3 мин.

Консервы и консерваторы

Матч сборных России и Камеруна стал переломным в вопросе ротации состава нашей национальной команды. То, что многие требовали от Дика Адвоката, произошло. Следуя поговорке про «железо» и «горячо», я решил нанести ещё один удар по позициям противников теории обновления сборной. Не ждите чего-то нового, использоваться будут всё те же «бородатые» аргументы.

Итак, чем вы (в т. ч. Дик) оправдываете отсутствие новых имён в команде? У нас нет опытных готовых игроков, которые могут вытеснить нынешних из состава. Давайте предположим, что Адвокат продолжает верить в эту теорию. Мы в «чипсовой» манере выползаем на ЕВРО, проваливаемся там (или с блеском выигрываем, это ничего не меняет). До чемпионата мира 2014 половина нашего «золотого поколения» уйдет на покой или превратится из опытных в просто старых. Это ещё хуже. И вот сидит Адвокат (если останется, но об этом - чуть ниже) у разбитого корыта, пытается выползти с этими стариками из группы, где мы, к слову, будем не фаворитами, как в нынешнем отборе; и тут осыпает его манна небесная – те самые новые опытные (коробит как-то от этого сочетания) футболисты просто заполняют просторы нашего прекрасного чемпионата и вызывающих всемирную зависть футбольных школ. Верю, правда, верю! Всё будет!!!

У меня всё это вызывает такую метафору: вы когда-нибудь выжимали апельсиновый сок? Жмёте, жмёте, а чашка не особо наполняется. Наполовину пуста (именно так, хотя я оптимист). Неизбежно половина сока остаётся в неприглядного вида корке с мякотью. Тогда приходится (если сока ещё хочется) брать другой апельсин или грызть корку первого. Вот этим мы с Адвокатом и занимаемся. Только он – непосредственно, а мы – через свои переживания типа «А вдруг Аршавин ещё всех…» Надеюсь, что будет так. Но я бы добавил к этому новый апельсин, тьфу ты, игроков.

С появлением всей этой шумихи резко утихли слухи о возможной смене Дика. Конечно, конкуренция непосредственно в сборной тренеру, в отличие от игроков, не нужна (в 82-м убедились), но если сборная вызывает недовольства не меньше, чем радости, то Адвокат хотя бы должен чувствовать дыхание в спину. 

Конкурентов может не боятся, например, Фергюссон. Его не уволят. Не потому, что не хватит смелости (дураков хватает), а потому, что другого тренера у этой команды не может быть. Прошу заметить и уловить эту мысль: я не написал «у Манчестер Юнайтед». Дело в том, что эпоха Фергюссона – не просто пребывание конкретного тренера в конкретной команде. Это отдельная история, и этот проект стоит рассматривать отдельно от всего, что когда-либо называлось «Манчестер Юнайтед». Это, грубо говоря, другой клуб. Рабочее название – «MU by Fergusson». Именно он (клуб) много лет наводит страх на соперников в Англии и по Европе, именно за него болеют фанаты. Он существует, пока Фергюссон жуёт жвачку на тренерской скамейке «Олд Траффорд».

Простите, что так далеко ускакал от начальной темы. Хотя вопрос о сэре Алексе тоже подходит под заголовок. Просто в России консерватизм – это принципиальность, чаще даже упрямство, а в Англии это – план, и (вот уж загадка для русской души!) план работает. Да, не зря Тютчев писал: «У ней [России] особенная СТАТЬ…». Жаль только, что мы всегда знаем кем СТАТЬ, но не знаем как СТАТЬ. Да простит меня Фёдор Иванович за каламбур. А продолжение-то какое! «В Россию можно только верить!». И вот теперь, отдавая долг главной теме текста, скажу: «Я верю!». И после вторничного матча верю ещё больше.

P.S. Лента новостей:

00:00 Источник, близкий к МЮ: «Где лучшие консервы? У нас в клубе!»