3 мин.

Ливерпуль. О деньгах и счастье

На сайте THEFE.RU: ФУТБОЛ АНГЛИИ подвел итоги летнего трансферного окна в Англии. Спасибо за помощь Kinov.

Фунты

Пока готовил текст, стало любопытно, а насколько трата денег на покупки влияет на конечное место в таблице. Ведь вроде бы чем больше тратишь, тем выше должен подняться?

Вот и решил посмотреть на траты Ливерпуля за долгие двухтысячные годы.

Во избежание вопросов, все сведения взяты с сайта Transfermarkt.

Таблицы кликабельны.

Таблица 1
  • 2000-2007. Владелец Дэвид Мурс.

  • 2007-2010. Владельцы Хикс и Жиллетт.

  • 2010- по настоящее время. Владельцы FSG (Джон Генри).

Глядя на траты Ливерпуля, заметил некоторые удивительные вещи, которые фаны не замечают. Или делают вид, что не замечают.

Жадные американцы. Ох уж эти янки! Кровопийцы Хикс и Жиллетт, владея Ливерпулем, вкладывали в команду весьма солидные деньги. Не менее скупердяйный Джон Генри тоже не задерживает выплаты по трансферам для Роджерса. Может и не такие уж были плохие владельцы? Или всё-таки тратили мало?

Уместно будет тогда сравнить наши траты с тратами клубов, в тот сезон ставших чемпионами. Это будет честно и объективно. Не так ли?

Таблица 2

В сезонах 2000-03 годов Ливерпуль тратил в среднем более 28 миллионов фунтов в год. Чемпионы тех лет тратили в среднем чуть более 27. И это с учетом сэра Алекса, потратившего невероятные деньги на какого-то защитника. Пока не вмешался Челси, расталкивая всех локтями, никто и не выкладывал сумасшедшие деньги ежегодно. Понятно, что в конце концов началась гонка ресурсов. Однако и здесь она довольно своеобразная.

В сезоне 2007/08, когда владельцами стали ненавистные Хикс и Жиллетт, чемпион Англии Манчестер Юнайтед потратил на трансферы 91 миллион фунтов. Ливерпуль ответил почти 80 миллионами. Вот такие вот жадные америкосы! В следующем сезоне 2008/09 чемпион Манчестер Юнайтед потратил менее 40 миллионов, а Ливерпуль - более 62,5 миллионов. Просто сказка о рыбаке и рыбке. "Что тебе еще надобно, старче?"

Наконец, от одних американских владельцев, уставших выбрасывать деньги на ветер, клуб перешел в руки других не менее прижимистых американцев.

2010/11. Чемпион МЮ тратит на трансферы около 26 миллионов, Ливерпуль - почти 86. 2011/12. МанСити - 84,5, Ливерпуль - 57,5. Прошедший сезон 2012/13. МЮ - 67,3, Ливерпуль - 59,5.

За три последних сезона чемпионы тратили на трансферы в среднем примерно по 59 миллионов фунтов. Ливерпуль за этот же период потратил в среднем около 67,5 миллионов. "Смилуйся, государыня рыбка!"

Итак, нами управляли: бедный англичанин, жадные янки, манибольщики из Бостона. Все почему-то тратили большие суммы, что как-то проходило мимо взглядов болельщиков. Ну да, деньги-то не их. Почему при таких затратах Ливерпуль никак не выкарапкается из болота?

Сравнивая эти таблицы я отметил одну закономерность. В большинстве случаев (кто такой Бебе, хоть убейте, не помню) чемпионы тратили от половины до трети своего бюджета на игрока, который способствовал достижению результата. В наших же тратах такого почти нет. Слишком много промахов. Второе, чтобы бы отметил, это сумма "главного трансфера". Даже с учетом денег за Бебе, в среднем сумма основного трансфера составляет почти 27 миллионов фунтов. За 14 лет, таких трансферов в Ливерпуле было только 2. Торрес и Кэрролл.

Поведем итог. Ливерпуль тратит достаточно много денег. Ливерпуль не борется за награды не потому, что беден, а потому что приобретаемые игроки не могут обеспечить ему необходимый фунамент для движения вверх. Можно купить шесть игроков по 15 миллионов и потратить, соответственно, 90. А  можно купить трех игроков по 30 и потратить те же 90, при этом класс игроков будет почти наверняка выше, чем у тех шести.

 

(с) Иллюстрация DCI.