Блог Каляки-маляки

Супергерои КХЛ и их сомнительные способности

Официальное представление участников Матча звёзд в стилистике «Людей Икс»

В субботу в Астане прошла первая часть Матча звезд КХЛ – конкурсы мастерства. А днём ранее на специальной церемонии состоялось представление составов команд четырех дивизионов. Болельщиков, как я понял, на нём не было, только сами хоккеисты, официальные лица и журналисты.

Из твиттера «Авангарда» я узнал, что для каждого хоккеиста была определена супергеройская способность и подготовлена презентация в стиле комиксов. Подробнее об этом рассказал унылый репортаж на официальном сайте лиги. Стало интересно. Понятно, что идея не особо оригинальная: только в последние два года были «Люди Z» у казанского волейбольного «Зенита» и «Основной состав» у баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» из Краснодара. Однако тема настолько широкая (достаточно посмотреть на количество выпущенных комиксов, фильмов, сериалов и мультиков), что всё равно было любопытно: как её обыграют в КХЛ, кому что придумают, какие будут прозвища.

Прошла ночь после представления, прошло мастер-шоу, но никакой новой информации не появилось. Только небольшая фотогалерея, еще раз сообщающая о проекте. Я уже испугался, что лига так и не покажет ничего больше, но через сутки на ютуб залили те самые видеопредставления. Четыре ролика – по одному для каждой сборной Матча звёзд.

Структура видео проста: представление команды, факт о ней, тренер, игроки. Общая тема, помимо супергеройства – космос. Это же, по идее, главная тема и всей Недели звезд. Правда, я запутался в формулировках. Например, на официальном сайте КХЛ сначала (в заголовке анонса) писали о «планете хоккея», а потом (в самом тексте) – о «путешествии по хоккейной галактике». На церемонии открытия звездного уикэнда говорили уже о «галактике КХЛ», которая появилась на свет 10 лет назад. А в презентациях команд каждый дивизион – это отдельная галактика, а клубы – планеты, с которых к нам и прибыли супергерои. В общем, что-то не сходится. Но это меньшая из проблем.

По-моему, ролики получились очень слабые. Вот что мне не понравилось.

- Сами рисунки. Часто они просто страшные и совсем не похожи на прототипов. Плюс я не понимаю, почему супергеройский образ почти во всех случаях не имеет ничего общего (хотя бы цвет волос или наличие бороды) с портретом хоккеиста. Возникает ощущение, что вторые картинки и не пытались адаптировать.

- Нарушения стилистики. В некоторые моменты внезапно возникают 3D-мультики или другие чужеродные элементы. То ли хотели повыпендриваться со всеми персонажами, но не успели, то ли вообще не думали, как это будет выглядеть в целом.

- Разнобой со структурой текста. Про кого-то говорят много (и, в основном, ни о чём), про кого-то мало, даже не пытаясь обыграть фантастическую тематику. У кого-то называют прозвище, у кого-то только описывают супергеройские умения, а у кого-то даже не озвучивают фишку. Плюс спорные моменты с сочетанием английского текста комиксов и русского закадрового голоса.

- Текст очень плохой. Много повторений, несмешные шутки, образы почти не раскрываются, о химии между персонажами речи не идёт. Факты о командах банальные, использованные той же лигой уже многократно. Многие обороты – как из трансляций с Георгием Твалтвадзе.

Смотрите сами.

Дивизион Боброва

Очень хорошее и актуальное начало про Ялонена, внезапно появляющегося на тренерском мостике. Правда, Джинн – это, скорее, имя, прозвище, а не сама суперспособность. Нормально про Заполски (хотя от оборота «видит всё происходящее в диапазоне 360 градусов» мне плохеет), но уже тут есть удар по всей концепции. «Иначе просто невозможно объяснить, как голкипер умудряется отбивать шайбы…» – говорит диктор, и получается, что супергеройская способность – это не факт, а всего лишь предположение. Провал.

Плохо получилось и с Шестёркиным. Почему-то вторым титром у него не суперспособность, а повторение имени. Вызывает вопросы и само умение. Как магнетизм помогает притягивать резиновые, грубо говоря, шайбы?

Граньяни – яркий пример странного изменения внешности. А Дмитрий Калинин – это тот случай, когда в тексте суперспособность «объясняется» через саму себя. И получается тафтология.

У Херсли и Лепистё все более менее неплохо, а потом появляется Толванен, и мы внезапно видим компьютерную графику с игроком во вратарской маске. Кажется, этот кусочек нужен только для того, чтобы произнести никак не вписанную в текст фразу «Толванен жжёт». 3D Ковальчука уже не так удивляет, а вот у Гусеву остается непонятным, кого же он ослепляет и при чём тут хорошая ассистентская статистика.

Супергерой Индрашис неплох, как и Бойчак, но дополнение, что шайбы слушаются своего заклинателя лишь «обычно», а не всегда, снова ставит под удар силу персонажей в принципе.

Дивизион Тарасова

Никитин хорош, а вот Гудачек как будто совсем слабый. Вроде и джокер, а вроде и никаких умений нет вообще. С Сорокиным всё нормально (кроме клюшки полевого игрока, но тут так у всех), а вот для Кронвалля не смогли ни текст сочинить, ни прозвище перевести. Зато перевели у Нестерова: Ninja = «неуязвимость» в виде черепашки-нидзя. Это, дети, надо запомнить.  У Мозика, внимание, шутка, которая снова показывает, что все эти суперспособности ничего не стоят – невидимку просто поймали журналисты. Ничего нормального не смогли авторы придумать и про Никулина и Кагарлицкого. В остальном терпимо, хотя шутка по инстаграм Козуна мне не зашла.

Дивизион Чернышева

Назвать Мамбеталиева создателем золота побед, а уфимского Ткачёва хранителем рецепта эликсира роста – это очень смешно. Доуса почему-то идёт с другой музыкой. У Бывальцева полный комплект: странный рисунок, ни слова про суперспособности, ни перевода прозвища. Немногим лучше у Медведева. К остальным особых вопросов нет, если не считать очередной шутейки – теперь про татуировки Красикова.

Дивизион Харламова

Очень краткую характеристику главного тренера я наивно отнесу на нежелание лишний раз о нём говорить. Про Гарипова сказано витевато, а Ежову зачем-то засунули не к месту слово «аннигиляция» – видимо, просто для красоты. Суперспособность Маркова назвать забыли, зато про Береглазова и про Щехуру налили воды с запасом. Казанский Ткачёв просто очень странно нарисован, а Секстон ещё один владелец исчезающей бороды. Но самая жуткая фраза досталась Мозякину: «Обрушивает сокрушительный метеоритный дождь из заброшенных шайб и голевых передач на ворота противников». Ох.

А вам понравилось?

P.S Больше всего эти видео – а главное, их тексты – напомнили классику:

Автор
  • leemon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья