6 мин.

Очень долго и страшно тоскливо. Василий Уткин по следам матча Россия-Молдавия

Жить в обществе, играть в обществе – и при этом быть свободным от общества нельзя, как писал когда-то Борис Пастернак. Ну, если любая дискуссия на общественную тему  немедленно переходит в ор и ругань? Причем ругань не друга с другом, а оба ругают кого-то третьего наперегонки? Почему должно удивлять, что футбольное сообщество нашло себе коллективного врага?

Даже интереснее, что это Фабио Капелло. Солиднее как-то. Чем заметнее фигура, тем ведь приятнее её ругать. Это возвышает со времен Моськи, о которой столь памятную басню сочинил когда-то Виктор Пелевин. 

Так сложилось, что написать про сборную по горячим следам я времени не имел. Казалось бы – к сожалению. Но теперь, думаю, к счастью. Я столько занятного прочитал сегодня и вчера. Я бы, наверное, охренел, и даже больше, если бы вся жизнь не научила в последние полгода-год, что никто не хочет ни в чем разбираться, что надоело это людям. 

И я людей, кстати, не осуждаю. Я просто помню, что хорошую вещь, тем более если она непростая – не ложка и не мешок для сменной обуви – не разбираясь, не создашь. А футбольная команда точно не ложка. И к сборной страны я не могу отнестись, как к мешку для сменки на веревочке. Кстати, я застал школьные времена, когда их вместе с верхней одеждой в школе просто вешали в гардеробе и шли себе учиться. К старшим классам гардероб уже был огорожен решеткой, которую спецключом открывала техничка. Интересно, что ж там в моей школе теперь устроено? Может, микрочипы встраивают? Или с собаками стерегут? Ну, меняется время! 

Я, ребята, охреневаю, как писал когда-то Пушкин в «Капитанской Дочке». В выездной игре со шведами коллега Черданцев ругал Капелло за то, что он не дает шанса. Игрокам не дает, которые раньше не попадали в основу, а сейчас вот играют здорово. 

Сейчас, после Молдавии (я не буду говорить «Молдова», я ж не говорю «Ландн» или «Пари»!), Капелло ругают - правда, другие коллеги – за то, что слишком много новых игроков, а вне игры остались Самедов, Кокорин. 

Ещё один коллега… Хотя я не очень считаю Игоря Рабинера коллегой – дай ему Бог здоровья и удачи, но профессии у нас, убеждаюсь с каждой буквой, немного разные. Но вот Игорь горько усмехается над тем, что вот-де, мы играли без Кокорина. Кокорин! Да кто такой Кокорин? Что ж мы теперь, на Кокорине, что ли, повязаны? 

И так далее. 

Уж что-нибудь одно, братцы. Кокорин, не знаю, как вы к нему относитесь, Швеции забил без момента. Просто вот взял – и забил, как мастера делают. А с Молдавией моменты были, а гол вот пришел только с пенальти. Не в том беда, что Кокорин не играл, нет; но с ним вот так получается, а без него – эдак. 

Я, дорогой читатель, кормилец ты мой, не мазохист. И я не стану говорить, что мне игра с молдаванами понравилась. Но, во-первых, я ж не просто зритель – я ещё этой индустрии работник, живу продажей футбольного зрелища – и, знаешь, мой вкус уже воспитан немножко другими афишами. Я от матча Россия – Молдавия не жду впечатлений, как от класико. Это будет нудный, потный матч, который либо решится быстро, а потом оформится крупно, или будет очень долго и страшно тоскливо. Как и вышло. А тут и выйти нечему – одно из двух. 

Ну, вот как можно по матчу с молдаванами грустить, что игра сборной свелась к навесам? Ребята, соперник защищался в три ряда. Пространства нет. Как играть-то? Да, есть примеры "Барселоны"; у нас немножко другие игроки, и вместе они отыграли не столько времени, простите. Потом: вы ж хотели в сборную Дзюбу. Ну, вот он там. Играет молодцом, делает, что умеет. Он для чего в команде-то? Чтобы удивлять дриблингом на фланге? Я не понимаю вас, друзья мои. 

Ну, вот как можно по матчу со шведами, обращаюсь к коллеге Черданцеву – нам ведь всем не хватает профессиональной дискуссии – удивляться, что не даёт, прямо вот не даёт шанса Капелло Дзагоеву? Ведь именно Георгий, я сам слышал, много раз говорил: Дзюба, Дзюба, Дзюба. В игре связка форвардов Дзюба – Кокорин; возникает вопрос – куда поставить Дзагоева? Вместо Кокорина? Смешно. Всем, кроме Игоря Рабинера, но смешно же. В опорную зону? Отличная мысль: в матче с самым сильным соперником на выезде, самое время попробовать Алана глубоко в тылу. Да вообще вот вспомнить, когда, интересно, Дзага играл с двумя форвардами в составе? Какие его качества проявятся в таком матче наилучшим образом? Я б послушал. Мне интересно. Но мне вот кажется, что если на поле два форварда, то Дзагоеву место находится уже только с замены. 

Кстати, и в матче с молдаванами он куда комфортнее себя чувствовал, когда ушел Кержаков и над ним остался один Дзюба. Что меня, кстати, не удивляет. Думаю, это и Слуцкого не удивляет. Уверен, не удивляет и Капелло. И кстати, может, это и странно кому-то покажется, но мне тут на днях рассказывали – дважды два, оказывается, четыре. 

Значит, в игре с Молдавией главная проблема, что игроки вышли какие-то не сыгранные. Несыгранные игроки; нездоровая хренотень! Да, но гол-то мы получаем от самого что ни на есть сыгранного. Персональный ляп самого опытного игрока сборной Сергея Игнашевича. Я не сторонник искать персональных виноватых; но факт-то остается фактом. Может, это намекает нам, что не так стоит проблемка? 

Проблема на самом деле стоит давно и очевидно: игроков у нас крайне мало. Надо искать, как тот же самый халатик, но с перламутровыми пуговицами, в знаменитом фильме Андрея Тарковского. Вы ругаете Полоза за то, что он молодой, а Игнашевича – за то, что старый. А на самом деле первый получает свой шанс, и не в пресловутом матче с главным соперником на выезде, как мой уважаемый коллега Георгий говорил применительно шанса Лодыгина в игре со шведами, а в домашнем – с молдаванами. Как и делается. 

А второй играет, как умеет и может, и если он виноват в том, что нету лучше… То тогда давайте обвиним Сергея Игнашевича ещё и в наступлении зимы. А вдобавок – в московских пробках. 

Между прочим, при Капелло впервые не выиграли домашний официальный матч. А когда наша сборная вот так, безошибочно, пылесосом собирала все домашние очки? Как вот в прошлом же цикле – при Капелло, кстати? Но тогда мы говорили: скучно играет. А теперь мы говорим: не выиграл у Молдавии. Мы вообще находчивые ребята, озорные пацаны, за словом в карман не лезем. А выставил бы Фабио сильнейший состав против молдаван – сыграла бы старая пластинка: не дает шанса. Типа – зачем вызывать Полоза, чтоб он на лавку не попадал сесть? 

Кстати, эти слова прозвучали. Про Газинского, который так и не сыграл. Сергей Галицкий в твиттере ввернул. И ведь это правда. Действительно, не сыграл. Вот только критерий ли это оценки? 

Вот вы все воспринимаете, как отмазку, как слово-леденец, чтобы дитя, сиречь мы с вами, не плакало – не буянило, когда Виталий Мутко говорит: при нынешних правилах и нормах мы все равно точно выберемся на Евро. А смотреть надо с другой стороны! Раз такие условия – значит, надо пробовать, искать, экспериментировать, потому что есть право на ошибку. А когда ещё? Ну? 

А вы в праве на ошибку – отказываете. Вам почему-то хочется, чтобы мы Молдавию обязательно разгромили. Понятно ж, у нас – мастера, у них – мастерки. А если б разгромили? Кто бы об этом вспомнил хоть через неделю? 

У меня много вопросов к Капелло. Отличие в том, что они по делу. Я завтра об этом напишу; это к молдаванам отношения не имеет.

Василий Уткин