5 мин.

Ольга Григорьева: «Уже 18 лет я живу хоккеем вместе с сыном»

- Ольга, как начался путь Михаила в хоккей? 

- Сначала Миша занимался хореографией – с 5,5 лет; танцевал полтора года. Но перед конкурсом сломал руку: висел на перекладине на спортивной площадке и сорвался. Поменяли партнёршу, а к новой привыкнуть не смог. И тут как раз мы увидели объявление о наборе мальчиков в хоккейную команду от ХК «Газовик». Нас пригласили посмотреть товарищескую игру на хоккейном корте между пятёрками команды. Мише игра понравилась. Тренер Самсыкин Антон Сергеевич спросил где я работаю. Ответила, что инструктором по физической культуре в детском саду. Антон Сергеевич предложил отобрать ещё несколько мальчиков, чтобы начать тренировать сразу целую подгруппу новичков. Все мальчишки сразу окунулись с головой в хоккей. Естественно, эта интересная командная игра увлекла и нас - родителей. Уже через месяц Миша был признан лучшим защитником турнира «Сладкоежка». До 12 лет Миша играл за тюменский «Газовик», затем «Рубин». Был капитаном команды.

 

Михаил Григорьев в хоккейной школе

- Каким Михаил был ребенком?

-  Сын рос очень подвижным ребёнком. Как говорится «ни секунды покоя». Его можно было сравнить со спортивным тренажёром. В 8 месяцев пошёл, а в 10 уже бегал.  Уже в 4 года забирался под самый потолок по канату на одних руках.

 

- На кого Михаил больше похож?

- Внешне похож на меня, да и характером тоже. Конечно папино здоровье, фигура  и походка. Всегда был упёртым, ставил перед собой высокие цели и старался добиваться их.

 

- Приходилось ли вам как-то дополнительно мотивировать/заставлять сына заниматься хоккеем?

- В  мотивации заниматься дополнительно хоккеем не было необходимости. Всё свободное время проводилось на льду. Занятия в школе при  -30 градусов мороза отменялись, а он на корт. Дома клюшка постоянно не выпускалась из рук. Половина  команды жила во дворе и они всегда пропадали на льду. Да и тренер всё время был с ними.

 

- Как меняется жизнь родителей, когда дети начинают заниматься спортом?

- Спорт у меня был с утра до вечера. С утра Мишу собираешь или отвозишь во дворец, затем отправляешься в спортивный зал на работу. Потом на корт или ледовый дворец, а вечером в спортивный комплекс на секцию.

 

- Схожи ли характеры у Михаила с сестрой?

- Оксана тоже с 3 класса до окончания университета занималась лёгкой атлетикой. У Миши с сестрой были общими – это, конечно же любовь к движению и спорту. Оба всегда мотивированы на результат. Всегда собраны, самостоятельны, ответственны.

 

Михаил с сестрой Оксаной

- Какой Михаил сын и брат?

- Миша внимательный и заботливый внук, сын и брат. Для него очень важны родственные узы.

 

- С какими эмоциями, чувствами вы принимали решения сына о смене клубов, а вместе с ними и городов?

- Чувства и эмоции при смене клубов всегда были разные. Миша по гороскопу водолей и он легко вливался в коллектив. Первый раз уехали в омский «Авангард». Хочется сказать большое спасибо всему руководству клуба. Особенно директору ДЮШ Кузнецову Виктору Ивановичу. Для воспитания юных хоккеистов в клубе созданы все условия. Мне было очень приятно работать в этом клубе воспитателем на базе «Авангард». Горжусь, что среди воспитанников был такой хоккеист как Алексей Черепанов. Светлая ему память. Затем были приглашения в несколько клубов. Так как Карнаухов Е.А. перебрался хоккейную школу в Ярославль, мы тоже уехали по приглашению в ЦСКА.

 

- Советовался ли когда-либо Михаил с вами по вопросам перехода в другие клубы?

- Так как Миша был несовершеннолетним, то конечно, он всегда советовался.

 

- Насколько велики ваши познания в хоккее?

- Вот уже 18 лет я живу вместе с сыном хоккеем. Правила игры и многих игроков КХЛ я знаю по фамилиям и именам.  Все хоккеисты переходят из клуба в клуб и пересекаются друг с другом. Мне нравится, что между ними существует  мужская дружба, а соединяет их всех захватывающая игра ХОККЕЙ.

 

Михаил с мамой - Ольгой Валентиновной

- В этом сезоне Михаил уже неоднократно выяснял отношения с соперниками посредством кулачного боя. Насколько тяжело вам наблюдать за драками сына на льду?

- Миша не сторонник драк на льду, но себя и игроков команды никогда в обиду не даст. У него такая роль на льду – ЗАЩИТНИК.  Да и хоккей - это ещё и зрелище. Это настоящая мужская игра, которая не обходится без сражений и борьбы.

 

- Приезжали ли вы к Михаилу в Ярославль?

- Мы с внуком (Мишиным племянником Ильёй) и дочерью (сестрой Оксаной) приезжали в Ярославль в сентябре, когда у Миши была травма. Город Ярославль красивый, поразил своими старинными церквями, набережной. На Арене 2000  тоже побывали. Миша даже прокатил племянника по льду.

 

Михаил с племянником

- Поделитесь, пожалуйста, своим «рецептом» воспитания сильного, целеустремленного сына.

- Да «рецепта» никакого нет. Если ваш ребёнок всей душой полюбил хоккей, то надо помочь ему, поддержать в трудную минуту и  тогда эта игра станет частью или всей его жизнью. Никогда не надо родителям заставлять играть в хоккей в угоду своим амбициям. Необходимо, чтобы ребёнок сам ставил для себя цели, шёл к ним и добивался высоких результатов. И конечно, очень важно для будущего хоккеиста, чтобы у ребёнка были хорошие физические данные. Не менее 70% таланта, а остальное труд. И, конечно же боевой характер: настойчивость, целеустремлённость, спортивная злость, лидерские качества.