Блог Va, pensiero

Триумф времени

Буффон не сможет победить время. Реакция, силы, прыгучесть – все это неумолимо уходит. Время бежит, а жизнь разрушается – так пели в Италии во времена барокко (il tempo fugge, la vita si distrugge). Время бежит, как Усэйн Болт в лучшие годы, и его не перегнать. Но Буффон может победить себя и уйти из «Ювентуса». Для многих (в том числе и для меня) – Буффон больше, чем просто любимый игрок, больше, чем капитан. По сути, это последний футболист детства. Именно поэтому с ним так не хочется расставаться. Но сделать это необходимо. Буффон – своеобразный архетип отца, но чтобы двигаться дальше нужно вырваться из под родительской опеки. Причем Буффону необязательно покидать «Юве», он может стать вторым вратарем, освободив раму Войцеху. Его место вне поля незыблемо, его заслуги перед «Юве» неисчерпаемы, Буффону можно уже сейчас воздвигнуть монумент перед стадионом. Но его роль в команде (не в клубе) должна быть переписана. Так будет лучше для всех. Буффон – символ уходящего "Ювентуса". Сейчас команде нужны новые символы, иначе "Юве" рискует увязнуть в игровом и психологическом застое. 

В последние полтора-два года вокруг Буффона было очень много разговоров: он должен сыграть на шестом Мундиале, он должен выиграть Лигу Чемпионов, он должен побить рекорд Мальдини по количеству матчей в Серии А. Вся эта статистическая шелуша отвлекает от главного – Игры. Мы мыслим категорией целого, принципиально завершенного. Так устроены многие сюжеты мировой культуры. Вот есть Буффон, великий вратарь, почти святой и ему обязательно воздастся. Мы придумали себе картину: Буффон поднимает Кубок чемпионов, играет на шестом Чемпионате мира и уходит на пенсию, нянчит внуков, курит сигары и рассказывает о своем славном прошлом. Но реальность не всегда поддается контролю и осмыслению. Если что-то не совпадает с нашей придуманной картиной мира, то мы начинаем жалеть Буффона (а на самом деле себя). Неполучение желаемого вызывает у болельщиков фрустрацию. Вот только жалеть Джиджи не надо. У него за плечами блестящая карьера, он чемпион мира, многократный чемпион Италии, трехкратный финалист Лиги Чемпионов. Он не заслужил того, чтобы его жалели, это как-то унизительно. Наша проблема в том, что мы воспринимаем Джанлуиджи только как этакого идеального, отличного парня, канонизируем его при футбольной жизни. Да, он, судя по всему, действительно прекрасный человек, но не стоит все сводить к одной единственной эмоциональной краске, это непростительное упрощение. И уж, конечно, Буффон не святой. Как и любая масштабная фигура Буффон сложен, многомерен и неоднозначен. Ярость, которая вырвалась и глубин его бессознательного на последней минуте матча с «Реалом», тому подтверждение.

Буффону лучше уйти. Признаюсь честно, я, как болельщик «Юве» с двадцатилетним стажем, не хочу этого на уровне эмоции. Моя психика пока не принимает «Ювентус» без бессменного голкипера. Как и не принимала сборную Испании без Рауля. Помните, сколько дискуссий было по поводу присутствия Рауля в сборной середине нулевых? То, что Испания добилась всех своих выдающихся побед уже без Рауля – закономерность. Иногда слишком крупная фигура мешает команде, отбрасывает на ее развитие тень, под которой не могут прорасти новые плоды и не все здесь возможно осмыслить только в категориях чисто спортивных. Игрой, как и жизнью, управляют подчас метафизические, иррациональные, непостижимые и жестокие законы. Похоже, Буффону просто не дано выиграть этот чертов Кубок Чемпионов. Но он, как герой, античной трагедии борется с фатумом, с судьбой, с мирозданием. Однако такая борьба может легко обернуться эгоизмом, перекрыть кислород своей же собственной команде, подарить ей не только победы, но невероятный прессинг. DOITFORGIGI, помните этот тег накануне финала в Кардиффе? Ох, лучше бы его не было… Если Джиджи принесет в жертву свое тщеславие и уйдет, то станет еще более великим и любимым. А в долгосрочной перспективе, может быть, и футбольным святым.

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода». Спорить с этим парадоксальным законом невозможно, а спорить со временем бессмысленно.

Буффон. Матч с &quout;Реалом&quout;.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья