4 мин.

Потенциально. Александр Палюткин - о своих ожиданиях от стартовавшего сезона

Я собирался с мыслями, чтобы написать этот текст, на протяжении целых двух туров. Наконец, время настало. Два года назад я бы посмеялся над тем, кто всерьез пытается проанализировать возможный ход чемпионата по любительскому футболу, а теперь делаю это сам. А всё потому, что именно два года назад я начал комментировать матчи команд Восточной Лиги и уже тогда понял, что здесь все серьёзно. Порой, даже серьёзнее, чем в профессиональном футболе. Свои фавориты, свои аутсайдеры, куча дивизионов, «еврокубки», трансферные окна и, конечно, сборная России.  Наш главный редактор упорно пытался заставить меня определить тему этой «статьи», но мне удалось отбиться, потому как и темы-то однозначной нет.

За прошедшие два тура мне удалось лично увидеть ряд матчей. Кроме того, я внимательно изучил результаты всех остальных поединков. Исходя из этого, позволю себе сделать ряд предположений о том, кто же в этом сезоне будет на коне, а кто – под конём.

С кого начать? Конечно, «Мортон». Ребята, ну вы же понимаете – именно «строители», как их окрестил мой коллега Никита Полухин, являются главными фаворитами этого сезона. Команда практически никого не потеряла, и если в этом году им хватит выдержки удержаться от возможных провокаций, то все у «Мортона» будет в ажуре. Видели, что творили Мухин и Демянков в последнем матче против «Пятого элемента»? Нет? Тогда бегом на наш канал на YouTube! Гарантирую, это будет приятнее, чем залипать в свою ленту ВКонтакте. Там действительно мини-шедевры.

 

Средняя линия у «Мортона» чрезвычайно сильна. Плюс добавился квалифицированный опорник Клинин, который способен расчищать центр поля для Демянкова и Мухина. Крайние защитники – одни из самых сильных в лиге, Уразакова вообще в сборную России позвали! Денис Зайка «пенок» практически не пускает. Единственный вопрос – это форвард. По двум матчам судить тяжело, но пока складывается ощущение, что Колыванов до уровня позапрошлогоднего Артамонова недотягивает. И это единственное потенциально слабое место «Мортона». Потенциально.

Чемпионы прошлого сезона – «Усадьба Банная» – также не потеряли практически никого из основы. Зато уверенности прибавилось. Не зря Илья Дрожжин после поражения от команды Сучкова отметил невероятную уверенность в себе у футболистов «Усадьбы». Они за весь первый тайм с «ДИСой» не создали ни одного момента, из-за травмы не играл сборник Курамшин, но ведь всё равно стиснули зубы, выгрызли, дожали!

Отлично вписался новичок Озеров. Александр не только здорово обороняется, но и голы забивает. После первых двух туров так вообще один из лучших бомбардиров чемпионата, да и Ефимцеву теперь можно давать отдыхать почаще. Короче, всё у «банщиков» в порядке. В глаза лишь бросилась одна деталь – короткая скамейка. На фоне той же «ДИСы», которая способна широко ротировать свой состав фактически без потери качества, «Усадьба» выглядела несколько оголённой. На длинной дистанции чемпионата небольшое количество запасных игроков потенциально может стать решающим фактором. Потенциально.

Перед стартом чемпионата в разговоре с любым человеком, так или иначе связанным с Восточной Лигой, поднималась тема возможной тройки призеров. «Усадьбу» и «Мортон» называли все, а вот дальше были варианты с «ДИСой», «Селтиком», реже – «Коньково», но вот о «Трансгаранте» никто не вспоминал. А зря. Эта команда сначала обыграла серебряного призёра прошлого чемпионата, а потом разобралась с обладателем Кубка. Причём без шансов, как в одном, так и в другом случае. Половина мощнейшего состава «Нижгар» в межсезонье пришла именно сюда, в первом туре подсобил действующий игрок «Спартака» Александр Зотов – ну хочется ему с братом поиграть! Трансферная кампания – мощнейшая. Все позиции укреплены. И потенциально эта команда, на мой взгляд, становится вполне себе претендентом на чемпионство. Потенциально.

Об остальных скажу кратко. Уверен, что все отлично будет у «ДИСы». Просто со жребием в Лиге чемпионов им не повезло. Так бывает. Своё возьмут, догонят, включатся. Не сомневаюсь. Команда здорово двигается, в распоряжении у Ильи Дрожжина – большое количество классных игроков, осталось лишь вернуть вдруг ушедшую удачу.

«Пятый элемент» в этом году будет серьезной силой и однозначно поборется за место в Кубке ЛФЛ. «Коньково», несмотря на два поражения на старте, тоже придет в себя. У них это старая болезнь, от которой пока так и не получается избавиться. Радует, что «РМА» возвращаются в гонку за высокие места, как и в позапрошлом сезоне. Элязян в составе, а это уже как минимум пара убойных выстрелов с левой ноги. «Селтику» играть на два фронта, да и относиться к «кельтам» теперь все будут по-другому. Проскочить «на новенького», как в прошлом сезоне, не получится. Предположу, что будут не выше четвертого места. Последний матч с «ЛЕБО» подтвердил, что нужно привыкать к бремени фаворита.

Разочаровывают «Нижгары». Команда, видимо, будет бороться за выживание. Жалко, что в «еврокубках» очков в копилку Востока они, судя по всему, принесут немного.

Пятнадцатый сезон Восточной Лиги в Высшем дивизионе будет очень ярким. Один гол Филатова, вратаря «Усадьбы», чего стоит. Тоже не видели? Снова на наш канал на YouTube! И снова гарантирую, что не пожалеете. А вообще – приезжайте-ка в воскресенье в Академию имени Черенкова – наш родной стадион «Спартак», смотрите, восхищайтесь и влюбляйтесь в Восточную Лигу. Это потенциально может превратиться в отличную привычку. Хотя… вру. Не потенциально, а абсолютно точно!

Александр Палюткин