8 мин.

Рейтинг против тотала

Дамы и шахматы

Признаться, я не ожидал, что мой предыдущий пост – пост-презентация нового метода оценки сравнительной силы биатлонисток – соберёт столь большое число комментариев: более 600 (с учётом моих собственных). Большое спасибо всем откликнувшимся. Конечно, я спишу часть из полученного мною на «биатлонный голод» начала осени, но всё же. Впрочем, признаю, что, поскольку таблица там была дана всего одна, обсуждение непоказанной части айсберга просто должно было состояться. А показывать и вправду есть что.

Меняем расстановку

За прошедшие три недели цифры, продемонстрированные вам ранее, вновь успели измениться. Отличие новой версии от старой – в том, что раньше я делил пелотон на «тридцатки», ориентируясь на масс-старты, гонки преследования и общие принципы малых выборок, основанные на числе «30», а теперь решил учитывать каждый раз точное количество участниц, причём на более консервативной основе – «25». Ибо грубоватыми всё же казались переходы от одной «тридцатки» к другой.

Спросите, почему же я хотя бы число «30» не сохранил в основе? Ведь число «25», если угодно, скорее «старое шахматное», чем биатлонное (правда, в конце 1990-х гг. в масс-старты пускали именно 25 участников, а не 30)? Дело в том, что число «30» в новых условиях значительно хуже борется с эффектом «математической инфляции», чем число «25», и привело бы к необходимости уменьшить изначальные рейтинги спортсменок с 1700 до 1650.

Однако задним числом я в своём предыдущем посте всё исправил. Напомню, список из 23 лучших биатлонисток в истории (по пиковому рейтингу) выглядит следующим образом:

TOP-23 по пиковому рейтингу

Кардинальных изменений по сравнению со своим (теперь уже невидимым) предшественником он не претерпел, но перестановки всё же были. Например, Магдалена Фошберг пока ещё всё-таки остаётся выше Мари Доран-Абер, Доротеи Вирер и Мириам Гёсснер. Больше всех от нововведения выиграли старые спортсменки – например, Анне Элвебакк, ставшая благодаря ему первой гроссмейстершей.

Довольна по-своему и Магдалена Нойнер, которая теперь является единственной биатлонисткой, заходившей за отметку «2700». (Если кто желает, может написать романтический рассказ под названием «Тысяча очков Лены».)

Средние рейтинги сезонов

А это – слегка затронутая в прошлый раз в комментариях динамика среднего рейтинга пелотона. Как видите, после серьёзного роста общего уровня женского биатлона (за которым не поспел Леонид Гурьев) в сезоне 1998 / 1999 наступила продолжительная стагнация – ещё даже в сезоне 2006 / 2007 средний рейтинг пелотона оставался в целом на том же уровне (конкретно в том сезоне это отчасти объяснялось тем, что после ОИ в Турине ушли многие лидеры). Верить ли в то, что Валерий Польховский в туринском олимпийском цикле поддерживал результаты своих подопечных на высоком уровне с помощью ЭПО, оставляю на ваше усмотрение. Я – не верю.

Однако в сезоне 2007 / 2008 вновь начался рост. Теперь уж точно можно со спокойной совестью поверить российским тренерам, утверждавшим в районе ОИ в Ванкувере, что мы, мол, сами слабее не стали – просто другие идут вперёд, а мы топчемся на месте. В сезоне 2010 / 2011 пресловутый рост ещё более ускорился, и Анатолию Хованцеву пришлось совсем туго. Сменивший его Вольфганг Пихлер, чтобы не отстать от западного мира, пошёл рвать с места в карьер. Сколько и чего он при этом порвал – сами знаете. Впрочем, после ОИ в Сочи стало ещё грустнее, хотя средний рейтинг пелотона слегка понизился – опять же вы знаете, почему.

Все сезоны, разумеется, подробно не охватишь, ограничусь шестью последними. И не столько по хронологическим причинам, сколько по сугубо рейтинговым: как вы уже видели выше, именно в сезоне 2010 / 2011 женский биатлон в общем и целом вышел на свой современный уровень. Который примерно на 10% выше того, что был в самом конце XX века и в первые годы XXI века. Кстати, именно такую оценку – около 10% – в своё время давали этой разнице российские тренеры. Только они не могли подтвердить свои слова цифрами.

10/11 - 11/12

Пока Лена была ещё «жива», она, конечно, творила чудеса. Хотя в сезон 2010 / 2011 отнюдь не вступала мировой рекордсменкой по максимальному рейтингу – таковой оставалась Магдалена Фошберг, рекорд которой был превзойдён лишь 8 января 2011 года. Впрочем, для более серьёзного анализа ситуации значение имеет, скорее, не максимальный, а средний рейтинг за сезон (именно он здесь в таблицах и показан). С ним-то к началу 2-го десятилетия XXI века всё тем более оставалось по-прежнему: 2547 очков – рекорд Фошберг из сезона 2001 / 2002.

И вот, как видите, Лена выходит на новый рекордный уровень – 2585 (правда, при этом в тотале из-за болезней становится лишь 5-й), а в сезоне 2011 / 2012 – и вовсе на уровень 2686. Столь высокая планка, как вы уже знаете, покорялась разве что Туре Бергер – на пике. И всё же мощный двигатель будущей фрау Хольцер, наряду с таковым у Франка-Петера Рёча и Марка Кирхнера, доказал ещё раз, что мощность и выносливость – во многом антагонисты. Сегодня это активно подтверждает… сами знаете, кто. (11-й в сезоне 2011 / 2012 была Ольга Вилухина (XI) – 2411.)

12/13 - 13/14

Боевой отряд сезона 2012 / 2013, как вы опять-таки уже имели честь наблюдать, практически не заметил потери сразу трёх бойцов – Нойнер, Экхольм и Богалий-Титовец. Проведя его с огромной отдачей, Тура, хоть и не перешла за отметку «2700», создала себе великолепный плацдарм на будущее. Но одновременно с этим и выдохлась. Не полностью, конечно, но довольно сильно.

И всё же накопленная ранее рейтинговая база сделала своё дело: если БХГ сезона 2013 / 2014 официально достался Кайсе, а при проведении ЧМ вместо ОИ его должны были бы вручить Даше, то Туре мы отдаём предпочтение именно в плане наибольшей средней рейтинговой силы. Как же она так умудрилась, спросите, проскочить между обеими соперницами? А дело в том, что официальная система IBU в районе призовых мест предусматривает гораздо большие очковые разрывы, чем на всём остальном протяжении. Рейтинговая же система в основе своей равномерна. Плюс, повторяю, ранее накопленная база.

На примерах Пидгрушной, Старых и Доран-Абер можно наблюдать, что – да, вот такая вот разница может быть у пропускающих большую часть сезона спортсменок между тотальными достижениями и рейтинговыми, основанными во многом на «репутации» в прошлом. Что же до новоиспечённой трёхкратной олимпийской чемпионки, то можно, конечно, сказать, что её пиковый рейтинг здесь (после масс-старта – 2611) оказался сильно смазан предысторией. Однако прямых – например, физиологических – доказательств того, что Даша на ОИ в Сочи была сильнее Лены (и всех других своих соперниц) в любой конкретный отрезок времени, мы, боюсь, вообще никогда не получим – в силу засекреченности, а то так и отсутствия смысла хранения такой информации.

Правда, можно утешаться тем, что как раз сочинский сезон, выигранный в фактическом (а не в формальном) тотале именно Дашей, является сильнейшим из всех прошедших в плане среднего рейтинга пелотона. А также тем, что олимпийский масс-старт с его средним рейтингом 2415 – самая статусная гонка в истории. Какой-либо другой гонке зайти за среднюю отметку «2400» пока не удалось.

14/15 - 15/16

В новом, ослабленном сезоне 2014 / 2015, отбросившем женский биатлон года на четыре назад (но не больше!), Даша не превзошла лучшую саму себя (максимум – 2641) – в отличие от Кайсы. Никогда не отличавшаяся крепким здоровьем Лаура по рейтингу уже тогда стала третьей, а в сезоне 2015 / 2016 – и вовсе первой. Однако в обоих случаях её высокий уровень обеспечивался короткими, хотя и мощными, вспышками кирхнеровского типа.

Так кто же в последнем сезоне была лучше – Лаура или Габи? А нет однозначного ответа. Нет и не будет. Это то же самое, что спросить, какой тип костра лучше – «шалаш» или «нодья»? Смотря что нужно. Если быстро подогреть котелок – то первый, а если всю ночь согревать спящих в палатке – второй. То же самое и здесь. Отфеерить на ЧМ и пройти все огни и воды тотала – задачи разные. И тут уж кто какую больше ценит. (Я – вторую.)

Имеется, правда, ещё и такой «симбиоз» рейтинга и тотала, как средний показатель за всю карьеру (взрослую). Вопрос только – где именно его измерять: только на КМ-ЧМ-ОИ или также на КИБУ, ЛЧМ и так далее. Вот как выглядят в этих случаях соответствующие таблицы (некоторые персонажи вас наверняка удивят):

Средний рейтинг за карьеру

То есть учитывать «всё остальное» или не учитывать – большая разница. Вы поняли, конечно, почему, но – теперь уже поздно. Жизнь, так сказать, пошла дальше. С Лаурой во главе. Впрочем, сезон 2016 / 2017 начнётся вот с чего:

Текущие рейтинги

Не знаю, готова ли Габи провести ещё один хороший сезон, могу лишь сказать, что именно у неё сейчас – основной шанс на то, чтобы как-то перетасовать тройку лидеров. Вернее – нижнюю их двойку, Лену-то ей, конечно, не достать. А вот Лауре, как я уже говорил в предыдущем посте, это, к сожалению, не светит – из-за провала в Ханты-Мансийске. Другое дело, что её как бы никто и не торопит – два следующих сезона в её полном распоряжении...

P. S. Ответы на вопросы – в комментариях.