2 мин.

Я вспоминаю. Заметка первая

 Гуляя по Копейску, а особенно, когда ты его коренной житель, невозможно не испытывать ностальгию. А еще, в моем случае, - грусть. Потому что те площадки, на которых мы рубились в футбол и баскетбол в детстве, находятся в запустении. Очень-очень редко я застаю на них ребят, которые хотя бы просто пинают мячик. О каких-то глобальных баталиях и говорить не приходится. В такие мгновения хочется закрыть глаза, зажмуриться, а открыв - оказаться в том, в моем времени. 

Какие это памятные места в Копейске? Хм... Дайте-ка вспомнить. Ну в первую очередь - мой теперь уже бывший двор на пересечении улиц Макаренко и Хохрякова. Прямо у парка, где находилась лыжная база, на которой мы тоже, кстати, играли, но все-таки не так интенсивно, во многом из-за того, что мячи частенько улетали в болото, и наша своеобразная футбольная мекка детства, отрочества и юности - стадион "Химик". На нем играла наша копейская команда "Кировец", ставшая дублем челябинского "Зенита" (сейчас уже просто "Челябинска"), игравшего во втором дивизионе . Но до "Химика" я еще доберусь. Мой двор, конечно, трудно было назвать футбольным полем, да и вообще полем. Сейчас уже нет толком тех самых, наших ворот, нет этих высоченных ив, все уже конкретно заросло... Но Бог ты мой, какие же там были баталии в середине-конце девяностых и начале нулевых!.. Вспоминать и вспоминать, рассказывать и рассказывать...

Следующая площадка - двор на улице Гастелло. Когда у нас активно в городе стали благоустраивать дворы, он был наиболее близкий к месту моего проживания из всех, которые были в числе первых благоустроенных. Раньше там жил мой друг Макс Борисов, тогда мы его звали Борей, поэтому и двор стал Бориным. Там были отличные ворота с железной сеткой и, что самое крутое - песок в качестве покрытия. Падать было одно удовольствие, тем более, что во всех остальных благоустроенных дворах активно засыпали щебенку или даже клали асфальт, на котором было попросту страшно играть. Зарубы у нас там тоже были нехилые, да и просто попинать мячик там было классно. Сейчас сетки нет на обоих воротах, все проржавело к черту и уже давно никого я там не видел из детворы.

Ну и еще памятное место - площадка нашей родной школы номер 42. Родной для меня, моих друзей и большинства из тех, кто с нами тогда играл. Самое главное воспоминание о ней для меня - лето-2004, которое я буду помнить всю жизнь. Едва ли не самое лучшее лето, из тех, что я помню.

Продолжение следует.