3 мин.

День победы в чемпионате России

Первая футбольная тема Дня Победы – заседание Высшего спортивного арбитражного суда в Лозанне по «делу о петарде». Главный редактор Total Football Дмитрий Христич выдвигает свою версию требований «Зенита» и считает отмену «технаря» не самым важным из них.

Сегодня в Лозанне рассматривают апелляцию «Зенита» на решение КДК РФС по поводу прерванного ноябрьского матча с «Динамо». Вердикт, который вынесет CAS, может прямо повлиять на исход чемпионата России: отрыв «Зенита» от лидирующего ЦСКА всего три очка, и именно они на кону – ведь в конце прошлого года Российский футбольный союз засчитал питерцам техническое поражение. Так что, вероятно, победитель РФПЛ сезона-2012/13 определится в День Победы в суде самой мирной страны Европы.

Вот только сегодня мы вряд ли узнаем решение суда, ведь для вынесения вердикта, очевидно, потребуется некоторое время. Еще хуже, что нам до сих пор неизвестна суть претензий «Зенита». Понятно, что клуб недоволен, но неясно, чего же он хочет. Судя по недавним публикациям (например, Евгения Дзичковского в «Спорт-экспрессе»), среди коллег доминирует такая версия: питерцы удовлетворятся назначением доигровки или переигровки матча с «Динамо». Если отвлечься от «буквы» (техническое поражение «Зениту» было засчитано в соответствии с регламентом, им же не предусмотрена возможность доиграть встречу или провести ее заново), такая позиция может вызвать некоторое сочувствие: ведь клуб хочет только «по духу» футбола выявить победителя на поле и ничего больше (опять же, в юридические тонкости большинство сочувствующих вдаваться не будут).

Выскажу свое опасение: требования «Зенита» могут быть совсем иными. А именно:

1. Техническое поражение «Динамо», как организатору матча, не обеспечившему безопасность.

2. Получение с РФС компенсации упущенной выгоды от проведения двух домашних матчей без зрителей.

Мощнейший двойной залп получается. Удовлетворение первого пункта уравнивает «Зенит» в очках с ЦСКА. Второго – наносит серьезный удар по Российскому футбольному союзу. Какова цена аншлага на «Петровском»? Лень считать, но несколько миллионов рублей точно. Допустим, 10 за две игры (поправьте, если что, я очень примерно взял). И если для самого «Зенита» это сумма не слишком заметная, то для считающего каждую копейку и едва не обанкроченного Сергеем Фурсенко РФС – очень ощутимая. Сомневаюсь, что руководители питерского клуба, после приснопамятного файера навострившие лыжи в сторону Севастополя и резко раскрутившие «обсуждаемую все последние годы» идею объединенного чемпионата, упустят возможность сделать такую подножку не проявившему по отношению к ним должного пиетета руководству РФС. А значит, и пункт такой в их заявлении в CAS должен быть. И мне он с точки зрения противостояния нынешней официальной футбольной власти и ее влиятельно оппозиции кажется даже более важным, чем первый, который должен больше волновать, к примеру, ЦСКА. (РФПЛ, как можно судить со слов исполнительного директора лиги Сергея Чебана, он волнует не слишком: назначают в их турнире «технари», отменяют их – «мы готовы».)

Учитывая, что тайной окутана даже суть иска «Зенита», результат слушаний предсказать почти невозможно. Кто знает, какие аргументы и документы могут внезапно появиться у той или иной стороны. Как отнесется CAS к норме, возлагающий ответственность за гостевой сектор на гостевую же команду? Докажет ли РФС, что «Зенит» действительно признал этот сектор своим? Не найдется ли у питерцев опровержений? Уверенности в победе, как я понимаю, нет ни у одной из сторон, но «Зенит» хотя бы ничего потерять в этом суде не может. А вот ставка РФС очень велика, так что на юристах союза сейчас возложена огромная ответственность. Кстати, не менее сложно им будет, и в случае если я заблуждаюсь, а прав Дзичковский. Только по другой причине – придется защищать сухость регламента в борьбе с романтичной позицией «результат должен решаться на поле». Впрочем, вряд ли лозаннские судьи отличаются сентиментальностью.