6 мин.

Артуро Видаль: «Я счастлив здесь, «Ювентус» - это мой дом»

Артуро Видаль, накануне субботнего матча с "Интером", побеседовал с корреспондентами Tuttosport.

1

Артуро, готов к «Интеру»? Многие считают, что нерадзурри сравнимы с «Юве» двухлетней давности.

Ну, не знаю. Это правда, что у них новый тренер, новая игровая идея, хорошие футболисты. Но, честно говоря, не знаю, смогут ли они сделать то, что сделал мой «Юве». Более того, надеюсь, что нет.

Что вызывает беспокойство в неррадзурри?

Тот факт, что в начале чемпионата они провели две отличные встречи, одержав победы благодаря красивому футболу. Повторю, у них, действительно, хорошие игроки.

И среди прочих – Гуарин, интеровский Видаль.

Хех, да, правда. Он играет в «Интере» в той же манере, что я – в «Юве». Роль одинакова. Он очень сильный, мне нравится. Это чемпион, чье присутствие на поле имеет большое значение.

Увидим искры между вами?

(смеется) Да, это точно!

Гуарин – это классический игрок из разряда «если б было возможно, вычеркнул бы его из состава соперников»?

Да, без сомнений. Если б можно, из «Интера» я б убрал еще и Паласио, не менее сильного игрока.

Это будет очень латиноамериканское Дерби д’Италия. Ты проживешь его так же, как матч между Чили и Аргентиной?

Нет, как игру «Интер» - «Юве» и точка. Это уже достаточная мотивация. Матчи против нерадзурри всегда сложные, достаточно вспомнить прошлый год. Им удалось обыграть нас на «Ювентус Стэдиум». Потом мы отыгрались, в ответной встрече, но сегодня по-прежнему жаждем расставить все по своим местам… мы до сих пор не забыли прошлогоднего поражения. И потом «Юве» - «Интер» - это из тех матчей, которые завладевают тобой еще в детстве: в Чили они «останавливали все». Сначала Саморано, потом Салас. Я помню те игры, смотрел их по ТВ.

А теперь – Видаль. Теперь ты являешься послом Чили в «Ювентусе».

Да, но на самом деле о «Ювентусе» говорят всегда и без этих зависимостей: теперь, когда мы выиграли два Скудетто подряд, о нем говорят дни напролет.

Ты выбрал его, в том числе, и поэтому, нет? «Интер» тоже хотел тебя подписать, это так?

Да, это так. Мой агент говорил, что мною интересуются многие клубы, в том числе «Интер». Но как только я услышал о возможности выступать за «Ювентус», я сразу сказал, что именно он будет моим новым пунктом назначения.

1

Однако, тот «Ювентус», который выбрал ты, находился в сложном положении. Тогда было трудно представить, что он так быстро добьется таких успехов

Наверное, правда, что предыдущий сезон не был удачным. Но тем летом клуб приобрел таких чемпионов как Пирло и другие. Плюс в команде уже были чемпионы. Я сразу понял, что они могут творить великие дела и что это проект с большими амбициями.

А этим летом ты ни разу не задумался, что не откажи «Баварии», был бы сейчас чемпионом Европы?

У меня не было никаких сожалений, никогда. Потому что я приехал в Турин убежденный в правильности решения, и думаю, что Лигу Чемпионов я могу выиграть с «Ювентусом». Это та мечта, которая сидит у меня в голове.

В самом деле, болельщики могут быть спокойны. Но когда появятся подписи на новом контракте?

(улыбается) Не знаю, это нужно спросить у Маротты. Но я спокоен. У меня нет намерений уходить. Я счастлив здесь, «Ювентус» - это мой дом. Итальянские фанаты очень горячие, как мне нравится, пламенные, как чилийцы. Моя жена и дети также чувствуют себя здесь, как дома, и не хотят никуда перебираться.

Конте всегда говорит, доведись ему идти на войну, он возьмет Видаля. Если рано или поздно он подойдет и скажет: «Я ухожу в «Реал», пойдем со мной», что ты ответишь?

Ну… если Конте скажет так, я отвечу: мистер, оставайся, и мы продолжим войну здесь.

Когда ты появился в «Ювентусе», то еще не считался топовым игроком. Теперь ты им стал. Что поменялось за эти два года?

Ну, поменялся я… я стал лучше благодаря команде, товарищам, благодаря тренеру, который заставил меня по-другому посмотреть на футбол. Не только тактически, во всех смыслах. В плане подхода, профессионализма. Он маниакален во всем.

В последнее время, кажется, наладились и твои отношения со сборной. Некоторое время назад были определенные проблемы. Но как это возможно? Ты казался другим игроком.

Но в сборной сложнее: перед матчем у тебя есть всего три – четыре дня на тренировку с футболистами, которых ты видишь раз в два месяца. Кроме того, я выступал в очень многих ролях, много вертелся. В «Ювентусе» все по-другому: ты тренируешься каждый день, анализируешь соперников, изучаешь их. И потом, ладно уж, у меня были свои недостатки. Как бы то ни было, я очень вырос в «Ювентусе», это также мне помогло.

Ты вырос настолько, что теперь болельщики, и не только они, считают тебя лидером команды. Ты это осознаешь?

Стать лидером в такой сильной команде всего за два года непросто. Но если люди показывают мне это, когда я нахожусь на поле и даже вне его, остается только гордиться этим.

1

Ты сказал, что мечтаешь выиграть Лигу Чемпионов с «Ювентусом». Как думаешь, с приходом Тевеса стало легче стремиться к высоким достижениям?

Да, как только он приехал, я сказал ему: «С тобой эта команда станет сильнее, чем была в прошлые годы, и может выступить еще лучше». Я нисколько не удивился, что он сразу же забил важные голы во всех трех сыгранных нами матчах. Он умный парень и понимает футбол.

Говоришь, «выступить еще лучше». Это означает полуфинал или финал Лиги Чемпионов…

Да, верно. Мы нацелены на это: на прогресс.

Льоренте все еще не на пике формы.

Это только вопрос времени, вот увидите. Сложно вписаться в эту команду, нужно многому учиться.

Посмотрим на Погба. Он удивил?

Нет, с самого начала было видно, что это чемпион. Он может стать одним из сильнейших полузащитников в мире.

Но этот Погба сильнее 20-летнего Видаля? Или ты был таким же в этом возрасте?

Ммм… не знаю. Хотя нет, знаю: я не был таким в этом возрасте. Он играет в «Ювентусе» и пришел из «МЮ», а я был в «Байере»…

Сто миллионов за Бэйла, что думаешь?

Думаю, это много денег. Агент проделал отличную работу.

И последнее – о твоих татуировках. Когда ты приехал, у тебя их было не так много…

В самом деле. Большую часть я сделал здесь. У меня точно не было двух: со Скудетто и с тремя звездами. Надеюсь сделать еще много!...

1

Источник: tuttosport