3 мин.

Отовсюду мы слышим стоны. Об истерии вокруг баскетбольной сборной

Отовсюду мы слышим стоны. Позорище мол, и так далее, этот исплевался, тому вон стыдно и горько... Пепел на головах, все грустят. Ждали, видимо, чего-то другого. Ждали, что перед нами предстанет сейчас, как по волшебству, оптимально сбалансированная команда? Которая не ошибается, маскирует свои слабые стороны и подчеркивает сильные, наказывает противников за ошибки, и так далее.

А что вас заставляло думать, что так и будет? Вы перед чемпионатом не читали тексты хороших баскетбольных журналистов? Ведь вот ровно это вам и рассказывали на этом самом ресурсе. Первый матч был предсказан буквально по пунктам. А второй уже сильно отличался от первого (об этом, кстати, тоже тут уже написано). Просто не могла сборная как по мановению волшебной палочки по итогам конференции (единогласно) перевернуть страницу и забыть последние два года как страшный сон. Да даже если и так, если ты два года спал, но мучился кошмарами, проснешься ты с головной болью и разбитый. В Европе нет больше команд, которые можно забросать шапками. Все неплохо разбираются в баскетболе, обладают организацией и физикой, а эти конкретные – еще и каким-никаким набором исполнителей.

Конечно, хочется большего, побед там, олимпийских лицензий, вот этого всего, но почему бы вдруг они должны произойти? Если вы два года свою герань не поливали, не ухаживали, и только говорили он ней, и кричали на нее, обрывали листья (а потом скотчем лепили их назад), почему вы ждете, что она будет звездой на выставке комнатных растений? Ведь по состоянию на данный момент ее даже не успели протереть влажной тряпкой (это после конференции). Это просто технически невозможно за такой короткий срок.

Ладно, хватит метафор (хотя руки то вроде помнят). Прогресс от первого матча ко второму очевидный. Гораздо больше движения, больше атак из «краски», больше взаимодействий. Чуть меньше атак, когда поиск первой опции=поиск человека на трешке (и не обязательно лучшего снайпера на поляне в данный момент). Есть некий сговор, что все тут – лучшие снайперы (с точки зрения командного климата это наверное неплохо #командадрузей). Нет совсем никакой помощи от центровых, но ее появление в реальности было бы чудом (у Патеева за спиной один сезон во взрослом баскетболе, у Десятникова – меньше половины). Даже отличная игра Хвостова – не откровение, он на этот уровень вышел в «Нижнем». Есть вполне знакомая короткая (ну, не длинная) ротация от Евгения Пашутина.. Ок, а кто-то ждал, что Пашутин в одночасье станет Блаттом, и будет тонкой игрой на заменах удерживать тонус? Это совсем не его стиль...

Мы все это (или почти все) знали заранее. Но как болельщики мы конечно вправе ждать большего, рассчитывать на победы, расстраиваться. Но не надо кричать про позор, ок? Я не видел ни единого повода обвинить хоть кого-то из игроков в недостаточном желании или старании. В том, что кто-то не упал за мячом на пол или вернулся в защиту пешочком, экономя силы.

В какие-то моменты, мне кажется, даже что трансляция игр на открытых каналах было не таким уж единственно правильным решением. Ведь без должной промо-кампании высоких рейтингов все равно не будет, и большинство заинтересованных давно смотрит трансляции в сети (и это мне кажется нормальным), но я тут же бью себя по рукам (вернее, по этим мыслям). Нет. Конечно, необходимо было это сделать. Во-первых, потому что от таких предложений не отказываются. Во-вторых, потому что отсутствие игр сборных на открытых каналах – этот нонсенс (к которому мы просто адаптировались). А в-третьих, этот чемпионат – это важная веха в истории нашего баскетбола. Не сказочная и не волшебная. Но она должна быть должным образом задокументирована и запечатлена в нашей памяти (пора бы уже научиться это делать).

Фото: globallookpress.com/Imago/Newspix