Блог Мнение дилетантов о Великом

Обзор матча Барселона - Реал Мадрид

Здравствуйте, дорогие читатели!

В матче 36 тура испанской Примеры, Мадридский Реал на выезде сыграл вничью с Барселоной 2-2. Матч был омрачен судейскими решениями и травмой, которую получил Роналду, из-за которой он был вынужден покинуть поле уже в перерыве.

Начнем сразу же с того, о чем говорят все. О судействе.

Это мог бы быть лучший Эль Класико за последнее время. Сами посудите. Никакого давления результата: Барселона - уже чемпион, а Мадрид - мыслями уже в финале ЛЧ.

Но в то же время были некоторые интриги, которые позволяли ожидать того, что команды не выйдут играть товарняк. Беспроигрышная серия Барселоны и некий реванш за результат первого матча.

Но все поломал судья.

Не будем разбирать ошибки судей, их было очень много и в обе стороны. Да и таких постов уже было много. Правда читать от болельщиков Барселоны о том, что судьи тащили Мадрид к победе, очень странно.

Лучше всего на тему судейства, в очередной раз, высказался Зидан:

«У рефери была сложная работа. В матче было всего понемногу, но в конце концов уже ничего не изменить. Все позади».

Так что единственное, что нам остается, немного сожалеть о том, что в очередной раз испанские судьи испортили всем праздник.

Стартовый состав Мадрида

Зидан удивил. И даже не самим стартовым составом, а схемой. Снова 4-3-3 с BBС. Казалось, что это схема уже канула в лету.

Вместе с тем, эта схема прожила не очень долго.

Сливочные начали игру с тремя нападающими, где КриРо играл четко слева. А в середине первого тайма, бланкос перешли на схему 4-4-2, где Бейл стал играть полузащитника и активно помогать Начо в защите.

После перерыва сливочные уже окончательно перешли на 4-4-2, которая иногда преобразовывалась в 4-6-0, потому что и Бейл, и Бензема играли слишком глубоко.

Навас выдал очередной сильный матч. Несколько спасений на линии, своевременные выходы из ворот и уверенная игра при стандартах у своих ворот.

Единственный момент, который смущает, – гол Месси. На повторе создалось впечатление, что костариканец не смог оттолкнуться, а просто завалился на бок. Если бы Кейлор прыгнул в угол, как он умеет, то вполне возможно, что ему удалось бы вытащить этот мяч.

Но в любом случае, это не ошибка Навас. Так что после стрижки Кейлор играет на высоком уровне.

Левый фланг обороны

Случилось то, что и должно было случиться. Марсело провалился. Снова.

Схема 4-3-3 с BBС плоха тем, что левый фланг в защите очень уязвим. Там играют Марсело и Кроос. Один, в этом сезоне, в обороне выглядит отвратительно, а второй просто не может выполнять такой большой объем черновой работы.

И если Кроос свою неудачную игру в обороне (0 отборов и 1 перехват) компенсировал хорошей игрой в атаке, особенно в первом тайме (именно он начал голевую атаку), то Марсело и в нападении сыграл отвратительно. Никаких продуктивных действий, кроме заработанного пенальти, который не поставили. Безусловно, худший игрок матча.

Каземиро

Когда на подстраховку левого фланга успевал Каземиро, все было в порядке. Бразилец выдал очень качественный матч, хотя в последнее время он играл не очень хорошо: 7 отборов и 2 перехвата. Именно та статистика, которую мы все ждем от Карлоса.

Конечно, можно вспомнить момент с голом Месси, когда аргентинец очень легко качнул бразильца, но тут вины Каземиро нет. Дело было в штрафной, да и Месси поймал прибежавшего опорника на противоходе.

Рамос и Варан

Снова неплохая игра центральных защитников.

Варан в последнее время играет на высочайшем уровне. Без ошибок, надежно и уверенно. В обоих голах нет его ошибок. При первом голе Варан побежал страховать Марсело, а во время второго гола француз классно сыграл корпусом против Суареса и только фол уругвайца, который просмотрел судья, позволил Барселоне забить гол.

Рамос же отчасти несет ответственность за первый пропущенный мяч. Он должен был перекрывать зону, в которую врывался Месси.

Так как он не успевал, этим он смутил Начо, который вынужден был играть по аргентинцу (кстати он тоже не успевал), совсем забыв о Суаресе.

Модрич был мотором команды. Он не выключался все 90 минут, диктуя темп игры. Не всегда все получалось, особенно в начале второго тайма, но если бы не хорват, то Мадриду было бы намного сложнее. Жаль, что КриРо не реализовал шикарный, разрезающий пас от Луки.

Мне интересно, почему Зидан не пробует сыграть по схеме 4-3-1-2, только на месте Иско, который сейчас травмирован, чтобы играл Модрич. Предполагаю, что если разгрузить Модрича от оборонительных функций, его футбольный интеллект может позволить Мадриду создавать намного больше голевых моментов. Сдвоенный центр Каземиро-Ковачич, а над ними Кроос, должен позволить Луке играть более раскрепощенно. Но, видимо, у Зидана есть причины не пробовать такой вариант.

Бейл и Бензема провели неплохой матч. Каждый из номинальных нападающих был активен по 45 минут.

Француз играл очень добротно первые 45 минут, отлично взаимодействуя с партнерами, и сумел отдать голевой пас.

Валлиец, в свою очередь, был неплох во вторую сорокапятиминутку. Он очень активно врывался в свободные зоны. Один раз Асенсио пожадничал и не отдал ему передачу (что выглядело очень странно), за что вследствие этого Мадрид и поплатился (в ответной атаке Месси забил гол). Во второй раз молодой испанец отдал передачу, и Бейл забил шикарный гол.

Вообще в этом матче все голы были очень красивыми. И команды повторяли друг друга.

Первый гол Барселоны – вертикальная атака с отличным розыгрышем. Мадрид ответил еще более интересной комбинацией, по итогам которой Роналду вносил мяч в пустые ворота.

Второй гол Барселоны – классный обводящий удар Месси. Сливочные ответили пасом Асенсио на Бейла, хотя все ожидали паса на Бензема (я точно думал, что пас пойдет на француза) и великолепным обводящим ударом Бейла.

Команды забили похожие голы, только у бланкос голы вышли красивее.

Зависимость от Роналду

После матча я читал много комментариев, смысл которых сводился к тому, что «судья украл у Мадрида победу». Это не правда. Победу в этом матче у Мадрида украли Перес и Зидан. И сделали они это давно. Летом 2017 года, а потом еще разок зимой 2018 года. Вместе с победой в Эль Класико они украли и шанс побороться за чемпионство в этом сезоне.

В первом тайме Роналду был на поле, и у команды были моменты.

Во втором тайме у Барселоны было на 1 игрока меньше, и казалось, что Мадрид должен, как минимум, создавать остроту у ворот Тер Стегена на постоянной основе. Но не было Роналду. И не было остроты.

Будь на поле, например, Мариано, он бы затерзал центр обороны Барселоны. Но на поле были Бензема и Бейл, которые играли неплохо, но очень далеко от штрафной площади хозяев.

Будь Роналду на поле во втором тайме, сливочным было бы намного легче победить. Но его не было и заменить его было некем. Асенсио, на данный момент, - игрок другого плана.

Мадриду нужны кардинальные изменения в линии атаки. Даже третья подряд победа в ЛЧ (если она случится) не должна вводить в заблуждение.

Месси

В этом матче на поле были 2 лучших игрока десятилетия. И каждый из них отыграл на высоком уровне 45 минут. И если Роналду просто не мог сыграть больше, то Лео включился только во втором тайме, когда Мадрид стал атаковать большими силами и у Барселоны появилась возможность контратаковать.

Очень жаль, что в очередной раз нам не получилось насладиться противостоянием двух гигантов в полной мере. Каждый раз весь мир ждет, что оба игрока будут в огне и все 90 минут мы будем видеть бенефис двух лучших игроков мира, но всегда что-то идет не так. Ждем дальше.

Зидан

Выпустив ВВС Зидан рисковал. И можно сказать, что ЗиЗу не прогадал.

Его система в первом тайме работала и единственная слабое место -  левый фланг обороны. Но это не новость.

Однако, после перерыва, когда Мадрид должен был взять инициативу в свои руки и более активно атаковать, выяснилось, что сливочные не готовы играть с Барселоной первым номером весь тайм без КриРо.

Еще один вопрос к Зидану лично от меня. Почему Ковачич вышел только на 85 минуте? Замена Крооса напрашивалась еще минуте на 70, когда на поле появился Лукас. Немец выглядел измотанным и уже не мог так быстро обращаться с мячом, как в первом тайме.

Молодой хорват, который вчера праздновал день рождения, отыграв меньше 10 минут, успел совершить 2 отбора. Больше, чем Кроос за всю игру. Вообще против таких команд как Барселона, сдвоенный центр Ковачич-Каземиро выглядит оптимальным вариантом. Но ЗиЗу виднее.

Итог

Мадриду не удалось прервать беспроигрышную серию Барселоны. И откровенно говоря, игрой во втором тайме, Мадрид и не заслужил победы, хотя мог бы добиться ее.

С другой стороны, Зидан снова не проиграл на Камп Ноу и стал первым тренером Мадрида, который не потерпел поражения на выезде в первых 4-х матчах. Да и вообще, у него достаточно неплохая статистика в матчах с Барселоной.

Жаль, что такой матч был омрачен судейскими скандалами. Опять приведу слова Зидана:

«Сейчас у нас нет видеоповторов. И в следующем году мы увидим то же самое, потому что видеоповторов не будет». VAR не панацея. И не факт, что с этой системой скандалов будет меньше. Но то, что с судейством надо что-то делать, понятно всем. Игроки становятся все техничнее, скорости возрастают, а качество судейства только падает.

Спасибо за прочтение материала. Пишите комментарии и делитесь своими впечатлениями от этого матча. Ставьте плюсы и подписывайтесь.

Ставьте плюсы и подписывайтесь.

Hala madrid y nada más!

P.S. Несмотря на блокировку на территории России, в Телеграмме продолжает функционировать наш канал о Мадридском Реале. Свежие новости, фотографии, интересные видео, разборы матчей и многое другое. Там еще и чат для общения есть! 

Подписывайтесь, друзья: t.me/madrid_fan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья