15 мин.

1963. Чудесное «звезды» спасение в день футбольного рождения. И снова про Льва Яшина

Эта работа написана для матча второго тура Лиги блогеров, что идет полным ходом в блогах украинского сайта Ай-спорт. Первая статья на конкурс написана мною на українській мові, и не переводилась на русский, поэтому предлагаю всеобщему вниманию работу для второго тура ЛБ.

Он был на футбольном поле лучший среди лучших. Он был первый среди первых, и играл под первым номером. Его неподражаемым мастерством восхищался весь спортивный мир. Его узнавали все, кому был небезразличен футбол. Его носили на руках болельщики во всех уголках планеты Земля, где бы Он не появлялся, и часто приглашали к себе домой на дружеские «посиделки». Он был популярнее «звезд» кино и известных политиков. И это еще не только до эпохи всеобщего Интернета, но даже на заре телевидения! 

Его узнавали на поле не только по знаменитой старой застиранной кепке, но прежде всего по неповторимой манере игры. Восхищенный мир звал Его то «Черная пантера» (из-за постоянного черного свитера, в котором он совершал воистину акробатические прыжки на воротах), то «Черный паук» (из-за широко расставленных рук, которые было пробить очень проблематично).

В своей стране Его попросту боготворили. Он был одним из немногих, и посмотреть на Его игру собирались целые стадионы. Когда Он в очередной раз демонстрировал всем свое неувядающее мастерство, то благодарные зрители засыпали Его страстными аплодисментами, переходящими в бурные овации. Он блистал всеми гранями своего неувядающего таланта в национальной сборной, где становился олимпийским чемпионом, был сильнейшим в Европе и дважды играл в четвертьфиналах Мундиалей. А в составе своего клуба четыре раза не имел себе равных на своей Родине, и однажды поднимал над своей головой Кубок страны. Им восхищались. Он стал национальной гордостью. Его ставили в пример.

И Его чуть не смешали с дерьмом (пусть простят мне читатели это нелицеприятное слово) после чилийского чемпионата мира 1962 года, когда безапелляционно обвинили в двух пропущенных мячах и последовавшего потом обидного поражения от хозяев турнира в четвертьфинале – 1:2. В те времена ведь еще не транслировали в прямом эфире на все страны мира матчи всепланетных футбольных форумов. Поэтому большинство болельщиков планеты выстраивались с ранней зари в очереди к газетным киоскам, чтобы прикупить такое желанное спортивное издание с отчетом о прошедшей игре своей любимой команде. И что же они там прочитали? Он «… стоял, даже не отреагировал» на дальний удар метров с 25-и. Причем так решил не специалист по игре миллионов, даже не спортивный репортер, а политический обозреватель одной из центральных газет, который и находился с ответственным заданием на том злосчастном четвертьфинале. И кумир тут же превратился в изгоя. Началась самая настоящая травля ВЕЛИКОГО ВРАТАРЯ. «Возмущенная общественность» начала тут же требовать отправить 32-летнего игрока на пенсию нянчить внуков. А в стекла Его квартиры и личной «Волги» неоднократно летели камни. На Его адрес стали приходить сотни писем с оскорблениями и угрозами. А сколько грязи полилось на Него из страниц газет, это же уму непостижимо!

И Он спрятался ото всех в деревне, ища смысл жизни на дне стакана. Тогда, в 1962 году, весь футбольный мир мог потерять Его, и на одну сияющую «звезду» на футбольном небосклоне стало бы меньше.

Но Он нашел в себе силы вернуться и заиграл еще лучше прежнего. В Него верил тренер родного клуба, и постоянно ставил в основу своей команды. Правда, под давлением сверху, все же, пришлось чередовать Его выступления с честолюбивым дублером. Но уже никто не сомневался, что Он по-прежнему является номером один в родном коллективе. В сборной тоже все было вроде бы хорошо, и Он защищал ворота первой команды страны на самом высоком уровне. Правда, в товарищеских матчах. Но только пришла пора решающих игр отбора на Кубок Европы-1964, старший тренер во всеуслышание заявил, что он больше не нуждается в Его услугах. Да и многие болельщики все никак не могли успокоиться, продолжая смаковать на каждом углу любую Его ошибку на воротах, каждое неудачное действие. И ВЕЛИКИЙ ВРАТАРЬ всерьез начал подумывать о завершении своей карьеры. Но тут в адрес Федерации футбола пришло приглашение из Англии с просьбой Ему принять участие в матче, посвященному столетию футбола…

Человечество начало увлекаться играми с мячом еще с самых древних времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. И версий этого увлечения несколько. Одни ученые из романтиков утверждают, что круглый мяч символизировал Солнце, а значит жизнь на Земле. Их оппоненты из практиков, исходя из жестоких жизненных реалий, уходящих в глубины столетий, утверждали, что все гораздо проще – победители, когда праздновали свои триумфы после сражений, на пирах пинали отрубленные головы поверженных противников. Третьи же просто доказывали, что человек по мере своих наблюдений за природой, обратил внимание, что, например, опавшие плоды круглой формы катятся по земле. И вскоре во многих культурах всего земного шара возник мячик, игры с которым развивали в людях ловкость и скорость, такие нужные для выживания. Племена Майя в Америке делали мяч из каучука. А вот славяне, например, уже сшивали из кожи, набивая в середину пух и перья. И пошло-поехало…

Мячи находили в египетских пирамидах. Каменных, да, и ими никто не играл. Но в коллекциях питерского Эрмитажа есть один интересный фрагмент росписи гробницы одного из египетских фараонов, возраст которой ученые мужи определили в четыре тысячи лет. Так вот там отчетливо видно эпизоды групповой игры с мячом. В древнем Китае подобное развлечение называлось «чжу-кэ». Индейцы Центральной Америки любили рубиться в «пок-та-пок». На античных греческих вазах возрастом в ХХV столетий тоже есть изображения игры в мяч. Да и великий Гомер в своей бессмертной «Одиссеи» упоминает подобное развлечение. Как известно, древние эллины буквально обожествляли культ красивого тела. А в их многочисленных гимнасиях и палестериях опытные наставники организованно наставляли на путь истинный молодое поколение в так называемых сферистериях (от слова «сфера», то есть круг, мяч), обучая их игре с мячом. Причем площадка уже размечалась на две ровные части, и целью двух команд было затолкать ногами и руками мяч за последнюю линию, которая находилась за спинами их соперников. Что интересно, на такие вот матчи собиралось сотни болельщиков, и проходили они в сопровождении музыки.

В Древнем Риме уже было не до музыки и красоты тела. Империи нужны были крепкие воины, без страха и упрека, которые могли бы расширить ее пределы. Поэтому и играли римляне в свой «харпастум» очень жестоко, с кровопролитиями и драками. Причем число участников не ограничивалось. И снова сотни болельщиков наблюдали, как молодые парни, полные сил, израсходуют свою молодецкую энергию на то, чтобы завести–занести мяч на край чужой площадки, только уже в строго обозначенном месте.

Игры с мячом, более-менее похожи на футбол, не прекратились и в Средние века. На Западе Франции играли в свой «ла суль». Германия сходила с ума по «буфпалену». А Италия, Флоренция в частности, просто боготворила «дживело де кальчо». Причем флорентийцы в своих «кальчо» ограничивали число участников, и уже делили их на «иннаци» - нападающих, «скончиатори» - полузащитников, «датори» - подручных защитников и «датори адиерто» - защитников. Кстати, итальянцы до сих пор называют свой футбол именно «кальчо».

Но все же нас, прежде всего, интересует именно Британские острова, и Англия в частности. Конечно же, в мяч гоняли и там. Причем болельщиков в таких играх не было. В матчах–рубилищах принимали участия все желающие, и происходили они на площадях городов. Правил не было. Поэтому очень часто дело доходило до кровопролитий. И это так достало английских правителей, что в 1314 году король Эдуард II вынес грозный вердикт, в котором строго настрого запретил играть в футбол. Да-да, именно в футбол, который назвал «беснования с мячом»: «А что в граде нашем делается много неурядиц через игру в мяч большой, которая уже есть сама собой злом наибольшим, противным богу, то мы приказываем и запрещаем именем короля под страхом тюремного наказания в футбол играть».

Только вот, видно, подобные запреты мало подействовали на простых обывателей, и они продолжали свои любимые игры в мяч, только уже перекочевав с площадей и улиц городов на близлежащие пустыри. И никакое наказание, ни жестокий разгон играющей толпы вооруженными стражниками, ни публичная порка, ни даже предание смерти, их не пугало, сколько бы своих указов, запрещающих футбол, не издавали английские монархи: Эдуард III, Яков III, Ричард II, Генрих IV, Генрих VIII…

«Ножной мяч», футбол, благополучно дожил в Англии до ХIХ века. Игру уже никто не запрещал. Игра культивировалась во многих учебных заведениях королевства. Только вот правила футбола были в каждом колледже свои. А ведь интересно было, какая же из команд является по футболу самой сильной и достойной в Англии. Да и выгоду из этого можно было поиметь немалую. На игры собиралось множество народу. И если в гости приедет иногородняя команда, то ради поддержки своих команд чопорные джентельмены не пожалеют денег, чтобы собраться вокруг футбольного поля и лично лицезреть игру. Вот ради дальнейшего развития футбола и было решено создать единые правила игры для всех.

Конец октября 1863 года. В одной небольшой лондонской таверне собрались представители нескольких спортивных клубов из английских колледжей. Первые девять пунктов, касаемо разметки поля, размеров ворот с установкой на них перекладины, времени проведения матча, формы игроков и их количества были приняты быстро. Что и не удивительно, если учесть, что делегаты принимали свои решения, попивая эль, да и еще в чисто английскую футбольную погоду – на улице накрапал мелкий нудный дождик. Только вот насчет десятого пункта получились жаркие споры. Представитель Итона доказывал, что в футбол нужно играть исключительно ногами, потому как это тяжелее и требует большого умения и выносливости. И именно это очень нравится зрителям. На что его оппонент из Регби эмоционально возражал: 

- Руки и ноги даны человеку богом. Значит, мяч нужно бить и руками и ногами без всяких там ограничений! Зачем же обеднять игру, делая ее как раз скучной и искусственно надуманной для болельщиков? Только полные идиоты этого не понимают! Все эти ограничения не позволяют спортсменам показать все, на что они способны. Не дают им продемонстрировать в полной мере все свое мастерство…

- Но тогда ведь футбол скатится до уровня средневековья с грубостями, силовыми единоборствами, которые неминуемо перерастут в обыкновенный мордобой, - парировал блондин из Итона, - А вот если играть только ногами, то это красиво, элегантно и сам матч будет проходить корректно.

- Как бы там ни было, а мы в Регби всегда будем играть так, как и играли до сих пор – руками и ногами…

Оксфорд и Кембридж проголосовали за итонский вариант. Регби осталось в меньшинстве, и уже в декабре 1863 года в этом колледже была создана своя ассоциация. А вот футбол родился именно в конце октября 1863-го. Ведь через несколько дней после этой исторической встречи (хотя многие утверждают, что встреча, описанная мною первой, всего лишь красивая легенда), 26 октября, в лондонской таверне «Freemason’sTavern» при полном одобрении одиннадцати футбольных клубов была образована Футбольная ассоциация Англии.

23 октября 1963 года весь футбольный мир пребывал в радостном предчувствии суперигы, которую заранее начали величать не иначе, как «матч века». В столетний День Рождения футбола, родоначальники этой игры миллионов принимали на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли» «сборную мира», собранную из лучших игроков планеты. Заявок посетить этот невероятный поединок было в несколько раз больше, чем могла вместить в себя спортивная арена, и поступали они со всех уголков земного шара. Внимание к матчу было невероятным. Ведь в то время подобных игр, в основном приуроченных к всевозможным юбилеям, было не так уже и много. Да и выступала в них в основном как раз сборная Англии, встречаясь со сборными ФИФА (и с личного разрешения ФИФА). Правда, до 23 октября 1963 года против родоначальников футбола на поле выходили исключительно европейские «звезды». Так что «сборная мира» проводила свой первый «официальный» матч. И одним из главных ее действующих лиц был Он… ВЕЛИКИЙ ВРАТАРЬ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ, ЛЕВ ИВАНОВИЧ ЯШИН!

Голкипер сборной СССР и московского «Динамо» занял место в воротах «мира» в первом тайме, и отстоял его «на ноль», несколько раз своей безукоризненной игрой срывая аплодисменты переполненного «Уэмбли», выручая при этом свою команды от неминуемых голов. Сборная мира во втором тайме проиграла – 1:2. Но про Яшина снова заговорили во всем футбольном мире, как о величайшем гении футбола.

В СССР Лев Иванович вернулся уже не изгоем, а триумфатором. И как не хотел старший тренер сборной страны Константин Бесков брать «престарелого пенсионера» на ответный матч 1/8 финала Кубка Европы в Италию, вышестоящие товарищи ему намекнули, что народ этого не поймет. Яшин снова занял пост номер один главной команды страны, и, не обращая никакого внимания на беснующиеся трибуны переполненного римского «Олимпико», показал такую фантастическую игру, что после финального свистка расстроенный и раздавленный итогом противостояния игрок итальянской сборной Анджело Доменгини, оправдываясь перед своими журналистами, в сердцах воскликнул: «Яшин – это дьявол! Ему невозможно забить» (итальянцы, все же, забили, но только сравняли счет – 1:1, после 0:2 в Москве, и это означало только одно – вылет). А вот Сандро Мацолла, который не смог с пенальти переиграть Льва Ивановича, выразился более спокойно: «Просто Яшин лучше меня играет в футбол». И снова по всему миру понеслись восторги про неподражаемого «Черного паука» в воротах красной команды. Причем игра Льва Яшина в «матче века» и в поединке с Италией настолько впечатлила всю футбольную планету, что по опросам еженедельника «Франс Футбол» Его признали лучшим игроком Европы. В первый и последний раз голкипер стал номинантом этого приза. Вы только вдумайтесь, в первый и последний.

Яшин отыграл на высоком уровне еще семь сезонов, заняв вместе со сборной СССР четвертое место на английском Мундиале-1966, становясь чемпионом Союза и еще дважды поднимая над головой Кубок страны в составе родного московского «Динамо». А потом был прощальный матч 27 мая 1971 года. Тогда 103 тысячи болельщиков на Центральном стадионе им. В.И. Ленина в Москве со слезами на глазах провожали с большого футбола своего кумира. И снова в соперниках хозяев поля, на сей раз сборной общества «Динамо», выступила «сборная мира». Тогда на личное приглашения Яшина с готовностью откликнулись такие признанные «звезды», как англичане Бобби Чарльтон и Джимми Гривс, Эйсебио из Португалии, Герд Мюллер из ФРГ, чех Сватоплук Плускал, итальянец Джачинто Факкетти, Ладислао Мазуркевич из Уругвая…

А ведь всего этого могло и не быть, не вызови Футбольная ассоциация Англии Льва Яшина на «матч века», посвященная своему столетнему юбилею. Вот так произошло чудесное «звезды» спасение в день футбольного рождения.

 

              

ля

Яшина просто обожал весь советский народ. Ему неоднократно посвящались дружеские шаржи. Как вот это после победы сборной СССР в полуфинале первого Кубка Европы-1960 над сборной Чехословакии – 3:0, когда Лев Иванович отразил пенальти:

Футбольных не нарушив правил,

Ворота запер на «замок»,

«Ключ» от него себе оставил

И лучше выдумать не мог.

 

ля2

На воротах «Черный паук». Не правда ли, похоже?

 

ля1

Ура, мы первые чемпионы Европы! Лев Яшин в своей знаменитой застиранной кепочке (которую он всегда одевал на матчи, пока ФИФА не были отменены головные уборы для вратарей) празднует успех.

 

ля3

«А ну-ка наполните Кубок Европы. В него ведь больше влезет, чем в бутылку» (шутка). Лев Яшин с выигранным Кубком континента  в руках.

ля4

1963 год. Сборная мира перед матчем с Англией, посвященному столетнему рождению футбола.  Верхний ряд слева направо: Ференц Пушкаш (Венгрия), Джалма Сантос (Бразилия), Сватоплук Плускал (Чехословакия), Лев Яшин (СССР), Ладислав Новак (Чехословакия), Карл-Хайнц Шнеллингер (ФРГ), Милутин Шошкич (Югославия), Йозеф Масопуст (Чехословакия), Луис Эйзагирре (Чили), Джеймс Бакстер (Шотландия), Уве Зеелер (ФРГ). Присели: Раймонд Копа (Франция), Денис Лоу (Шотландия), Альфредо Ди Стефано (Испания, капитан), Эйсебио (Португалия), Франциско Хенто (Испания).

 

ля4

Лев Яшин в «матче века» неоднократно спасал ворота сборной мира от неминуемых голов, вызывая бурные восторги 100 000 восхищенных зрителей на «Уэмбли». Как вот на фото

 

ля6

И не в последнюю очередь, благодаря своей феерической игре 23 октября 1963 года на «Уэмбли» Яшин стал первым и последним вратарем, которому был вручен «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы.

 

ля7

После чего было в футбольной карьере Льва Ивановиче еще семь незабываемых сезонов, и матч прощания 27 мая 1971 года. Это фото с другой игры, посвященной 60-летию ВЕЛИКОГО ВРАТАРЯ, состоявшейся в 1989 году. И снова, как и в 1971-ом, на поле Бобби Чарльтон и Владимир Пильгуй. А вот Франц Беккенбауэр не смог приехать в 1971 году на матч прощания Льва Яшина с великим футболом, и исправил свою «ошибку» 18 лет спустя. А ведь всех этих торжественных чествований ПРОСЛАВЛЕННОЙ «ЗВЕЗДЫ» МИРОВОГО ФУТБОЛА могло и не быть, если бы не приглашение английской ассоциации футбола на свое столетие, когда и произошло чудесное «ЗВЕЗДЫ» спасение в день футбольного рождения. Да, иногда человеку бывает очень важно оказаться в нужном месте и в нужное время… 

 

         22 – 23 сентября 2015

Костенко Александр Александрович