10 мин.

Удинезе: чудо продолжается

Несмотря на то, что сейчас в Италии самым обсуждаемым клубом является "Ювентус", мы сегодня решили поговорить про "Удинезе", другой черно-белый клуб. Выступление команды из провинции Фриули-Венеция-Джулия в первом круге настолько удивило, что не может оставить равнодушным ни одного любителя кальчо.

Постепенно турнирная таблица обретает все более четкие очертания и уже сформировалась четверка лидеров, клубов, выступающих стабильнее остальных и по праву претендующих на попадание в зону Лиги чемпионов по итогам сезона. Без сомнения, летом все бы удивились, если бы узнали, что «Милана» к зиме там не будет, так что здесь никаких сюрпризов нет. Что касается «Ювентуса», «Удинезе» и «Лацио» - для этих команд отличное выступление в первом круге может считаться и поводом для гордости, и базой для новых свершений, и подтверждением правильности выбранного вектора развития.

Но статус «Лацио», а тем более «Ювентуса» достигнутым результатам более или менее соответствует, а вот позиция клуба из Удине в очередной раз поражает. Чудо продолжается. А может быть уже и не чудо? Ответ даст концовка чемпионата и результаты  в Лиге Европы и Серии А. Ресурсы и возможности для повторения прошлогоднего успеха у фриульцев есть. И несмотря на то, что за время правления Джампаоло Поццо "Удинезе" уже несколько раз заканчивал сезон среди лучших, на данный момент  клуб из Удине, непрерывно выступающий в Серии А с 1995 года, имеет шансы наконец-то превратиться из вечного выскочки в серьезную силу, с которой придется считаться всем. 

Здесь нельзя не сказать несколько слов о владельце. Поццо владеет клубом с 1986 года. И это самый длинный «президентский» срок в Италии  после Сильвио Берлускони. Хотя, формально, оба на данный момент президентами и не являются, всем понятно, кто именно принимает главные решения в «Удинезе» и «Милане». Политика организации при нем всегда была неизменной. В Удине во все времена прочно стояли на земле и не помышляли о грандиозных амбициях даже в золотое время, когда многие итальянские клубы могли позволить себе больше конкурентов в Европе. Из года в год основная стратегия развития направлена на создание и продвижение проекта, в котором принимают участие молодые дарования, игроки не раскрученные, но неизменно талантливые. За 25 лет «Удинезе» стал отправной точкой в карьере десятков знаменитых футболистов, как итальянских, так и зарубежных.

Джампаоло Поццо умело руководит "Удинезе" уже не первый десяток лет

Тактика, проверенная годами, остается на вооружении клуба и сейчас, а скаутская служба "зебр", умудряющаяся находить совершенно неизвестных игроков по всему миру, по праву считается лучшей в стране. Рынки, где орудуют селекционеры из Удине, традиционно не самые заметные, а футболисты, приобретаемые клубом зачастую совершенно никому не известны. Если это Бразилия или Аргентина, то интерес представляют игроки или еще совсем не засветившиеся или не являющиеся целью грандов мирового футбола по тем или иным причинам. Именно «Удинезе» раньше других обратил внимание на рынок менее раскрученных в футбольном плане стран Южной Америки, в особенности Колумбии и Чили, где стоимость футболистов не так высока, а нынешнее поколение футболистов весьма и весьма интересно. В Европе клуб также ищет таланты там, где конкуренты не столь внимательны. В центре внимания Бельгия, Швейцария, Словения, Словакия, Румыния и другие чемпионаты второго-третьего эшелона. Задача и залог развития маленького провинциального клуба — искать алмазы в груде камней, покупать за минимальную стоимость игроков, не востребованных конкурентами, а затем, превратив в сверкающие бриллианты, продавать футболистов грандам по многократно превышающим стоимость покупки ценам.

В течение эры Джампаоло Поццо клуб всегда хорошо зарабатывал на трансферах и этот проект сейчас в эпоху надвигающейся на Европу рецессии как никогда актуален. Мудрый и опытный патрон, чувствуя веяния времени, не только не собирается отходить от дел, но и вкладывает средства в развитие и расширение предприятия. В 2009 году была приобретена испанская «Гранада», в которой в прошлом сезоне играло сразу 11 арендованных у фриульского клуба футболистов, а по итогам чемпионата во втором испанском дивизионе эта команда впервые за 35 лет добилась квалификации в Примеру.

Сенсационное выступление в прошлом сезоне не повлияло на планы руководства и в очередной раз клуб покинули несколько лидеров. Более того, руководство не пошло на серьезные траты в преддверии квалификации в Лигу чемпионов, однако основной костяк сохранить удалось. За сумму, превышающую 50 миллионов Евро, были проданы Алексис Санчес, Гекхан Инлер и Кристиан Сапата, сыгравшие в прошлогоднем успехе ключевую роль. Работа по приобретению игроков на трансферном рынке немногим отличалась от предыдущих лет и даже не соответствовала 2007 году, когда клуб совершил невиданное для себя свершение: приобрел за довольно большие деньги одновременно Фабио Квальяреллу и все того же Гекхана Инлера. И все таки, для ведения борьбы на два фронта, нужно было углубить состав для обеспечения необходимой ротации. Абсолютно все приобретения вновь нацелены не на результат текущего сезона а на долгосрочную перспективу. И только один из новичков, Данило Ларангейра, был взят непосредственно на конкретную позицию в основе. Опытный футболист, имеющий хорошую репутацию на родине никогда не блистал в своих клубах, но отличался надежностью и стабильностью. Прежде всего в Удине этот игрок должен был заменить многолетнего лидера обороны Кристиана Сапату. Позиционируются как будущие звезды ивуариец Тьерри Дубаи и румын Габриэль Торже.

Борьба на два фронта — сложнейшая задача, требующая мобилизации большого количества ресурсов. Известен целый ряд случаев, когда скромный клуб, пробившийся в турнир, не вполне соответствующий его статусу, на будущий год испытывал существенные проблемы в национальном первенстве и утрачивал ранее завоеванные позиции. Не были исключением и фриульцы. После попадания в основной турнир Лиги чемпионов по итогам сезона 2004-2005 под руководством молодого и амбициозного тогда тренера Лучано Спаллетти, «Удинезе» закончил выступления в Серии А на десятом месте и еще какое-то время набирался сил для нового рывка, обретаясь в середине турнирной таблицы.

В групповой Лиги чемпионов на этот раз "зебры" не попали, уступив «Арсеналу», зато выступления в Лиге Европы не только радуют болельщиков, но и не сказываются на результате в Серии А.

Конечно, еще не известно, где окажется «Удинезе» весной, однако уже сейчас его выступления превосходят даже самые оптимистичные прогнозы в межсезонье. А кадровая политика клуба по сути ничем не отличается от предыдующих лет, можно говорить о том, что средний уровень исполнителей в «Удинезе» почти всегда более или менее одинаков.

Со второй попытки Франческо Гвидолин стал в Удине настоящим героем

В успехах и неудачах фриульцев важнейшую роль всегда играли тренеры. Ярчайшие имена тренерского цеха, начинавшие свой путь и раскрывшие свои идеи на «Фриули» - Альберто Дзаккерони и Лучано Спалетти. Сегодня у руля клуба другой специалист. Франческо Гвидолин вряд ли нуждается в том, чтобы кому-то что-то доказывать в футбольном мире. Это его второе пришествие на «Фриули». В 1998 году, когда Франческо возглавил команду после ухода из нее тренера Альберто Дзаккерони, Оливера Бирхоффа и Томаса Хельвега, это был старт очередного проекта по огранке новых алмазов. Новый тренер черно-белых как раз в то время был молод, полон новых идей и амбициозен, имел за плечами успешный опыт в «Виченце», выигравшей кубок Италии в 1997 году, а тогда этот клуб играл в Серии B, и пробившейся в Европу. Сезон 1998-199 «Удинезе» закончил в середине таблицы, а Гвидолин не удостоился особого доверия руководства и был уволен перед стартом следующего. Дальше были годы добротной работы в «Болонье», несколько удачных сезонов с перерывами на склоки с Маурицио Дзампарини в «Палермо», «Дженоа», «Монако» и два года в «Парме», где ему удалось создать вполне боеспособный коллектив из не самого качественного материала. В общем, Франческо Гвидолин так и оставался все это время добротным, качественным, современным тренером. Но кто знает, как могла бы развиваться его карьера, имей тогда Джампаоло Поццо чуть больше терпения. 56 -ти летний специалист так никогда и не был востребован грандом итальянского футбола и здесь есть определенная несправедливость, ведь заслуги, опыт и достижения скромного тренера Франческо Гвидолина, не имевшего блестящей карьеры футболиста, куда выше многих в прошлом знаменитых игроков, перескочивших через карьерные ступени, которые он проходил с потом и кровью.

Тем не менее, сейчас у него нет причин жаловаться на жизнь. Теперь в «Удинезе» в него верят и готовы обеспечивать лучшие условия для жизни и работы, а алленаторе с уверенностью утверждает, что это последняя команда в его тренерской карьере.

Руководство клуба, естественно, не обозначало амбициозных целей, прекрасно понимая, что не опуститься ощутимо ниже прошлогоднего результата уже будет большим достижением. Первая и главная цель — набрать 40 очков, чтобы сразу обезопась себя от вылета, а дальше задачи будут ставиться по ситуации. И на данный момент фриульцы справляются с ней с удивительной легкостью. В самом начале чемпионата спортивный директор клуба Фабрицио Ларрини говорил о том ,что единственный из ушедших лидеров клуба, которого заменить будет практически невозможно — Алексис Санчес, однако, безболезненно потерять игрока такого калибра не сможет не только «Удинезе», но и любой другой, гораздо более солидный клуб.

Так и получилось. Отсутствия Сапаты и даже Инлера в игре «Удинезе» почти не ощущается. Настолько органично Франческо Гвидолину удалось выстроить игру и расставить футболистов на нужные позиции. Более того, у тренера теперь, как это ни странно, вполне приличный выбор исполнителей относительно равного уровня. Настолько, что он может позволить себе играть и добиваться результата в чемпионате и Лиге Европы практически двумя составами. Кроме того, остались в клубе и прогрессируют еще несколько очень перспективных игроков, которые только приближаются к своему пику и своей наивысшей трансферной стоимости. Это и вратарь Самир Ханданович, и полузащитники Квадво Асамоа, Алмен Абди и Маурисио Исла, защитник Мехди Бенатия, и вингер Пабло Армеро.

 

Расстановка игроков в схеме 3-5-1-1, по которой играют удинцы

Трио защитников во главе с  Данило - самая стабильная линия команды, а в центре поля играет Джампьеро Пинци, скромный ветеран клуба, числящийся в нем более 10 лет, с перерывом на 2 сезона аренды в «Кьево». Неброский, работящий футболист с отличным виденьем поля и пасом, умеющий читать игру сейчас выполняет ключевую роль в полузащите. По краям него располагаются Асамоа и Исла, которого Франческо Гвидолин переместил с правого фланга, где играет мобильный выносливый серб Душан Баста, ближе к середине поля. При этом роли в полузащите без Инлера, отвечавшего за основную творческую составляющую, сейчас распределены не так строго. Баланс соблюдается за счет креативности Ислы, выносливости и мобильности Асамоа и дисциплинированности Пинци. Роль левого латераля выполняет как правило Пабло Армеро, реже на этой позиции выступает некогда воспитанник «Интера» Джованни Паскуале. В атаке невозможно переоценить роль Антонио Ди Натале. Лучший итальянский нападающий последних лет является безусловным лидером и вдохновителем фриульского клуба, ставшего олицетворением его судьбы. Будь Тото на 10 лет моложе, он бы стоил заоблачных денег и по нему сходила бы с ума вся футбольная Европа. Но Антонио Ди Натале остается в «Удинезе»,из года в год обновляя бомбардирские рекорды, а его юный партнер по атаке Алексис Санчес, проверя один по-настоящему выдающийся сезон, отправляется в «Барселону» за сумасшедшие деньги. Так устроен футбольный мир, но Антонио и его тренер Франческо Гвидолин имеют много общего в том смысле, что их судьба, одного на тренерском мостике, а другого на футбольном поле складывалась похожим образом. И тот и другой, без сомнения, недооценены и скорее всего уже не добьются заслуженного статуса и положения. Но оба  прекрасно себя чувствуют в своих нынешних ролях и не жалуются на судьбу.

Антонио Ди Натале и Франческо Гвидолин: идеальное взаимопонимание

И все же сила нынешнего «Удинезе» не в отдельных персоналиях, а в четко поставленной командной игре. Причем эта игра полностью подвластна тренеру и он способен изменить ее в любую минуту. Команда, как и ее руководство прочно стоит на земле и каждый просто грамотно выполняет свою строго отведенную задачу на поле, не позволяя себе лишнего. Самый объективный показатель эффективности командных действий - игра команды в обороне.  На сегодня 9 пропущенных мячей в 15 турах — лучший результат в Серии А. И это клуб, лишившийся своего ведущего защитника летом!

Очередной тест предстоит «Удинезе» уже сегодня. Из клубов, представляющих верхнюю половину таблицы, фриульцы уступили только «Наполи». Домашний матч с «Ювентусом» покажет, насколько велик их запас прочности, а для лидера чемпионата станет еще одной проверкой на обоснованность притязаний на чемпионство.  

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Другие материалы блога:

Матерацци: преступная жизнь

Rossi Fiorentino

Крестоносцы