4 мин.

Уровень Оспешинского

В бейсболе существует достаточно любопытное понятие "Mendoza line" - не вдаваясь в подробности правил, это минимально возможный уровень эффективности игрока в атаке, с которым он еще может претендовать на то, чтобы играть в высшей лиге. Базовый показатель эффективности - так называемый batting average, измеряющийся в тысячных долях; грубо говоря, он отражает, насколько часто отбивающий эффективно отбивает мяч. У лучших игроков лиги этот показатель превышает .300 (т.е. в 30% случаев они действуют эффективно), средний по лиге результат - в районе .260.

У блестяще игравшего в защите Марио Мендосы, выступавшего в 70-е за "Питтсбург" и "Сиэттл", этот показатель в отдельные сезоны был меньше .200. Сначала про его эффективность начали шутить партнеры по команде, затем удачную формулировку подхватили журналисты. В итоге выражение вошло в американский фольклор: оно упоминается, скажем, в сериале How I Met Your Mother; несколько лет назад распалась достаточно популярная инди-рок-группа The Mendoza Line.

Понятно, что в футболе, в отличие от бейсбола, далеко не все игроки должны обязательно быть эффективны в атаке - но, по крайней мере, какой-то результативности стоит ожидать от нападающих. Еще в начале 2000-х, ничего не зная о бейсболе, я наблюдал мучения номинальных форвардов деградирующего "Ротора" и задумывался над тем, насколько же мало нужно забивать российскому форварду, чтобы его перестали считать форвардом премьер-лиги. Эталоном бесполезности я считал тогда Михаила Мысина: сезон-2001 - 15 матчей (1 гол), 2002 - 21 (2), 2003 - 22 (1) . Недалеко от него ушел бывший игрок сборной Зубко: 2000 - 18 (0), 2001 - 14 (3), 2002 - 25 (2), 2003 - 20 (3), 2004 - 22 (1).

На фоне партнеров тогда даже юный Роман Павлюченко, за три сезона забивший 14 голов, выглядел настоящим снайпером (что через какое-то время оказалось вовсе и не шуткой). Зато другой талант, Владимир Зеленовский, мало того, что за 4 сезона сыграл лишь 23 матча (1 гол), так еще и продолжил демонстрировать удивительно скромную результативность даже во втором дивизионе: ни в одном из пяти клубов он не смог забить пока что больше 3 голов за сезон (сейчас он практически не забивает за "Тюмень", хотя по-прежнему числится в заявке нападающим).

Но с Зеленовского спрос небольшой - в конце концов, история обычная: воспитанник получил шанс, еще один, еще один - а затем стал играть на более подходящем для себя уровне. Гораздо более интересная карьера получилась у человека, чью фамилию я вынес в заголовок. Он обратил мое внимание на себя еще в "Сатурне", ну а впоследствии, когда из-за своих приятелей-калмыков я очень много узнал об "Уралане", стал в каком-то смысле моим любимцем.

Карьера Андрея Оспешинского загадочна и нехарактерна. Дебютировав в третьей лиге за "Смену" (9 игр, 0 голов) в 17 лет, три следующих сезона он был любителем и выступал, в частности, за команду Московского института инженеров транспорта. Затем его обнаружил Сергей Павлов. Сыграв 5 игр за "Сатурн-2" (0 голов), Андрей чем-то убедил тренера попробовать его в матчах высшего дивизиона. В 2000 году он сыграл 16 матчей (0 голов), в 2001 - 5 (0) и 13 матчей за дубль (0). Казалось бы, идея внедрить любителя в клуб высшей лиги потерпела крах; но Сергей Павлов своих не бросает.

В сезоне-2002 Оспешинский - вновь основной форвард клуба премьер-лиги. В первом сезоне он забивает за "Уралан" 2 гола в 29 матчах, в следующем - 0 голов в 19 играх. Вскоре "Уралан" разваливается на части, и Оспешинский два сезона немного более убедительно играет в первом дивизионе за "Химки" (5 голов за 29 игр). А затем Павлов возвращается в большой футбол - и Оспешинский неожиданно находит себя в атаке "Луча": 25 игр, 2 гола и 7 игр, 0 голов. Следующей командой Оспешинского стал удивительный клуб "МВД России - 2", сейчас Андрей вновь не играет в профессиональный футбол - но шести сезонов на высшем уровне у него уже никто не отнимет.

"Уровнем Мендосы" обычно считается показатель .200; "уровень Оспешинского" сложно описать каким-то одним числом. Видимо, чтобы сделать неплохую карьеру в российской премьер-лиге, форварду может быть достаточно хотя бы один раз забить два гола за полноценный сезон - ну и, разумеется, найти тренера, который по каким-то соображениям будет верить в него, даже когда для этого не будет ни единой разумной причины. И почему-то я совсем не удивлен, что таким тренером оказался именно Сергей Павлов.