4 мин.

Брайан Идову: Вряд ли меня позовут в сборную России, как бы я не играл

Это интервью корреспонденты Piter.TV записывали с единственным в истории темнокожим воспитанником петербургского футбола Брайаном Идову еще в конце прошлого года. Футболист, принадлежащий пермскому "Амкару", а сейчас выступающий на правах аренды за "Динамо" Спб рассказал о себе, о "Смене", фанатах и желание выступать за сборную России.

- Брайан, как так получилось – темнокожий россиянин?

- Это все благодаря родителям. Познакомились они в Санкт-Петербурге, и так получилось, что я появился на свет в этом прекрасном городе.

- Кто твои родители?

- Мама у меня врач-нефролог, работает в Мариинской больнице. А отец приехал в Санкт-Петербург учиться на архитектора. Познакомились они в университете, понравились друг другу и пошли по жизни вместе. Отец у меня нигериец, а мама наполовину русская, наполовину нигерийка.  Моя бабушка с дедушкой, который был из Нигерии, тоже познакомились в Ленинграде. Поженились, у них родилось трое детей. Одна из них – моя мама.

- Ты в Нигерии был?

- Да. Когда мне было три года, мы с мамой уехали в Нигерию к бабушке, отец оставался в Санкт-Петербурге. Жил там до шести лет, говорил только на английском языке. Русские слова знал, но совершенно не понимал, что они значат. И вот в шесть лет мы вернулись в Россию. Я пошел в подготовительный класс, за полгода заново выучил русский язык, забыл английский. Потом пошел в первый класс школы, а затем в футбольную школу "Смена".

Брайн Идову

- Кем считаешь себя: больше русским или нигерийцем?

- Петербуржцем (улыбается). А так, я, наверное, дитя двух стран и России и Нигерии. Понятно, что я не выгляжу, как русский, но в плане воспитания, образования во мне, конечно, больше русского.

- Насколько было тяжело на первых порах в "Смене"?

- Понятно, что я выделялся из толпы, привлекал дополнительное внимание, но если честно, до конца не понимал всей ситуации. Самое главное, что в футбольную школу я пришел, уже зная русский язык.

- В "Смене" были проблемы по национальному признаку?

- Наверное, не проблемы, а больше шутки. В любой команде есть человек, который придумывает разные прозвища, которое может приклеиться надолго. В том возрасте в мой адрес звучали, в общем-то, безобидные прозвища, что-то типа "шоколадка", сникерс, марс.  А так на первых этапах, внутри команды никаких проблем не было. Все ко мне относились нормально.

А в более сознательном возрасте?

- Было дело. Часто это происходит с просто незнакомыми людьми. Видно, как порой, засматриваются косо, видно, что я не приятен. Более актуально это стало, когда под конец сменовской карьеры встал вопрос о попадание или непопадание в дубль "Зенита".  Некоторые фанаты "Зенита" высказывались, что я стану первым темнокожим футболистом в истории "Зенита", но были и другие.  Открыто мне говорили, что в цветах "Зенита" нет черного, и никогда не будет.

- Когда люди узнают, что ты русский, удивляются?

- По сей день удивляются, когда слышат, как я говорю на русском языке без акцента.

Драться приходилось из-за цвета кожи?

- На этой почве, по-моему, не было драк. Даже в те времена, когда в Петербурге было много скинхедов, особых проблем не было.  Правда, тогда я старался меньше выходить из дома. В основном, только во дворе играл в футбол. Поехать в центр погулять с друзьями, как - то было опасно. Лишь уже, когда подрос, стал больше выбираться в город. Приходилось драться в команде, но не из-за расовых проблем.

Брайн Идову

- После переезда в Пермь проблем не возникло?

- Сначала даже отец не хотел отпускать меня в Пермь. Но скажу, что в Перми у меня вообще не было проблем на этой почве. Я ходил на тренировки или пешком или ездил на автобусе. Все люди адекватно ко мне относились. А после нескольких матчей за дубль, меня стали узнавать на улицах города.

- Если была бы возможность играть за сборную, какую бы выбрал?

- Я три раза был в расширенном списке юношеской сборной России. Однажды, должен был уже ехать в сборную, но в последний момент, что-то сорвалось.  Было бы приятно получить вызов в сборную России. Очень хорошая сборная, показывающая очень достойный футбол, высокого европейского уровня. В "молодежке" знаю многих ребят и играл против многих из них. Было бы очень приятно, был бы горд, представлять сборную России. Но, если бы меня в Нигерию позвали – было бы тоже интересно.

- Осталась ли мечта о "Зените"?

- Мечты, надежды - были, но после второго года в Перми они, как-то улетучились. Осталась просто мечта заиграть в Премьер-Лиге и самая главная мечта поехать в какой-либо европейский чемпионат. Всегда мечта о нем будет и навсегда останется.

PS.

Посмотреть на Идову можно здесь и еще вот здесь  Также портал Piter.TV предлагает посмотреть и послушать Никлая Валуева, который открыл в Петербурге юношеский турнир по боксу имени себя.