4 мин.

А что, если.. вернуть Суперлигу?

Эпидемия коронавируса и упавшие цены на нефть неожиданно дали возможность совершить революцию в отечественном хоккейном хозяйстве. Возможно, именно сейчас, впервые в истории мы можем получить лигу равных возможностей. Надо только.. вернуть Суперлигу.

Нет, название КХЛ пусть остаётся, оно никому не мешает. И Барыс, Йокерит и Динамо Рига - хорошие команды. Но представьте что из-за форс-мажорных обстоятельств лига сократила бы потолок зарплат до 550 млн?

550 млн рублей на двух вратарей и пять полных пятёрок - это в среднем 20 млн на человека. Если 5-я пятёрка будет сидеть на "детских" контрактах по 3 млн, то первая пятёрка будет получать по 37 млн. Если 4 и 5 пятёрки будут состоять из "детей", то первая пятёрка будет получать по 45 млн, а вторая пятёрка - по 28 млн. Скажете, мало? Оклад в 20 млн - это в 40-50 раз выше средней зарплаты по стране. Для сравнения, средний оклад игрока НХЛ в те же 40-50 раз выше средних зарплат в США и Канаде. Если мы установим такое же соотношение средних зарплат хоккеистов к средним зарплатам как в НХЛ, то оклады игроков КХЛ должны составлять в среднем 20 млн рублей.

К чему это приведёт? К тому, что хоккеистам придётся настраиваться на 10-15 лет упорного труда, чтобы сколотить себе состояние. Станет меньше любителей урвать 100-миллионный контракт и забить на хоккей. КХЛ станет менее мажористой лигой, хоккеисты станут ближе к народу. Думаю, никто не станет спорить что нынешнему поколению хоккеистов-мажоров очень далеко от того уважения, которым пользовались Бородулин, Трощинский, Бардин, Гулявцев, Разин, Гольц, Чупин, Степанов, Зарипов, Красоткин, Власенков, Ткаченко, Максим Соколов, Вьюхин.. - последнее поколение хоккеистов, ещё не испорченное завышенными контрактами. Нынешнее поколение уже не такое, никто через 20 лет не будет с гордостью рассказывать что видел на льду самих Яшкина и Шипачёва. Уйдут Мозякин и Зарипов - и всё, после них в лиге останутся только мажоры, "одноразовые", пустые и неинтересные личности. Кого из нынешних хоккеистов можно назвать настоящим бойцом? Практически никого..

Резкое снижение потолка зарплат приведёт к тому, что практически половина клубов лиги сможет реально претендовать на титул. В истории клубного спорта России/СССР такого ещё не было, нигде и никогда. Каждый игрок будет заинтересован в том, чтобы закрепиться в данной команде и осесть на долгие годы. Станет гораздо больше игроков одной команды, которые не гуляют по городам и весям в поисках лучших денег. Это позволит добиться сыгранности, о которой сейчас приходится только мечтать. Результат команд будет определять тренерская работа и уровень костяка команды.

Откроется масса возможностей для подрастающих игроков, в возрасте 19-21 года. Фактически 4-я и 5-я пятерки всех команд будут для них. Если вы присмотритесь к составам команд, то увидите что едва ли не 1/3 часть списка лучших молодых игроков КХЛ (Капризов, Сорокин, Марченко, Морозов, Галенюк, Зернов, Жафяров, Семёнов..) нам подготовили ушедшие аутсайдеры (Металлург Нк, Югра, Лада). Но их больше нет, так что Кузня больше никого не даст. И если ничего не менять, то интересных игроков в лиге станет на треть меньше, только из-за того что из лиги убрали аутсайдеров. Снижение потолка зарплат же радикально решает проблему дефицита мест для развития подрастающего поколения.

Разумеется, есть и очевидные минусы. Их два: массовый отъезд игроков на валютные контракты в НХЛ или Швейцарию, падение результатов сборной России. Но игроки, не пробившиеся в НХЛ, так или иначе будут возвращаться. Ущерб интересам сборной можно смягчить, если госмонополии заключат договора непосредственно с ФХР и установят солидные премии за игру в сборной. Хотя лучше обойтись без такого мощного коррупционного фактора. На турнирах с участием игроком НХЛ потери будут минимальными.

Уровень же самой лиги упадёт не сильно. Если хорошо поработать, то даже деревяшку можно научить играть правильно. Уровень хоккея в нынешней КХЛ не настолько высок, реальных мастеров - человек тридцать на всю лигу. Потерю этих мастеров без особых проблем можно компенсировать за счёт работы, сыгранности и сплочённости.

Другая полезная фишка - призовые выплаты до 0 до 250 млн за счёт клубных взносов. Представьте, что для участия в чемпионате КХЛ каждый клуб будет обязан сделать взнос в размере 125 млн рублей. Победитель турнира получит из этого фонда 250 млн призовых, которые пойдут целиком на премии игрокам, серебряный призёр - 230 млн, бронзовый - 210 млн, и так далее вплоть до нуля последней команде. А команда, которая заняла место ровно в середине турнирной таблицы, просто вернёт себе свои 125 млн взноса.