Рейтинг на сайте 5073  Место 13077
Трибуна Пользователь
Александр Шестаков, Александр Шестаков
Комментарии2
Статусы0

Александр Шестаков

Дата регистрации 29 ноября 2021
Аккаунт лидер
Настоящее имя Александр Шестаков
Пол мужчина
Возраст 29
Читает блоги
О себе Врач-терапевт, автор научных публикаций по направлениям эндокринология, онкология, общественное здравоохранение. Посетил 3 зарубежные стажировки, участник ряда международных исследовательских проектов. Преподавал анатомию и физиологию в школе тренеров, выступал с научно-популярными лекциями на темы здоровья.

Посты

Комментарии

| К записи в блоге ЗОЖ Daily
0

Действительно, допустил неточность в тексте. Спасибо, что подметили ее! Обязательно исправим

| К записи в блоге ЗОЖ Daily
+2

Как правило, именно так. Не рыбные продукты содержат относительно низкое содержание витамина D, поэтому их придется потреблять в избыточных количествах, чтобы покрыть норму витамина. Это одна из причин того, что сниженный уровень витамина D столь распространен, именно поэтому прием витамина D рекомендован всем без исключения жителям северных широт.

| К записи в блоге ЗОЖ Daily
+21

Спасибо за комментарий!
Работы, упомянутые в статье, ссылку на которую вы прислали, безусловно поднимают дополнительные вопросы в теме приема добавок витамина D.
Относительно исследования VITAL, оно действительно показало отсутствие влияния приема добавок на риск переломов, инвазивного рака и крупных сосудистых событий у здорового населения старшей возрастной группы. Но стоит обратить внимание на методологию исследования, относительно которой у специалистов возникают вопросы:
1. В работе рассматривались главным образом здоровые люди; дефицит был только у 12,7% участников – этот факт не позволяет достоверно оценить влияние приема добавок у людей с изначально сниженным уровнем витамина. Это один из ключевых недостатков работы.
2. В работе рассматривались участники со средним возрастом 67.1±7.1 лет – влияние добавок витамина D в других возрастных группах не рассматривалось.
3. Исследователи оценили уровень витамина D в крови только на момент начала исследования; в процессе приема добавок ученые смотрели только на возникающие болезни, но не оценивали динамику изменения уровня витамина в крови участников. Принимали участники витамин или нет, как его уровень менялся в крови участников – остается неизвестным.
4. Сами авторы исследования отмечают, что не рассматривали географические особенности места жизни участников исследования – вопрос об источниках витамина остается нераскрытым.
В статье New York Times, упомянутой в статье, ссылку на которую вы прислали, мнения специалистов тоже разделились. Например, одна из специалистов подчеркивает, что в исследовании VITAL не рассматривалось совместное назначение витамина D и кальция, которое широко практикуется в медицине для профилактики болезней костей.
Учитывая вредные влияния солнца (повышение риска рака кожи), лучшим источником витамина D безусловно являются продукты питания. Однако на территориях с дефицитом рыбных продуктов (к которой относится в том числе Россия) единственным доступным источником витамина D остаются только пищевые добавки. Поэтому, учитывая доказанную безопасность и отсутствие вреда, полностью отказываться от добавок витамина D пока что рано.
Если вам интересно почитать подробнее про методологию исследования VITAL, по ссылке ниже вы можете найти ее подробный разбор:
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31002167/

Подписчики