40 мин.

Мгновения года

Мгновения года. Часть 5

Матч "Амкар" — "Ростов" стал одним из самых скандальных в чемпионате, наряду с поединками "Терек" — "Анжи" и "Спартак-Нальчик" — "Анжи". В этот список мог попасть и "Сатурн", но раменчане, даже испытывая серьёзные финансовые трудности, бились честно и в последнем туре отобрали очки у "Алании", отправив тем самым её в первый дивизион. Не стал играть в околофутбольные игры и ЦСКА — в последнем туре армейцы не заснеженном поле стадиона "Звезда" сыграли вничью с "Амкаром", хотя многие считали, что пермяки спокойно победят. Если бы люди знали будущее, сколько же нервов могло бы быть сохранено в последнем туре.

"Амкар" — "Ростов"

"Сатурн"

"Амкар" — ЦСКА

Рекорд "Локомотива" 10 красных карточек за сезон — это рекорд! Хоть чем-то может похвастать "Локомотив" в уходящем году. Особенно выделился в этом плане Дмитрий Тарасов, на счету которого аж три удаления. Две красные карточки заработал Дмитрий Торбинский, но это как раз неудивительно. По одному разу досрочно поле покидали Алиев, Асатиани, Баша, Дуймович и Дюрица.

Удаление Торбинского

Удаление Торбинского

Удаление Дюрицы

Удаление Дюрицы

Удаление Тарасова

Удаление Тарасова

Самый нелепый гол чемпионата Сергей Рыжиков обычно очень надёжен, а в Нальчике на него что-то нашло. Милан Йованович отправил мяч вперёд метров на 70, вратарь не рассчитал отскок — и снаряд оказался в воротах. "Первый день после игры смотрел… и хохотал! Никак не мог взять в толк, как можно было пропустить оттуда, — вспоминал позже Рыжиков в нашей рубрике "Беседка". — Смешно получилось, чего уж там. Не рассчитал отскок мяча от газона. Думал, что он всё-таки помягче отлетит – и прямо мне в руки. Я до сих пор, кстати, убеждён, что занял в том эпизоде правильную позицию. Но такой отскок от поля – это несчастный случай. Казус".

Нелепая ошибка Рыжикова

Нелепая ошибка Рыжикова

Попадание в яблочко Игра Сослана Джанаева на финише прошлого и в начале нынешнего чемпионатов просто кричала о том, что "Спартаку" нужен новый голкипер. Красно-белые были всерьёз настроены на приобретение Сергея Рыжикова из "Рубина", но казанский клуб отказался отпускать своего первого номера перед стартом Лиги чемпионов. Тогда московский клуб обратил внимание на Андрея Диканя, проводившего отличный сезон за "Терек". Трансфер был осуществлён, украинский голкипер дебютировал в Лиге чемпионов и в целом вратарскую проблему в "Спартаке" решил.

Сослан Джанаев и Андрей Дикань

Сослан Джанаев и Андрей Дикань

Эволюция Карпина Сложно говорить о том, насколько прогрессировал в уходящем году Валерий Карпин как тренер. Но его эволюционирование в плане одежды очевидно. За нынешний сезон Валерий Георгиевич прошёл путь от дырявых джинсов до стильного клубного костюма.

Первый костюм Карпина

Первый костюм Карпина

Второй костюм Карпина

Второй костюм Карпина

третий костюм Карпина

третий костюм Карпина

Бомбардир Кержаков Во второй части сезона поймал свою игру Александр Кержаков, чему, безусловно, были рады все сопереживающие сборной России. Самым удачным для форварда стали конец сентября и октябрь, когда в пяти матчах он отличился восемь раз. Плюсуем сюда голы в ворота Ирландии и Македонии за сборную и получаем весьма удачную концовку года для Александра. Пожелаем ему, чтобы в 2011 он отличался более стабильно и превзошёл цифру в 13 голов.

Александр Кержаков

Александр Кержаков

Двойники года Здесь нет никакого фотомонтажа или фотошопа, просто две фотографии. Конечно, непосредственно к футболу это всё мало отношения имеет, просто жалко такую фотографию не использовать.

Владислав Радимов и его копия

Владислав Радимов и его копия

Вратарская проблема "Зенита" Казалось, что у "Зенита" проблем с вратарями не может возникнуть в принципе. Вячеслав Малафеев, Юрий Жевнов и Дмитрий Бородин — очень солидная компания. Но начал ошибаться Малафеев, и его место занял Жевнов, который также не обошёлся без грубых оплошностей. Можно вспомнить матч с "Сибирью", где Юрий забил сам себе на первых минутах, а затем его оплошность в поединке с ЦСКА, когда он ввёл мяч в игру точно на соперника, в результате чего ЦСКА забил гол. В общем, всё шло так непросто, что даже Бородин поучаствовал в одном матче чемпионате.

Юрий Жевнов и Вячеслав Малафеев

Юрий Жевнов и Вячеслав Малафеев

Вячеслав Малафеев и Юрий Жевнов

Вячеслав Малафеев и Юрий Жевнов

Неберущийся удар Вагнера

Неберущийся удар Вагнера

Юрий Жевнов на работе

Юрий Жевнов на работе

Юрий Жевнов и Лучано Спаллетти

Юрий Жевнов и Лучано Спаллетти

Травма Паршивлюка Травма Сергея Паршивлюка, из-за которой он пропустил три матча Лиги чемпионов и концовку чемпионата, стала для "Спартака" настоящей бедой. Конечно, совсем не факт, что с защитником красно-белые обыграли бы "Челси" и "Марсель", но кто знает? В Лиге чемпионов у Валерия Карпина вообще хватало головной боли, два важных матча из-за проблем со здоровьем пропустил капитан команды Алекс.

Главная потеря

Главная потеря "Спартака"

"Спартак" перед матчем Лиги чемпионов

Иллюзия чемпионской гонки После того как "Зенит" последовательно сыграл вничью с "Анжи" и проиграл "Спартаку", у ЦСКА появилась надежда на золотые медали, но для этого нужно было не терять очки самим, в том числе и в поединке с лидером чемпионата. Но армейцы не справились с давлением, выдали серию из трёх ничьих подряд (с "Рубином", "Динамо" и "Сатурном") и досрочно закончили чемпионат в пользу своего оппонента. Потом армейцы обыграют "Зенит" в очном матче, но это уже не будет иметь никакого значения.

"Анжи" сравнивает счёт в матче с "Зенитом"

Радость футболистов

Радость футболистов "Анжи"

Кавказские подарки для Лучано Спаллетти

Кавказские подарки для Лучано Спаллетти

"Зенит" проигрывает "Спартаку"

Леонид Слуцкий в матче с

Леонид Слуцкий в матче с "Динамо"

Дело "Карпина-Денисова" Шло добавленное время принципиального во все времена матча "Спартак" — "Зенит", хозяева поля вели, что означало для гостей первое поражение в чемпионате. Кто-то что-то сказал, Денисов, известный любитель покачать права, который в этом году получил травму из-за конфликта на дороге, а затем подрался на тренировке с начальником команды Владиславом Радимовым, со всей силы запустил мяч в сторону скамейки запасных "Спартака", но попал в телевизионную камеру. После чего возникла небольшая всеобщая потасовка, в результате которой врач "Спартака" Тони Панассолью ударил тренера "Зенита" Игоря Симутенкова. Врача подвергли наказанию в виде запрета на появление в раздевалке и скамье запасных сроком на 6 месяцев и штрафу в 500 тысяч рублей. Карпину дали два матча дисквалификации, Денисову — четыре. Ни в коей мере не хочется разбираться в том, кто из них больше виноват. Надо признать, наставник "Спартака" умеет красиво выразиться и взбесить даже более выдержанного человека, чем полузащитник "Зенита". Хочется только отметить, что Комитет по этике разбирался в этом эпизоде 15 дней, что позволило Денисову сыграть в нескольких важных матчах, а срок его дисквалификации придётся по сути на товарищеские игры.

В каждой строчке только точки┘

В каждой строчке только точки…

Куча-мала

Куча-мала

Реакция болельщиков

Реакция болельщиков "Зенита"

Реакция на решение Комитета по этике

Реакция на решение Комитета по этике

Мгновения года. Часть вторая

Мгновения года. Часть вторая

гновения года. Часть четвёртая

Мгновения года. Часть четвёртая

Их поменяли местами Матч "Анжи" — "Локомотив" должен был состояться в Махачкале, но сыграли его в Москве. По официальной версии, поле стадиона в столице Дагестана оказалось непригодным для игры в футбол. Позже, когда стадиону "Динамо" снова разрешили проводить матчи, мы все имели возможность убедиться в том, что оно в принципе непригодно для игры в футбол. Наверное, именно так выглядела знаменитая Гримпенская трясина (вполне реальное место, между прочим) из знаменитого произведения Артура Конан Дойля "Собака Баскервилей".

Баннер болельщиков

Баннер болельщиков "Локомотива"

"Махачкалинская трясина"

Кризис в "Локомотиве" "Локомотив" в этом году продолжил огорчать своих болельщиков. Поражение в Кубке России от скромного "Горняка" из городка Учалы, конфликты с Одемвингие, множество удалений и очевидные игровые проблемы привели к смене президента клуба. На место Николая Наумова пришла Ольга Смородская, но не сумела сработаться с главным тренером команды (и одним из акционеров клуба) Юрием Сёминым. Стороны обменялись колкостями, а в результате болельщики критиковали новое руководство и активно поддерживали тренера. Но в результате Юрий Павлович вынужден был искать себе новую работу, хотя "Локомотив" в итоге оказался на пятом месте.

"Играй, а не то получишь!"

Баннер в честь поражения от

Баннер в честь поражения от "Горняка"

Требования к Сычёву

Требования к Сычёву

Просьба, которую выполнили

Просьба, которую выполнили

Огорчение Торбинского

Огорчение Торбинского

Будущие враги

Будущие враги

Баннер против Смородской

Баннер против Смородской

Баннер против Смородской-2

Баннер против Смородской-2

Вратарский кризис в "Сибири" Сразу три вратаря активно использовались Игорем Криушенко в чемпионате-2010. Войцех Ковалевски провёл 14 игр, но на таком уровне, что специалисты хватались за голову. Какое-то время его заменял Алексей Солосин, а затем в качестве "первого номера" был куплен Пётр Вашек. К сожалению, чех отыграл недолго, всего 6 туров, не без греха, но какая-то уверенность во вратарской линии появилась, после чего получил травму и до конца сезона в ворота встал Алексей Солосин.

Войцех Ковалевски

Войцех Ковалевски

Пётр Вашек

Пётр Вашек

Алексей Солосин

Алексей Солосин

Летняя селекция "Зенита" "Зенит" летом провёл агрессивную трансферную кампанию, в результате которой защиту усилили португалец Бруну Алвеш, за которого было заплачено 22 миллиона евро, плюс питерцы забрали из "Рубина" Александра Бухарова и Сергея Семака. Казанцы, как выяснилось позднее, после этих потерь оправиться не смогли, да и питерцам, во всяком случае, в Лиге чемпионов, эти игроки не слишком помогли.

Презентация Бухарова

Презентация Бухарова

Летние приобретения

Летние приобретения "Зенита"

Увольнение Газзаева Вполне прогнозируемое, учитывая проблемы в начале года, неудачное выступление "Крыльев" привело к конфликту тренера Юрия Газзаева с рядом игроков команды, итогом которого стала отставка тренера. Руководство клуба приняло сторону игроков, после чего у Газзаева не осталось выбора. Пришедший ему на смену Тарханов первым делом отправил подальше от команды трёх футболистов, то есть совершил то, что не дали сделать Газзаеву. Потом, правда, Будылина, Аджинджала и Белозёрова пришлось вернуть, чтобы не выплачивать им солидные компенсации за досрочное расторжение контрактов, но всё же изгнание пошло самарцам на пользу. "Крылья" заиграли интереснее, с более хорошим настроением и в итоге сохранили прописку в Премьер-Лиге.

Юрий Газзаев и Александр Тарханов

Юрий Газзаев и Александр Тарханов

Возвращение Лоськова У болельщиков "Локомотива" было немало требований к своему руководству. Оставить Сёмина, к примеру. но выполнено было только одно. Летом в "Локомотив" вернулся Дмитрий Лоськов, а вскоре он получил капитанскую повязку. Общей картины Лоськов не испортил, а в моральном плане наверняка команде помог. Железнодорожники добрались до пятого места, что с учётом всей ситуации вокруг команды можно считать максимумом.

Болельщики приветствуют Лоськова

Болельщики приветствуют Лоськова

Болельщики приветствуют Лоськова-2

Болельщики приветствуют Лоськова-2

Дерби имени Вагнера ЦСКА обыграл "Спартак" в дерби, а победный мяч забил вернувшийся в армейский клуб Вагнер. Случилось это уже в добавленное время. Ещё один гол в матче забил Сергей Игнашевич, которого перед началом матча слухи отправляли в "Спартак". После игры слухи как-то сами собой прекратились.

Перфоманс болельщиков

Перфоманс болельщиков "Спартака"

Перфоманс болельщиков ЦСКА

Перфоманс болельщиков ЦСКА

Перфоманс болельщиков ЦСКА

Перфоманс болельщиков ЦСКА

Гол Сергея Игнашевича

Гол Сергея Игнашевича

Радость армейцев

Радость армейцев

Потасовка в Грозном Александр Колобаев, не удалив с поля Сергея Рыжикова, принял соломоново решение и чуть не спровоцировал драку на последних минутах матча 17-го тура "Терек" — "Рубин". Обе команды на протяжении 90 минут и так друг друга не щадили, бились по полной программе, так ещё и судья подлил масла в огонь. В той ситуации Рыжиков сыграл за пределами штрафной, но на повторе не видно, играл ли он руками или мяч попал ему в грудь. Но Колобаев назначил штрафной, значит, это был фол последней надежды со стороны вратаря. После этого страсти на поле закипели, в результате чего второе предупреждение получил Муравски… В драке активно поучаствовали наставник казанцев Курбан Бердыев и вице-президент "Терека" Хайдар Алханов, которые после игры ещё и обменялись колкостями со страниц прессы. В итоге оба были дисквалифицированы на три матча и оштрафованы на 100 тысяч рублей.

Стенка на стенку

Стенка на стенку

Штранцль в воротах После удаления Сергея Песьякова в концовке встречи "Спартак" — "Томь" место в воротах красно-белых занял австрийский защитник Мартин Штранцль. Ему предстояла нелёгкая миссия — отразить пенальти. Однако Мартин не снискал лавры великого вратаря и позволил Корниленко забить. Правда, счёт к тому времени был 4:1 в пользу красно-белых, так что на результат матча это особо не повлияло. Впрочем, лавры великого защитника Мартин тоже не снискал и теперь, скорее всего, "Спартак" покинет.

Штранцль в роли голкипера

Штранцль в роли голкипера

Громкие трансферы Летнюю дозаявочную кампанию клубы провели достаточно активно, приобретя немало ярких игроков. Вот некоторые из них, а более подробно на эту тему можно прочитать

вот здесь

.

Кевин Кураньи и Андрей Воронин

Кевин Кураньи и Андрей Воронин

Вагнер Лав

Вагнер Лав

Обафеми Мартинс

Обафеми Мартинс

Николас Пареха и Андрей Дикань

Николас Пареха и Андрей Дикань

Визит Моуринью В Химки поглядеть на будущего соперника в Лиге чемпионов пожаловал лично Жозе Моуринью. Португалец скромно сидел на трибуне и записывал в блокнот свои наблюдения. Показалось даже, что главный тренер "Интера" немного прикорнул. Сам он, правда, эту информацию потом опроверг, заявив, что на работе никогда не спит. ЦСКА играл с "Динамо", и голов в этом матче не было. С "Интером" армейцы также обошлись без голов, проиграв два раза со счётом 0:1.

1

Первая потеря Все матчи второго тура Премьер-Лиги начинались с минуты молчания в память о скоропостижно скончавшемся в Москве Константине Ерёменко, великолепном мини-футболисте, в последние годы занимавшем пост президента МФК "Динамо-Ямал".

2

Талисманы Футбольные клубы давно уже используют различных животных в качестве талисманов. Новосибирские орлы, пермские рыси (именно этот представитель семейства кошачьих изображён на третьей фотографии) — звучит красиво! Дальше других пошёл ЦСКА, который признанием коня символом клуба нивелировал уничижительное, в общем-то, со стороны болельщиков других клубов слово в свой адрес.

3
32
33

Иванов разбушевался В матче "Томь" — "Рубин" арбитр Николай Иванов не раз заставлял футболистов и болельщиков хвататься за головы. Три раза, если быть совсем точным. Именно столько красных карточек рефери показал футболистам, причём две из них — хозяевам поля. Ещё 12 раз судья показывал жёлтые карточки. Впрочем, правомерность решений рефери особым сомнениям не подвергается, где-то Иванов был излишне жёсток, но такую манеру поведения ему диктовал ход игры. Добавим к этому, что всего в чемпионате Николай Иванов отсудил 11 игр, но такого изобилия карточек не было ни в одной.

4

Благодарность После всех событий межсезонья, квинтэссенцией которых стало расширение трансферного окна специально под "Крылья", мало кто верил в самарский клуб. В то, что волжане сохранят место в Премьер-Лиге. Кроме, разумеется, болельщиков клуба из Самары. Сезон для команды начался с четырёх поражений, была тренерская рокировка в середине сезона, но место в элите самарцы всё же сохранили.

51
52
53
54

Первая отставка Гаджи Гаджиев вернулся в Махачкалу в самом начале сезона. Именно с именем этого специалиста связаны все успехи "Анжи" в чемпионате и Кубке России, при нём команда выиграла первый дивизион, была четвёртой в Премьер-Лиге, играла в финале Кубка России и в Кубке УЕФА. Прошло почти 10 лет, махачкалинский клуб снова в элите и начиная с 4-го тура будет работать под руководством Гаджи Муслимовича. Опускаем "горячие" подробности отставки Омари Тетрадзе, вряд ли они имеют какое-то отношение к футболу. Этот специалист быстро нашёл себе работу в нижегородской "Волге" и вывел команду в Премьер-Лигу.

6

Заявка на чемпионство Этот матч игрался 28 апреля, хотя в этом туре все сыграли 3 и 4 апреля. ЦСКА играл против "Зенита", и поединок двух главных претендентов на чемпионский титул завершился уверенной победой гостей. Питерцы очень спокойно переиграли армейцев и сделали первую заявку на чемпионский титул.

61
62

Бомбардир из Украины Дублем в ворота "Динамо" в матче 4-го тура новичок "Локомотива" Александр Алиев подтвердил свои претензии на звание лучшего бомбардира Премьер-Лиги. В первых четырёх турах украинец отличился пять раз, но стабильности на дистанции мастеру стандартов не хватило. Его обошёл Веллитон, но 14 мячей в чемпионате для полузащитника всё равно результат отличный. Всего за чемпионат "Локомотив" забил 34 мяча.

7

Активность президента Сергей Фурсенко, как это и полагается президенту РФС, в 2010 году был буквально везде. На трибунах с фанатами, в Швейцарии, где России отдали право на проведение чемпионата мира — 2018, который ещё раньше он пообещал выиграть. Ещё новый руководитель российского футбола (Фурсенко был избран 3 февраля) написал Кодекс чести, перешёл на систему "осень-весна" и разогнал ПФЛ. И это всего за один год!

81
82
83
84

Такие разные болельщики Несмотря на то что посещаемость матчей Премьер-Лиги начала активно падать, немало интересных людей всё же посещали стадионы. Некоторые даже наблюдали за играми с близлежащих объектов. Особенно колоритен человек в военной форме. Вроде армеец, шарф спартаковский, а сам похож на Адвоката.

91
92
93
94

Прогресс Нальчика Ранее боровшийся исключительно за выживание нальчикский "Спартак" в этом году неожиданно резко прибавил и по итогам чемпионата чуть было не попал в еврокубковую зону. До девятого тура спартаковцы вообще не проигрывали, некоторое время находясь во главе турнирной таблицы. Этот успех означал для скромного клуба потерю Юрия Красножана, главного творца всех успехов команды из Кабардино-Балкарии. Теперь Юрий Анатольевич будет работать в "Локомотиве".

102
103
104
Мгновения года. Часть третья

Лишь в 8-м туре "Сибирь" одержала первую победу в чемпионате, на своём поле обыграв "Ростов" со счётом 2:0. Очки давались сибирякам в буквальном смысле потом и кровью. Стоит заметить, что подопечные Игоря Криушенко до этого дважды побеждали в кубковых матчах — 7 апреля со счётом 3:0 был обыгран "Луч-Энергия", 24-го, в полуфинале, с тем же счётом обыграли "Аланию". Новосибирцы впервые в своей истории вышли в финал Кубка России и автоматически завоевали путёвку в Лигу Европы.

1
1-2

Божович вместо Кобелева Не самый яркий старт "Динамо" в чемпионате сподвиг руководителей клуба на перемены. В отставку был отправлен Андрей Кобелев, а на его место пригласили Миодрага Божовича, в начале года стоявшего у руля "Москвы", которая по известным причинам приказала долго жить. Недолго, в общем, прожил Миодраг Божович без Премьер-Лиги. Надо сказать, что задачу на сезон — попасть в тройку — черногорский специалист не выполнил, "Динамо" финишировало лишь на седьмом месте, но черногорец работу с бело-голубыми продолжает.

2-1
2-2

Бомбардир Веллитон В 9-м туре дублем в ворота "Анжи" отметился Веллитон, до этого лучший бомбардир чемпионата-2009 играл не очень результативно. В дальнейшем бразилец раззабивался и сумел повторить своё достижение, правда, по сравнению с предыдущим чемпионатом, забил на два гола меньше — 19.

3
3-2
3-3
3-4
3-5

Какая боль, какая боль... Болельщики соперников "Спартака" ещё долго будут вспоминать этот матч. 2:5 — поражение чувствительное, особенно если произошло оно в матче с аутсайдером (как показало будущее, "Алания" даже не сумела сохранить прописку в Премьер-Лиге). Сама же игра не получилась для "Спартака" совсем уж безнадёжной: красно-белые дважды уступали в счёте, но на перерыв ушли при ничейном результате. На 68-й минуте Георгий Габулов оформил дубль и вывел хозяев поля вперёд, после чего Валерий Карпин пошёл ва-банк и выпустил атакующего Яковлева вместо опорника Сабитова. Результат — в конце матча спартаковцы пропустили две контратаки, которые воплотили в голы Иванов (88-я минута) и Гнану (94-я). При этом на 93-й минуте Веллитон не реализовал пенальти.

4
4-2

Поздравление от ЦСКА Армейский клуб не прошёл мимо праздничной даты и поздравил ветеранов с Днём Победы.

5

Новосибирские болельщицы Эту тему Александр Демидов даже вывел в отдельное производство. Он утверждает, что такой роскошной фотогалереи у него нет даже с чемпионата мира. В общем, самые красивые женщины страны болеют за "Сибирь". А это уже немало.

6-2
6-3
6-4
6-5
6-6
6-7

Финал Кубка России Впервые финал Кубка России прошёл не в Москве — "Зенит" и "Сибирь" сыграли в Ростове-на-Дону. Итог: избили журналиста, питерские болельщики пожгли шашки на стадионе, но в целом опыт можно признать положительным. РФС намерен идею развивать и проводить финалы по всей стране. Не исключено, что такая же судьба ждёт матчи за Суперкубок. Ну а победу в турнире праздновал "Зенит": питерцы в довольно упорном поединке сломили сопротивление "Сибири", а единственный гол в матче был забит с пенальти Романом Широковым.

7
7-2
7-3

Победа над "Севильей" Формально сезон начался с победы "Рубина" над "Хапоэлем" в 1/16 финала Лиги Европы, но мы позволим себе маленькие отступления от хронологии. В 2009 году в ЦСКА успело поработать три тренера, а сезон команда завершала с перспективным, но не слишком опытным в еврокубковых делах Леонидом Слуцким. В Премьер-Лиге дела поправить не удалось, всего лишь пятое место, зато по итогам группового турнира Лиги чемпионов армейцы стали вторыми в своей группе и впервые в своей истории вышли в плей-офф самого престижного клубного турнира планеты. И это при том, что в команде был по сути один нападающий — Нецид, плюс зимой захандрил Красич, уже видящий себя в западноевропейском клубе. Тем не менее, "Севилью" ЦСКА прошёл, в первом матче был зафиксирован счёт 1:1, а в гостях армейцы победили — 2:1, во много благодаря грубейшей ошибке Андреса Палопа, забившего самому себе после удара Хонды со штрафного. В четвертьфинал Лиги чемпионов, при нынешнем формате турнира, российские клубы ещё никогда не выходили.

1
12
13
14

Моуринью против "Моуринью" В четвертьфинале армейцам достался "Интер", жребий, не оставляющий надежд на продолжение борьбы. И действительно, "русский Моуринью", как прозвали некоторые российские СМИ Леонида Слуцкого, ничего не смог поделать против Моуринью оригинального, нерадзурри, не особо напрягаясь, обыграли ЦСКА в обоих матчах со счётом 1:0 и продолжили путь к победе в турнире. Летом армейцы серьёзно укрепятся, будут крушить всех подряд в Лиге Европы, и болельщикам останется только сожалеть, что эта команда не играет в Лиге чемпионов.

2
22
23
24

"Рубин" в Лиге Европы Казанский клуб очень удачно дебютировал в Лиге чемпионов, достойно смотрелся в группе с "Барселоной", "Интером" и киевским "Динамо", завоевав право стартовать зимой в Лиге Европы. Сначала "Рубин" без проблем прошёл "Хапоэль", а затем на пути подопечных Бердыева встал "Вольфсбург", перед которым двукратный чемпион России спасовал. Основное время обоих матчей закончилось со счётом 1:1, а в овертайме казанцы не дотерпели всего лишь одну минуту до серии пенальти. Справедливости ради отметим, что судья немного помог "Рубину" и не засчитал чистый гол "волков" на третьей добавленной минуте основного времени матча.

3
32

Очередной трофей "Рубина" К двум победам в чемпионате России "Рубин" присовокупил Суперкубок страны, разыгрываемый перед началом сезона между чемпионом и обладателем Кубка. ЦСКА владел преимуществом в этом матче, создал больше голевых моментов и чаще бил в створ, но свои шансы армейцы не реализовали, а затем своими руками дали забить сопернику. Игнашевич отдал не слишком хорошую передачу на Акинфеева, мяч скакал по газону, но Игорь всё же решил выбить первым касанием через центр, удар вышел недостаточно сильным, да ещё и низом. Получился отличный подарок Бухарову, который с нескольких метров не промахнулся.

4
42
43

Новички Премьер-Лиги В 2010 году сразу три клуба вошло в Премьер-Лигу, но дело здесь вовсе не в регламенте. Просто перестал существовать ФК "Москва", чьё финансирование, говорят, по политическим причинам, перестал осуществлять "Норильский никель". И третья команда первого дивизиона, которой оказалась "Алания", запрыгнула на ступеньку уходящего поезда. Спешка, в которой команда комплектовалась к выступлениям в элитном дивизионе, скажется на владикавказцах в конце сезона. Заметим также, что осетинский клуб и "Анжи" уже играли в Премьер-Лиге, "Алания" была чемпионом, "Анжи" занимал четвёртое место и попадал в еврокубки. А вот "Сибирь" дебютировала в элите отечественного футбола.

5
52
53

Весенние газоны Весной мы обязательно обращаем внимание на плохое качество газонов и по традиции ворчим на клубы. Нынешней весной худший газон был в Казани, где накануне матча с "Хапоэлем" ударили сильные морозы, превратившие поле в настоящий огород. С "Вольфсбургом", а также в матче первого тура против "Локомотива" казанцы играли вот на таком покрытии.

6

О системе "весна-осень" В последнее время предсказать погоду в России невозможно. То зимой будет плюсовая температура без снега, то весной ударят морозы и выпадет месячная норма осадков. Чемпионат России — 2010 начинался при морозах и снеге, в таких же погодных условиях он и завершался. То ли ещё будет

7
71
72
73

Возвращение 14 мая 2009 года португалец Данни получил тяжёлую травму и пропустил без малого год. Вернулся в строй полузащитник 13 марта 2010 года, когда "Зенит" играл в Самаре матч первого тура. И забил единственный гол в этом поединке. Чёрную полосу в карьере футболиста, как и водится, сменила белая, Мигель провёл отличный сезон и выиграл вместе с командой чемпионат и Кубок страны.

8