9 мин.

Мой Спартак

У каждого любовь к футболу начиналась по-разному. Мои первыевоспоминания – это американский мундиаль, на матчи которого отец меня, четырехлетнего будил в четыре-пять утра, это чтение какого-то старого СЭ, закрывавшего пол во время побелки в квартире. Из него я узнал о победе Интера в Кубке УЕФА-93. Хотя нет, я ошибаюсь.

Мои первые воспоминания  - это Спартак начала девяностых, за который я как-то незаметно всей своей чистой детской душой стал болеть. Родители частенько любили вспоминать, как я, еще толком не научившийся говорить, во время какой-то игры кричал, сидя на диване: «Онофко, Онофко! Бесчатстников!». Восторгался почему-то прической Виктора Савельевича, хотя эти пряди волос, которые он зачесывал набок, прической-то было трудно назвать. А еще я твердо знал, что Спартак, если и проигрывает, то крайне редко, и играет красиво. Лучше всех в нашей стране. Смутно-смутно мне помнится, как смотрели с отцом «Футбол без границ» по РТР, где Олег Жолобов вещал о победе Пармы Невио Скалы в финале Кубка Кубков-93 над Антверпеном, а отец все сокрушался, мол, если бы Спартак вышел финал, то еще неизвестно кто кого. А я смеялся, глядя как на экране один фанат Пармы стучит палкой по кастрюле, которую второй фанат нацепил себе на голову.

 

Вспоминаю, как бились с Барсой имени Кройфа, Ромарио, Стоичкова и Кумана, как не дали Баварии себя обыграть, как эпично проиграли Киеву. Как все-таки встретились с Пармой, но уже в матче, не имевшем турнирного значения. Я еще поражался, чего же трибуны-то забиты? Оказалось, провожаем Черенкова из большого футбола. Никогда не забуду, как он бежал круг почета под такой сильный и проникновенный голос Тамары Гвердцители, исполнявшей песню «Виват, Король!», а болельщики  на трибунах плакали, потому что больше в официальных играх они его не увидят, как Рахимов, Онопко и молодой парнишка по кличке Алень, его несли, а маэстро смущенно улыбался и приветствовал публику.

 

Потом уже мне исполнилось пять лет, и я думал, что настал конец света. Ну как же так, чемпионат проиграли, да еще и Онопко уходит и Олег Иванович решил стать президентом?! Но когда оказалось, что в Европе мы разделываем всех под орех, да еще и рекорды Лиги Чемпионов устанавливаем, то уже стало все не так плохо. Именно тогда я в первый раз Андрея Тихонова, Валерия Кечинова и Аленичева увидел что называется осознанно. Эпическую победу 4:2 над Русенборгом я помню до сих пор. А потом, когда ее повторяли по Спорту  несколько лет назад я словил просто дикий кайф. Бог ты мой, как же они норвежцев во втором тайме разрывали, голы забивали один краше другого! И что творил наш одесский технарь Цымбаларь!

Зимой следующего года что-то надломилось. Умер Старостин. Полкоманды ушло. Появились какие-то непонятные мелешины, джубановы и евсеевы, из-за чего нас чуть из Лиги Чемпионов не исключили. И тренером стал Георгий Ярцев. А впереди четвертьфинал – грозный Нант с чумовым Николя Уэдеком во главе. В итоге он нас и переиграл. Хотя в Москве мы чуть было не взяли свое, благодаря двум сумасшедшим плюхам от Никифорова.

А потом был очередной чемпионат. Кто в нас верил? Да никто. Молодежь одна плюс предпенсионный Горлукович – ну просто пионеротряд какой-то! А мы взяли и показали всем критикам и скептикам, что они неправы. И выграли тот  сезон ударом Тихонова в ближний угол ворот Крамеренко. Это вообще был год Тихонова…

 

А следующий – год Аленичева, 20 голевых передач отдал. Вернулся Романцев. И хотя было «Кошице», но в Кубке УЕФА мы свое взяли, особенно зимой. Появился Робсон. В чемпионате обогнали Ротор – обыграли его в последнем туре. И с тех пор как-то сдулась и закисла великолепная команда Прокопа. Мне правда очень ее не хватает.

Что у нас там дальше? Аякс? Для меня это не дубль Ширко, это гол Валеры Кечинова в «домик» Ван Дер Сару. Потом нас Роналдо в одиночку сделал. Ничего, ему можно. Не было на начало 98-го футболиста в мире лучше. Зато Алень и Тихонов Интеру одни из самых красивых голов в карьере положили. Я помню это как сейчас. А осенью мы на лопатки опрокинули Реал с усатым Хиддинком во главе. Пусть из группы не вышли, но разве можно такую победу забыть? Да никогда!

Потом что-то стало неуловимо меняться. Иваныч, ну зачем же ты Цымбаларя-то убрал? Ну зачем?.. Лигу ту мы провалили, хотя так спокойно могли выходить. Зато 1999 – опять год Тихонова. Лучше его не было никого тогда, и чемпионат мы во многом благодаря ему выиграли.

А через год убрали и Тишу. Я тогда совершенно не понимал, что происходит, ну как же так, за что… Мы блеснули в Лиге, наши Робсон и Маркао крушили Спортинг, Байер и Арсенал. Но без Тиши ушла частичка настоящего, живого Спартака. Того, что я знал с самого раннего детства. И были уже нехорошие предчувствия...

2001 год. Со сборной у Иваныча все хорошо, мы обыгрываем югославов, громим швейцарцев и едем на мундиаль. А Спартак проваливает вчистую Лигу Чемпионов, но при этом выигрывает  очередной чемпионат.  Зато вернулся Бес. Эти полгода, что они с Робсоном на пару разрывали любую оборону в России, самое яркое воспоминание о том Спартаке. Но…

Уже начиналась вакханалия аджеев, скарлеттов и прочих эссиенов фло. Робсон с Булатовым ушли, пришел Дима Сычев, полгода до мундиаля тащивший нас. Помню последний нормальный Кубок Содружества, где Киев в матче-триллере нас обыграл 4:3, а Дима сделал хет-трик. Очень тяжело ломаются Парфенов с Титовым, грянул скандал с Димой и Иванычу приходится ставить молодежь. Возвращается Саламыч. Но ему не спасти нас от 1:18, от которых душа у меня болит до сих пор. Что же с нами стало?..

Следующий год еще тяжелее. Надо мной стали смеяться в школе, а я сжимаю кулаки и все равно болею за красно-белых. Иваныч уходит после того, как мы взяли Кубок, началась катавасия с тренерами. В Чемпионате все плохо, только Кубок УЕФА стал отдушиной. Когда Григорьич ненадолго возглавил полумертвую, как потом оказалось, от бромантановых экспериментов команду, когда мы разорвали это бухарестское Динамо 4:0, когда Саша Павленко забил им самый красивый гол в карьере – это стало самым ярким впечатлением от того ужасного года…

Потом началась эпоха Федуна. Как же я ликовал, что к нам вернулся триумфатор-Алень, когда купили супер-Видича!.. В 2005 году я вживую увидел Тишу, приехавшего в Челябинск с Хиками, мы выигрываем серебро, но потом опять скандал. И опять боль. Но я уверен, Алень еще вернется. Он красно-белый. Зато Григорьич стал постоянным тренером, мы крушим уже газпромовский Зенит у него в логове, заблистали Торбинский, Шишкин, Ребко, в ЛЧ бьемся на равных с Баварией и Интером, Суперпав просто великолепен. Это был хороший год.

Следующий, хоть Григорьича и убрали, стал еще лучше. Но мы опять вторые. Зато опять порвали в клочья Зенит, причем дважды. Зато бились с Селтиком как мужики, ложились костьми в Глазго. А Суперпав уничтожил англичан. Но Питер выигрывает. И вот я уже в универе до хрипоты ругаюсь с зенитовскими глорихантерами.

Следующий год тоже можно было бы отнести к смутным, но… благодаря Евро, благодаря долгожданной, вымученной победе над ЦСКА для меня он таким не является. В клуб вернулся Валера, а потом и Тиша. Для нас начинается новая эпоха.

Ник Хорнби тысячу раз был прав, когда сказал, что нельзя поменять никогда свой любимый клуб. Что бы не случилось, я всегда буду болеть за Спартак, верить в Спартак. У меня в груди бьется красно-белое сердце.  За питерских болеть модно, но это все не по-настоящему. Не искренне. Их трудно назвать болельщиками. Они не знают, каково болеть за клуб в кризисные времена, переживать трудный период вместе с ним. Если такое случится, они сразу клуб бросят. А я знаю, что таких, как я, много. Нас больше и мы будем болеть за Спартак, пока живем.