Рак яичка у Себастьяна Аллера – насколько это опасно? Вернется ли форвард «Боруссии» в профессиональный футбол?
Врачи обнаружили рак яичка у новичка «Боруссии» Себастьяна Аллера. Из-за этого форвард вынужден пройти курс химиотерапии и отложить дебют в дортмундском клубе как минимум на несколько месяцев. Насколько опасен рак яичка и сможет ли Аллер продолжить карьеру, разбираем с медицинским автором Sports.ru, врачом-терапевтом Александром Шестаковым.
Рак яичка (тестикулярный рак) относится к редким формам злокачественных образований. По разным данным, ежегодно выявляется 6–7 новых случаев рака яичка на 100 000 мужчин. Заболевание может появиться в любом возрасте, но самый высокий риск его возникновения у мужчин 30–40 лет.
Симптомы тестикулярного рака сводятся к появлению бугорка в области яичек, как правило с одной стороны. По плотности образование похоже на хрящ, реже – на кость. Края обычно неровные. Чаще всего бугорок безболезненный, в некоторых случаях возникает легкий дискомфорт при пальпации. Поражение чаще одностороннее, рак обоих яичек возникает крайне редко.
Возможны появление тяжести или тянущей боли в яичке, визуальная асимметрия яичек, отек мошонки. В более тяжелых случаях рак яичка может проявиться остро – болью в малом тазу или груди, нарушением работы других органов. Подобная ситуация возникнет, если метастазы распространились в лимфоузлы или другие органы, либо если возникли перекрут или воспаление яичка.
Из-за того, что заболевание часто протекает безболезненно, важно регулярно проводить самостоятельное обследование мошонки и яичек. Для этого необходимо встать перед зеркалом без одежды и выполнить следующие действия:
- Визуально оценить расположение и размер мошонки. Обратить внимание, нет ли припухлости и увеличения одного из яичек.
- Поочередно расположить каждое яичко между большим пальцем сверху и указательным и средним пальцами снизу. Далее аккуратно прокатить яичко между пальцами и обратить внимание, есть ли какие-либо отличия от обычного состояния – изменение в размере или плотности, появление бугорков и выступов.
Помните, расположение яичек на разном уровне нормально и является анатомической нормой. Если вы обнаружили у себя какие-либо изменения в области мошонки, которых не было раньше, не нужно паниковать – обратитесь к врачу. Изменения в мошонке могут быть вызваны разными состояниями, а не только раком яичек. Специалист поможет во всем разобраться.
При подозрении на рак яичка врач может назначить следующие анализы:
- общий и биохимический анализ крови;
- определение уровней онкомаркеров – для рака яичек это лактатдегидрогеназа (ЛДГ), альфа-фетопротеин (АФП) и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ);
- УЗИ мошонки;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография мошонки.
Золотой стандарт диагностики тестикулярного рака – биопсия яичка с гистологическим анализом ткани. При этом производят забор небольшого образца ткани яичка, который затем исследуют под микроскопом в лаборатории. Это инвазивная процедура, она проводится под местной анестезией. Только она способна достоверно оценить, стал ли причиной изменений онкологический процесс.
Лечение рака яичка может включать в себя лучевую и химиотерапию, а также хирургическую операцию. Необходимые меры подбирает команда специалистов в зависимости от формы рака и имеющихся особенностей заболевания. При возможности врачи выбирают именно удаление яичка, которое дает меньше побочных эффектов, чем химио- или лучевая терапия. Удаленное яичко обычно замещается искусственным протезом, что позволяет не переживать по поводу косметического дефекта.
Рак яичка – опасная болезнь, хотя имеет более благоприятный прогноз по сравнению с другими онкологическими заболеваниями. Анатомически яичко окружает множество оболочек: это не только защищает важный орган, но и снижает риск распространения метастазов, замедляет скорость их распространения. Пятилетняя выживаемость при тестикулярном раке составляет порядка 95%, то есть 95 человек из 100 живут как минимум 5 лет после постановки диагноза.
Возвращаясь к Себастьяну, сложно сказать, как заболевание отразится на его карьере. Прогноз зависит от многих факторов – формы рака, наличия метастазов, чувствительности к лечению. Сказать заранее, по какому сценарию пойдут лечение и реабилитация, невозможно.
Яички отвечают за выработку тестостерона, важного для профессионального атлета. Нередко при удалении одного яичка второе начинает работать активнее и компенсирует недостаток гормона в организме. Если функция все-таки будет снижена, врачи могут порекомендовать введение недостающего гормона извне. В случае назначения препаратов тестостерона, которые могут расцениваться как допинг, вероятны проблемы с возвращением в профессиональный спорт: в лучшем случае придется постоянно доказывать, что доза не превышает необходимую терапевтическую.
При назначении Аллеру химиотерапии лечение может еще сильнее повлиять на физическое здоровье спортсмена – она обладает выраженными побочными эффектами, влияющими на организм в целом. Не исключено, что спортсмен потеряет часть мышечной массы, из-за чего ухудшатся его спортивные показатели.
Хочется пожелать спортсмену скорейшего выздоровления и возвращения в футбол.
Читать далее
- Канадский сноубордист победил рак и стал олимпийским чемпионом. Сильнейшая история Макса Парро на основе документалки
- Победила рак мозга и снова сыграла за «Атлетико» – после двух лет лечения. Вернулась футболистка, которой Коста посвящал гол
- «Рак беспокоит, когда уже четвертая стадия. У меня была третья». Открытое письмо Александра Тарханова
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: globallookpress.com/IMAGO/Revierfoto, IMAGO/Kirchner/Marco Steinbrenne
Пошёл оценивать состояние мошонки
Можно провести множество исследований, но это не гарантия того, что после, к примеру, сильного нервного срыва не произойдет обострение и болезнь себя покажет и человеку станет хуже.
Сосед по палате рассказывал, что месяц назад прошел обследование сдал кучу анализов, потом поехал на машине, после сложных переговоров и вдруг не с того не с сего, он отключился, привезли в больницу, сделали обследование, мрт показало злокачественную опухоль в голове.
Берегите себя.
Александр, ещё бы дополнить про такой же диагноз у других футболистов/спортсменов, которые смогли побороть болезнь либо им пришлось закончить карьеру.
В общем, здоровья, болеть плохо, а когда рак, это очень страшно, не важно чего.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/poletsmelya/3064943.html
неделя ? 10 дней прошло ?2 недели ?? уже в тот момент были проблемы у него ,наверное .
Должны были заметить ...я думал что полный анализ состояния тела это нормальная практика ((
никто не виноват , но все же-- мой мир рухнул .