Блог Угол зрения Ивана БВФК

Против Легенд прошлого.

Чем книга отличается от кино? Ну, во многом тем, что читая книгу ты можешь включить воображение и сам представить многие моменты, и эти воспоминания будут интереснее, чем киноверсия. Разумеется, многое зависит от таланта автора и режиссера, но в целом пропорция в пользу книги.

К чему я все это?

Часто приходится слышать о величии игроков 50-х, 60-х -70-х годов. Дозваниваются люди почтенного возраста на радио и рассказывают, как крут был Пеле, Чарлтон, Амансио и прочие, а нынешние звезды им не ровня.

Вот сразу возникает вопрос, а сколько раз эти люди видели того же Пеле?

Уверен, что считанное...В основном в то время был распостранен радиорепортаж и газетные заметки.

Поэтому о перепитиях матчей рассказывали по радио или газетам . Поэтому впечатление о игре того или иного футболиста складывалось в зависимости от таланта рассказчика.

Разумеется, описать талантливо Пеле в красках не сложно....А теперь представьте, что вы получили некое впечатление об этом игроке, а потом увидели его в действии, в поединке где он блистал. И как вечно забивающий он и остался в вашей памяти . Т.е. вы не видели его провальных матчей, которые обязательно были..

А теперь представьте, что также по радио репортажам мы оценивали игру нынешних футболистов.

Слушатели радио спорт имеют возможность слушать комментарии Дмитрия Дерунца, на мой взгляд лучшего в данном жанре у нас в стране, и послушав его красочность описания событий талантливо расскаршенных богатым и могучим, сразу же воспринимаешь игру, как-то более ярко, а затем посмотрев видео или повтор меняешь мнение о матче.

Т.е. те превосходные тона которые мы слышим об игроках прошлого во многом завышены,причем очень.

Во-первых про них вам рассказывают люди почтенного возраста у которых раньше деревья были выше, травка зеленее, а девушки красивее.

Во вторых мы слышим или читаем о игроках прошлого, где нетрудно преувеличить и раскрасить.

В третьих - Любят люди создавать себе легенды.

Еще можно ориентироваться на нарезки матчей, но если так рассуждать,то Кавенаги с его знаменитым ди-ви-ди не хуже Пеле)))

Еще бы отметил, что в то время расхвалили в своем большинстве игроков атаки.

А, как многие знают раньше играли в 4-5 нападающих. Соответственно часто встречались большие счета+ намного легче отыгрывалось по два-три гола.

Резюмируя все вышесказанное, хочу ,чтобы люди не забывали свою историю в том числе и футбольную, но относились гораздо осторожней к рассказам о легендах прошлого и их сравнением с нынешними.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.