4 мин.

Наведение порядка в судействе – прямая обязанность РФС

Трудные времена переживает сегодня судейское хозяйство в России. Можно об этом скорбеть, уйдя в сторону от существующей действительности, как это сделали мои коллеги – ровесники, потеряв веру в возможность повлиять на существующую систему, поливая сегодня фикус на балконе своего дома или копая грядки на дачном участке. Что касается меня лично, то я свои переживания выражаю не тем, что смотрю в зеркало и погружаюсь в грустные думы, а стараюсь видеть судейские проблемы в широко открытое окно, с тем, чтобы обратить внимание не только общественности, но и руководства РФС на изъяны, болячки и ржавчину, которые в совокупности пагубно отражаются на качестве российского судейства. Но я не в праве считать себя одиноким волком или кустарем-одиночкой, ведь сегодня имеется достаточное количество людей из числа судей и инспекторов, которые разделяют мои взгляды, сами страдают, солидарны со мной и твердо убеждены, что западная модель управления судейством, навязанная приглашенными варяжскими гостями и слепо поддерживаемая приспособленцами из числа бывших судей – корифеев, явно не приемлема для России. Ну а что касается Потемкинских деревень и Королевства кривых зеркал, то искаженное представление о якобы благополучном состоянии судейства в России вижу не только я, но и подавляющее большинство специалистов и простых любителей футбола.

Сегодня ростки демократических преобразований проявляются с подачи главных лиц нашего государства. Преобразования касаются всех отраслевых министерств и ведомств, обновляются формы управления бюрократическо-чиновничей системы, меняется кадровый состав безынициативных руководителей, приветствуется внедрение прогрессивных методов работы, чего нельзя, к сожалению, сказать о структурном подразделении РФС – Департаменте судейства и инспектирования. Отсюда вытекает предельно простой вывод о необходимости обустройства системы судейства, ее обновления в масштабе всей России.

Закостенелость системы судейства сохранилась со времен Советского Союза и плавно переросла со всеми негативными пороками в Российское государство. Корни бюрократизма проросли глубоко, и поэтому изменения должны обязательно иметь реформистский характер и сопровождаться принятием строгих и оперативных мер по выкорчевыванию нездоровых явлений, масштабность которых тормозит развитие футбола и его составной и неотъемлемой части – судейства. Пусть меры будут непопулярными, но, главное, чтобы они были справедливыми и обязательно предусматривали бы осуществление общественного контроля специалистов за деятельностью, абсолютно сегодня бесконтрольной, высшей судейской организации, отгороженной от общественности высоким забором секретности с навешенными заморскими замками, прикрывающейся защитным щитом, своего рода ширмой, чем сегодня является Комитет по судейству и инспектированию.

Великий пост – пора покаяния

Самобытна матушка Россия и щедра на судейские таланты. Однако, неодинаковые условия отбора достойных, честных и принципиальных судей, часто заменяемые протекционизмом, лоббизмом и другими далеко не спортивного толка моментами, тормозят продвижение талантливых ребят, не позволяют им заявить о себе в полный голос. Их голоса глушатся отлаженной порочной бюрократической системой, которой угоден продукт в виде ширпотреба и послушливо-угодливый метод формирования судейских кадров. По указанным причинам, из-за порочности существующей системы, сегодня не представляется возможным назвать лучших и достойных арбитров, все без исключения судьи потеряли авторитет у футболистов, бурно реагирующих на двойные стандарты толкования судьями игровых моментов, где предпочтение отдается топ-клубам (за исключением московской команды Спартак), хозяевам поля и, как сказал на страницах газеты «Советский Спорт» в прошлом году футбольный агент Владимир Андреев, командам с большими финансовыми возможностями.

В общеобразовательных школах ученики пишут диктант, и исходя из количества сделанных ими ошибок, учитель ставит каждому ученику соответствующую оценку. Роберто Розетти и возглавляемая им штатная команда специалистов уже на протяжении девяти месяцев принимает экзамены у судей. Результаты плачевные, хотя ошибочные решения судей всячески скрываются от общественности.

Сегодня судейская обойма включает порядка двадцати судей, из которых около 50% по своей квалификации не подходят для судейства финальных игр на финишной прямой. Обычно две, максимум три игры требуется специалисту, чтобы определить истинную квалификацию просматриваемого судьи. Розетти руководит судейством с 17-го тура по настоящее время, но по-прежнему проводит ошибочные эксперименты, и поэтому неудивительно, что каждая четвертая игра проходит с грубыми судейскими ошибками. Системные ошибки в играх команд Премьер-лиги имеют свою масштабность:

22 тура х 8 игр в туре = 176 игр; 176 игр : 4 = 44 игры, т.е. 44 игры проведены с серьезными судейскими ошибочными решениями, где ущемлены интересы одной из команд.

Исходя из приведенных цифр напрашивается далеко не утешительный вывод: либо руководители судейского корпуса не обладают даром предвидения и поэтому действуют методом «тыка», либо лоббируют интересы отдельной категории привилегированных служителей Фемиды. Любой из вариантов искажает спортивный характер футбольных матчей, приводит к справедливому возмущению телезрителей, посетителей стадионов и футбольных специалистов. Поэтому резонно футбольному люду ставить вопрос: когда прекратится судейская вакханалия и кто положит табу на необдуманные эксперименты итальянца в России?

В России, христианской стране, подходит к завершению великий пост, который заставляет людей критически переосмыслить свои действия. Есть возможность у руководителей судейской продукции взглянуть на себя со стороны, покаяться в своих грехах (желательно прилюдно) и постараться божьи нравственные заповеди распространить на все аспекты судейства, дабы избавиться от всего мутного и туманного, что сегодня волнует общественность.