10 мин.

Футбол, еда, красота - ляпота! Путеводитель по Валенсии для болельщиков «Зенита» и не только

Валенсия – очень разный и от этого очень привлекательный город. Каждый, кто приезжают сюда, может найти занятие по душе. У одних Валенсия ассоциируется с просторными пляжами, тёплым морем и холодной Орчатой (очень освежающим валенсийским национальным напитком), у других – с огромным разнообразием художественных стилей, узкими улочками, величественными католическими соборами и современными постройками. Поэтому болельщики «Зенита» смогут не только сходить на матч любимой команды, но и прочувствовать один из самых контрастных городов Испании.

  

Полезная информация

Город расположен на востоке Пиренейского полуострова. Для приезжающих это отличная возможность как посмотреть саму Валенсию, так и съездить в другие регионы Испании. Город находится на доступном расстоянии от самых интересных мест – Мадрида, Каталонии, Страны Басков и Андулусии.

Валенсия – третья в Испании по численности населения: в городе живёт 810 тысяч человек.

Разница с московским временем – минус 1 час. 

Как добраться

Если не лететь напрямую, то до Валенсии можно добраться из Мадрида или Барселоны. Вариантов есть несколько. Первый – взять напрокат машину. Второй – поехать на поезде. Третий – на автобусе. Вариант с автобусом – самый бюджетный. В среднем доехать от Барселоны до Валенсии – 25 евро, в то время как на поезде – 50 евро. Однако если ехать с пересадкой, можно сэкономить до 25 евро.

Рассчитать время, посмотреть расписания и забронировать места в поезде или автобусе можно по этим ссылкам:

http://www.renfe.com/ - сайт железнодорожной компании, наподобие нашего РЖД

https://www.alsa.es/ - сайт официального общеиспанского автобусного перевозчика 

Как передвигаться по городу

Пешком.

Площадь Валенсии - всего 134,65 км². Поэтому по городу можно передвигаться пешком. Расстояния как от исторического центра, так и от современной части города до стадиона проходятся за 20-30 минут.

На Метро

Нужда в метро, которое в Валенсии очень медленное и ходит раз в 20 минут, сама собой отпадает.

На Такси

Если уж пешком идти тяжело, лучше взять такси. В городе практически не бывает пробок, а значит такси будет стоить не очень дорого.

Автобус

В городе развита автобусная сесть. На каждой остановке есть подробные планы маршрутов и экраны, рассчитывающие время. Одна поездка у водителя будет стоить 1,5 евро. Если вас будет много, то в любом киоске с надписью «Tabacos» за 10 евро выгоднее будет купить билет на 10 поездок. Следующие 10 поездок будут вам стоить уже 8 евро.  

Достопримечательности

Для того, чтобы было удобнее ориентироваться по городу, разделим Валенсию на три части – старый город, современная часть (город будущего) и пляжная зона. Несмотря на такое разнообразие, чтобы пройтись по самым интересным местам города, достаточно всего нескольких дней. Достопримечательности идут в той последовательности, в которой их удобнее всего смотреть.

Старый город

Арена для боя быков - Plaza de Toros de Valencia.  Арена была построена в 50-е годы 19 века. Её архитектор настолько был впечатлён римским Колизеем, что попытался воссоздать его в Валенсии. Получилось интересно, с испанским колоритом. Коррида здесь проводится обычно несколько раз в году. В марте – в разгар праздника «Лас Фальяс», а также в июле.

Северный вокзал - Estacio del Nord. Что интересно, вокзал также является местной достопримечательностью. Его здание выполнено в характерном стиле валенсийского модерна. Обратить внимание стоит на фасад, внутренний интерьер, а также на написанную на корявом русском языке табличку, желающую счастливого пути. 

Площадь мэрии и ратуша. Ратуша находится на площади мэрии - в административном квартале города. Напротив – красивое здание почты, на соседней улицы – величественные банки. В ратушу можно попасть утром в будние дни – с 10 до 14 часов. Вход туда совершенно бесплатный. При этом вы сможете посетить интересный музей, рассказывающий историю города, попасть в зал заседаний и выйти на просторный балкон, с которого открывается вид на всю площадь мэрии.

Центральный рынок. Крупнейший действующий рынок Европы, насчитывающий восьмивековую историю. На огромной территории в 8000 м² расположено 1,5 тысячи торговых точек. Любители вкусно поесть и попить, вам туда! 

Биржа – Lonja de la Seda. Комплекс зданий, именуемый шёлковой биржей, символизирует экономический расцвет Валенсии в XV-XVI веках. Постройка является ярким примером поздней готики и внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Площадь святой Девы – Plaza de la Virgen. Самое сердце Валенсии, где можно насладиться атмосферой старого города. Площадь окружена многими значимыми постройками – Кафедральным собором, Фонтаном Водного Трибунала, Домом правительства и Базиликой Святой Девы Отверженных. 

Кафедральный собор. Как и большинство христианских построек города, построен на месте мечети в XIII-XV веках. Собор считается готическим, однако здание сохранило приметы многих других стилей. Согласно легенде, внутри хранится подлинная чаша Грааля, признаваемая уже Папой Римским. Её можно увидеть, купив входной билет.

Музей изящных искусств - Museo de Bellas Artes. Интересный музей, где представлены работы в основном испанских мастеров. Безусловно, внимания заслуживают полотна Франсиско Гойя, а также работы валенсийского живописца Хоакина Соролья. Вход бесплатный! И если даже вы не большой любитель искусства, то зайти туда стоит хотя бы ради прохлады и мягких диванчиков. В музее можно с пользой перевести дух и отдохнуть от жары. 

Современная часть города

  

Турия. Парк протяжённостью 10 километров, разрезающий город на две части. Ещё 60 лет назад здесь была река. Но так как она часто затопляла близлежащие дома, то было решено изменить её течение. Сегодня Турия – это место пеших и велосипедных прогулок, занятий спортом и пикников. Парк можно использовать также как и хороший ориентир. Если вы заблудились, спросите, где Турия. Город практически на неё нанизан. 

Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias).  На том самом месте, где раньше плескались волны непокорной валенсийской речки, теперь стоят современные здания – оперный театр, кинотеатр-планетарий, музей науки и океанариум (был самым большим аквариумом Европы до того, как мы открыли свой в Москве на ВДНХ). Чтобы посетить все музеи, дня будет вряд ли достаточно. Поэтому следует выбрать что-то одно или же просто погулять вокруг, насладившись видами и атмосферой города будущего. 

Пляжная зона

Сентябрь не просто так называют бархатным сезоном, поэтому сине-бело-голубые вполне могут искупаться в Средиземном море. Благо температура позволяет, а длинные песчаные пляжи Валенсии – отличное место для отдыха и занятий спортом. Однако посещение пляжа будет лучше запланировать на утро или вечер. Днём там находиться очень жарко, а мест, где можно спрятаться в тень, практически нет. 

 

Порт Валенсии. Второй самый большой порт Испании после Барселоны. Оттуда ходят паромы до Ибицы и Мальорки. В прибрежной зоне вечером комфортно гулять и сидеть в кафе. Ночью же она превращается в место массового скопления танцующих и при этом еле стоящих на ногах людей. 

Главная цель

«Месталья» - стадион футбольного клуба «Валенсия» и по совместительству самый старый стадион Испании. Слово «Месталья» можно прочесть на некоторых постройках, потому как стадион носит имя одного из важнейших оросительных каналов Валенсии.  

Стадион застал гражданскую войну в Испании, пережил 6 реконструкций и даже временную смену названия. В период с 1969 по 1994 годы он назывался «Луис Касанова» в честь самого успешного президента клуба, пока обладатель имени не попросил вернуть стадиону историческое название. 

Вместимость – 55 тысяч человек. 

На данный момент строится новый стадион. Сдать проект планируется в 2019 году – в год празднования столетия клуба. 

Кухня, рестораны, бары

В Валенсии есть немало мест, где можно насладиться местной кухней. Каждое хорошо по-своему, поэтому без боязни можно заходить почти в любой кабак или ресторан.

Приёмы пищи у испанцев регламентированы, и с этим нужно смириться. Голодным вас, конечно, не оставят, но время, когда принято обедать, а когда ужинать, лучше знать.

Итак, приёмы пищи у испанцев выглядят так:

Desayuno (завтрак) – 8-10 часов утра

Almuerzo (2 завтрак/перекус) – дообеденный перекус, который обычно приходится на 10-11 часов утра. В кафе в это время подают много блюд из хлеба – бутерброды и сладкую выпечку.

Comida (обед) - обедают здесь с часу до двух. Большой популярностью пользуются комбинированные обеды (Menu del dia). В меню входят 2 блюда, а также напиток, хлеб, десерт и/или кофе. Средний ценник за обед – 9/10 евро.

Merienda (полдник)

Cena (ужин) – ужинают испанцы по российским меркам очень поздно – в 9/10 часов вечера. Поэтому будьте внимательны! Многие рестораны закрываются после обеда и открываются только к ужину. 

Рекомендованные места: 

Тапас - традиционные испанские закуски

Улица Carrer de Sant Vicent Martin в центре города, ведущая от площади мэрии к кафедральному собору, полна качественных тапас-баров. Почти в каждом из них можно отлично посидеть и напробоваться испанских закусок. Выделить стоит такие заведения, как Sagardi и Vicentino. В Vicentino очень рекомендуем пообедать, взяв упомянутое выше Menu del dia. Оно вам обойдётся в 10, 95 евро на человека. За эти деньги вам предложат гастрономический обед, состоящий из трёх холодных традиционных испанских блюд (обычно салата, супа и мясной или рыбной закуски), горячего, хлеба, напитка и десерта. Это самый вкусный и при этом экономичный обед!

Bodega Fila - очень колоритное место, где стоит попробовать местные сыры и знаменитый хамон, а также вино и пиво.

Для перекуса тапасами также отлично подойдёт бар внутри центрального рынка. Там можно попробовать традиционную испанскую еду: всего, но по чуть-чуть. Правда, места там не очень много. Поэтому большой компанией туда вряд ли получится сходить.

В Валенсии очень популярна пивная «100 montaditos», в которой можно недорого выпить пива и попробовать вкусные закуски, приготовленные из свежего хлеба. Маленький стакан пива стоит 1 евро, большая кружка – 1,5 евро. Закуски – куриные крылышки, картошка фри, начос с сосусом, луковые колечки – по 2 евро. Основное блюда заведения – маленькие бутерброды (bocatas) – от 1 до 1,5 евро. По средам и воскресеньям (а «Зенит» играет в среду) почти все закуски стоят 1 евро. Столиков там много, но и у местных заведение пользуется большой популярностью.

Рядом с «Местальей» есть местечко «El Pérgola». Там готовят гигантские бутерброды за смешные деньги. Голодными вы оттуда точно не уйдёте.

Где попробовать паэлью

Genuina – отличное место, чтобы попробовать паэлью. Находится не далеко от Города искусств и науки. На вид – типичная испанская забегаловка, но паэлья там одна из лучших в городе.

El Famos – ресторанчик находится рядом с Политехническим университетом (15 минут пешком до «Местальи»), там готовят настоящую аутентичную паэлью на дровах. Причём порции там настолько огромные, что можно накормить целую футбольную команду.

Это лишь небольшой список проверенных временем и опытом мест! Наслаждайтесь отдыхом, пейте пиво и испанское вино, пробуйте паэлью и тапасы!

"Липучая мышь" ВК

ФК "Валенсия" ВК

Путеводитель составлен специально для "Ландскроны"