Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глядя с Ройял Лайвер Билдинг

Сезон надежд, разочарований и …новых надежд

Роджерс 01 

      Вот и закончился этот многотрудный и многострадальный сезон для Ливерпуля. Вспомним его, с чего он начинался для Красных. Да, со смены рулевого. Великий в прошлом игрок и тренер, легенда клуба, Кенни Далглиш был отправлен в отставку. После периода противоречивых слухов, когда в качестве возможных кандидатов всплывали различные фамилии, в итоге довольно неожиданно на пост главного тренера был назначен Брендан Роджерс, ставший известным на внутрианглийском уровне благодаря своей относительно небезуспешной работе в Суонси. Много было дискуссий среди болельщиков и специалистов об этом назначении, много «за» и «против» приводилось в обоснование своей точки зрения среди противников такого управленческого решения и положительно отнесшихся к этому поклонников Ливерпуля. Не знаю, конечно, большинство или меньшинство было на той или другой стороне, но как бы то ни было, а назначение состоялось и вот что можно и хотелось бы сказать о его первом сезоне в качестве менеджера и руководимом им клубе.

   Начало чемпионата было вполне на уровне ожидаемого, правда, крупное поражение в первом туре от Вест Бромвича произвело тягостное впечатление - не то хотели видеть многочисленные фаны красных, полные надежд и оптимизма. Но матч с чемпионом  Манчестер Сити вновь вызвал прилив воодушевления в сердцах болельщиков, ведь игра любимой команды по качеству была весьма недурна. Могли ведь и выиграть, если бы не грубейшая ошибка Мартина Шкртела, которому впоследствии было отказано в тренерском доверии. И вот первые туры, первые игры Ливерпуля - они стали как бы предвестником того, как команда будет выступать в течение всего чемпионата. Так и играли до конца его, неплохие или хорошие игры по содержанию и результату чередовались с блеклыми и невзрачными, что наводило на аналогии с качелями: то вниз, то вверх. За эйфорией от содержательных матчей следовал холодный душ в виде необязательных поражений. И где-то к середине турнира лично у меня где-то внутри возникло стойкое чувство разочарования от таких нестабильных выступлений. И такое чувство ведь не только у меня, но и у многих фанов, судя по их многочисленным комментариям на различных сайтах, хоть и понимали умом, что слишком многого не следовало бы требовать от молодого неопытного тренера наверно, не следовало бы подходить к нему с завышенными ожиданиями.

Роджерс 02

И все-таки, все-таки…

Молодой или нет, но в таком клубе как Ливерпуль, негоже делать скидки на возраст и отсутствие опыта, раз взялся, да еще так громогласно, вновь вывести команду в число сильнейших не только в Англии, но и Европе.

И что же в итоге? Он известен, этот итог. Вылетели из всех внутренних и европейских кубков, причем совершенно бездарно. В оправдание слышим от коуча, что это во благо команде, теперь она может сосредоточиться на успешном выступлении в чемпионате. А успешным ли оно стало, вот в чем вопрос. Конечно, формально задача на сезон выполнена. Место заняли выше, чем в прошлом сезоне. Выросла результативность. Меньше игр проиграли. Как будто не в чем упрекнуть и тренера и игроков, они сделали что смогли. И все же сезон можно назвать, считаю, разочаровывающим в большей степени. Могли и должны были выступить лучше, даже при наличии неблагоприятных обстоятельств. Об этом уже много сказано, не буду повторяться.

Роджерс 03

Но вот возникает вопрос, а что же дальше будет в следующем сезоне? То же самое или?..

От себя скажу, что объективно говоря, не вижу предпосылок для более успешного выступления в будущем году. Если и выступит команда лучше, то совсем ненамного, думаю. Ибо ненамного лучше обстоят сейчас дела, нежели перед стартом прошлого сезона. Да, сейчас наступила ясность, что из себя представляет как тренер Брендан Роджерс, а также руководимая им команда. Но эта ясность не улучшает ясность насчет того, как пройдет летняя трансферная кампания, какие игроки придут в клуб из новичков и как они повлияют на качество игры Ливерпуля. А от этого ведь и зависит в первую очередь, способен ли клуб сделать качественный шаг вперед в своем развитии. Про резерв внутренний я умалчиваю, похоже из него, за исключением одного-двух имен, подспорья особого не будет, хотя молодые игроки Ливерпуля, считаю, весьма перспективны.

LFC 01

И все-таки, все-таки… я верю.

Или хочу верить, не знаю точно. Верю, что Роджерс осмыслит прошедший чемпионат, обобщит свой приобретенный опыт, ведь он не без оговорок, но показал себя специалистом, способным учиться на своих ошибках и перестраиваться. Верю, что молодые игроки еще прибавят в мастерстве и выйдут на ведущие роли. Верю или хочу верить, что владельцы клуба прозреют и выделят денег на приобретение сильных игроков. Верю, что лидеры команды не покинут ее в этот период, непростой и трудный. А что же еще остается делать нам, болельщикам великого клуба Ливерпуль? Верить и надеяться, что он еще восстанет из прошлого, своего великого прошлого, и вновь займет подобающее ему место в футбольном мире, вновь окажется в первом ряду сильнейших клубов мира не за прошлые, а сегодняшние заслуги. На пути к этой цели, знаю, он еще немало попьет крови и вымотает нервов у своих болельщиков, но такова ведь их, поклонников, доля, терпеть и верить. Прощать ему ошибки и неудачи, надеяться, что уж в следующий раз твой любимый клуб тебя не подведет. Ведь он все-таки наш, родной и близкий - футбольный клуб Ливерпуль!

 

(с) Фото: My liverpool ru, Iefimerida, The Telegraph, BaoMoi.

Автор
  • mart64

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей