6 мин.

Тренировки в легендарном SitsongPeenong на Пхукете. Часть 2 – тренировочные аспекты тайского бокса

Как я уже писала, первая часть статьи носила ознакомительный характер. Целью было поверхностно коснуться тренировок и раскрыть атмосферу проживания на Пхукете, описать красоты пляжа и местности. Вторая часть будет полностью посвящена тренировкам.

 

Занятия в  SitsongPeenong длились по два часа, проходили шесть дней в неделю, два раза в день. По своему недельному составу тренировки практически ничем не отличались от московских, за исключением жары в 31 градус. В понедельник, среду и пятницу проводились спарринги, во вторник, четверг и субботу – работа на мешках и падах.

Каждая тренировка, будь она утренняя или вечерняя, начиналась с бега. Утром дистанция составляла около 7 км, вечером круг был чуть больше – до 10 км. Те, кто не бегал самостоятельно разогревался в зале, дожидаясь общей разминки, ее, как правило, проводил кто-то из спортсменов. Ничего сложного не было – обычные упражнения на размятие шеи, плеч, рук, локтей, туловища, колен, ног и, конечно, растяжка. Общая длительность такой разминки составляла 15-20 мин.

Дальше все зависело от дня недели. В дни спаррингов общая разминка плавно перетекала в ринг, где бойцы работали шесть раундов по 4 минуты в спаррингах, каждый раунд партнер менялся. После отработок все делились на группы: кто-то шел работать на мешках, а кто-то на падах по три раунда, а затем смена.

Во вторник и четверг работали на мешках, а затем переходили на пады, все начиналось с группового упражнения на грушах. Суть заключалась в том, что каждый стоящий должен считать до десяти и бить, конечно же. В зависимости от количества людей на тренировке, а это минимум пятнадцать человек, выполняли от 150 ударов. Сначала в ход шли колени, затем «тип» (прямой удар с передней или задней ноги), а после руки. Было очень волнительно в первые разы: считать приходилось на английском и громко, я стеснялась и иногда после цифры пять у меня была цифра семь. Я краснела, как помидор, но никто даже внимания не обращал, профессионалы, чего уж взять.

За падами всегда следовал клинч, это, как традиция что ли. На клинч они уделяли минут  15-20. Клинч – это отдельная история в тайском боксе, я думаю, что в каждом лагере есть свои методики и техники его выполнения. В SitsongPeenong, например, хватать учат не за шею, как, например, в России, а за плечи или предплечья. Конечно, и там и там, это силовое упражнение, но тайцы с хитростью подходят к его выполнению. Они стараются не только перебороть соперника, но и ввиду своей подвижности атаковать его за слабое место или кинуть на канвас. Стоит противнику зазеваться, как он окажется на канвасе. Я думаю, что, будучи не высоким народом и с маленькими весовыми, они настолько научились чувствовать такие моменты, что для них это как игра в покер. Причем, у профессиональных бойцов, в нашем случае это были тренера, весовые не работают. Мы сами видели примеры, как таец это практикует с соперниками вдвое больше себя.

Если уж говорить о фишках тайского бокса и летних лагерей то первое, что вам скажут при работе в паре с местным тренером – поменять стойку. Они ее разворачивают. Для нас привычная полубоковая, для них – фронтальная.

Определить российских бойцов в спарринге для местных, по их словам, не составляет труда. Мы все делаем один и тот же финт при защите – стараемся принять удар ногой рукой. Возможно, так происходит по  тому, что школа бокса  у нас развита сильнее и большинство наших тренеров пришли в кикбоксинг или тайский бокс из бокса. В Таиланде удары в голову с ноги защищают также с ноги, образуя очень интересную стойку защиты. Ноги и руки, согнутые в локте, визуально создают щит, который отталкивает удары по туловищу.

Ноги – это основной элемент работы в ринге. Школа ног у всех клубов, видов единоборств разная. Вот, например, СК «Профи-спорт» образовался на базе карате, поэтому большинство ударов ногами берется именно из этого спорта. На тренировках спортсмены слышат майя, йока, ушира, маваши, вместо хай кика из других залов. Нанося лоу-кик нужно развернуть переднюю ногу во внутрь, а заднюю кинуть полукругом, при этом руки должны быть у головы. Такой же стиль удара, кстати, прослеживается в тхэквандо вместе с похожими ударами ног.

В тайском боксе лоу-кик или маваши нужно бить, вставая на мысочек, а рука со стороны бьющей ноги опускается вниз, противоположная – прижата к лицу. С такой техникой рук бьются все удары ногами. При перестановке ног, руки шагают вслед за ногами.

Основные удары, которые тайцы бьют ногами – кики, тип и колено. Если первые два из списка у меня получилось бить хотя бы на троечку, то с коленом были проблемы. Во-первых, потому что работа коленом для них это работа всего тела, ты чувствуешь себя пружиной, когда бьешь. Рука опускается – колено стреляет. Во-вторых, надо правильно выгнуться, нельзя просто его кинуть, нужно чтобы тело повторило красивый изгиб. А в-третьих, надо помнить, что колено – это тоже часть ноги, что значит, работа противоположной также влияет на результат.

На результат еще влияет одна очень важная вещь, о которой мало что говорится, но без которой просто не обойтись – баланс. На персональной тренировке тренер много объяснял про этот баланс и как он полезен, особенно, когда твоя нога в захвате у соперника. Дело не только в ногах, баланс – это неотъемлемая часть ведения поединка. Помню, Василий Ломаченко тренировал баланс на скейтборде, а многие успешные бойцы, как, например, Александро Космо, учат баланс на серфинге. У тайцев очень хорошо развито чувство баланса, несмотря на то, что бойцы они очень подвижные.

Если ты хороший боец и круто себя проявишь, то можно закрепиться в кэмпе и выступать под его флагом. Возможности как всегда безграничны, так что пробуйте себя и развивайте!

Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях или новом тексте, так что пишите, обязательно обсудим!