Здоровье
8 мин.

Сколько дней человек может не спать? Как быстро начнет испытывать галлюцинации? Чем еще грозит бессонница?

Сон – это естественный способ расслабиться, получить заряд бодрости и восстановить здоровье. Во время сна происходит ряд важнейших процессов. Мозг перерабатывает информацию и структурирует нейронные связи. Активно выделяется гормон роста, который помогает организму наращивать мышцы и восстанавливать внутренние органы. Усиливается производство клеток иммунной системы, за счет чего обеспечивается нормальный иммунный ответ.

Дедлайн на работе, важный экзамен, шумная вечеринка или праздный интерес – каждый хотя бы раз не спал одну ночь. Как долго можно отказываться от сна без последствий? Попробуем разобраться, сколько дней человек может не спать. 

Рассказывает медицинский автор «Здоровья на Sports.ru», врач-терапевт Александр Шестаков.

 

Как долго можно не спать?

Официальным рекордсменом по воздержанию ото сна считается Рэнди Гарднер. В свои 17 лет он сумел не спать 264,4 часа, то есть 11 дней и 25 минут. Это произошло в 1963 году и с тех пор никто не смог превысить этот показатель – представители книги рекордов Гиннесса официально прекратили принимать заявки на необычный рекорд из-за высокой опасности для здоровья. 

Но мог ли Рэнди пойти еще дальше и продолжить не спать? Разберем хронологию изменений в организме при вынужденном или преднамеренном бодрствовании.

Что происходит с организмом, когда человек не спит

24 часа без сна

Серьезных проблем со здоровьем в подобной ситуации не возникает, но и приятных ощущений ожидать не стоит. При остром недосыпе могут появиться: 

  • чувство усталости, сонливость;

  • повышенная раздражительность;

  • нарушение концентрации и снижение бдительности;

  • дрожь в руках;

  • снижение координации;

  • опухшие веки и темные круги под глазами.

При долгом бодрствовании мозг не в состоянии как следует «навести порядок» в нейронных связях и избавиться от лишней информации, из-за чего возникают эпизоды локального сна: нейроны небольшими группами впадают в сноподобное состояние на доли секунды. Такая хитрость мозга незаметна для сознания, но позволяет нервной системе хотя бы частично разгрузиться от накопившегося напряжения. 

36 часов без сна

Чем дольше длится вынужденное бодрствование, тем ярче проявляются симптомы недосыпа. После 36 часов без сна появляется непреодолимое желание уснуть, из-за чего нервная система запускает более серьезный механизм защиты – микросон. Это периоды сна длиной до 30 секунд, которые возникают независимо от человеческой воли. Мозг уже полностью погружается в сон, как это бывает в обычных условиях. 

Дефицит энергии активирует центр голода – возникает выраженный аппетит. Возникают нарушения при формировании новых нейронных связей и функционировании старых, накапливаются продукты обмена, из-за чего значительно ухудшается умственная деятельность. Появляются симптомы когнитивных нарушений, такие как:

  • ухудшение памяти;

  • трудности с изучением новой информации;

  • выраженное нервное напряжение;

  • трудности в принятии решений;

  • сложности в общении с другими людьми;

  • снижение времени реакции.

48 часов без сна

К 48 часам бодрствования нейронные связи настолько перегружены, что появляется риск галлюцинаций – можно начать видеть, слышать или ощущать то, чего нет на самом деле. Мыслительные процессы еще больше выходят из-под контроля, из-за чего могут возникать симптомы психиатрических расстройств:

  • деперсонализация (разделение тела и сознания);

  • тревожное расстройство;

  • неврозоподобные реакции на стресс (апатия, истерия или навязчивые состояния);

  • крайняя раздражительность;

  • прострация (безразличие к окружающему).

72 часа без сна

После 3 дней недосыпа позывы ко сну усиливаются. Увеличиваются количество и длительность эпизодов микросна. Психическое напряжение продолжает возрастать, из-за чего мыслительные процессы нарушаются еще сильнее. Некоторые из возможных последствий после 72 часов бодрствования:

  • сильнейшая усталость;

  • подавленное состояние и депрессия;

  • еще более выраженные нарушения концентрации и памяти;

  • паранойя (появление бредовых идей);

  • усугубление трудностей с формулированием речи и общением.

96 часов без сна

Через 4 дня без сна желание спать становится невыносимым. Восприятие сильно искажается вплоть до полного отключения от реальности. Подобное состояние называется психозом. Мышление значительно затрудняется, полностью теряется способность концентрировать внимание, речь становится бессвязной и бессмысленной. Возникают стойкие галлюцинации, вовлекающие все органы чувств. Могут формироваться ложные убеждения и бредовые идеи – вера в немыслимые вещи, которых не может быть на самом деле. Поведение полностью изменяется по сравнению с нормальным состоянием.

Что касается Рэнди, который провел 264 часа без сна, то эксперимент он прекратил как только побил прошлый мировой рекорд – продолжать он не видел смысла. К тому моменту Рэнди испытывал выраженные галлюцинации: был уверен, что он – знаменитый темнокожий футболист, а фонарный столб на самом деле живой человек.

14 часов непрерывного сна потребовалось организму Рэнди, чтобы вернуться в обычное состояние после окончания эксперимента. Однако, на этом последствия не закончились – несколько лет спустя у Рэнди развилась тяжелая бессонница, на борьбу с которой ушли годы.

Возможно ли умереть от недосыпа?

Сон необходим для выживания, а его полное отсутствие опасно для организма. Есть редкое наследственное заболевание, при котором человек полностью лишается способности уснуть: фатальная семейная бессонница. Это заболевание связано с патологическими изменениями гена PRNP, которые вызывают нарушение работы центра сна в таламусе. В результате у пациента возникает тяжелая бессонница и связанные с ней проявления, включая нарушение когнитивных функций и памяти, потерю веса, повышение артериального давления и неспособность организма поддерживать постоянную температуру тела. При длительном отсутствии сна нервная система полностью теряет контроль над внутренними органами, что приводит к развитию опасных осложнений.

Заболевание всегда заканчивается смертью в среднем через 6-36 месяцев (в зависимости от тяжести бессонницы). Чаще всего к гибели приводят возникающие проблемы с сердцем или инфекционные заболевания. В научной литературе описано всего 70 случаев фатальной семейной бессонницы, но даже их было достаточно, чтобы определить важность сна.

У здоровых людей смерть от осложнений недосыпа маловероятна, ведь принудительное бодрствование должно продолжаться несколько месяцев. Но в дефиците сна таится другая коварная опасность – риск несчастных случаев. Чем дольше вы не спите, тем сильнее нарушаются мыслительные процессы, а значит, тем выше опасность получить случайную травму. Из-за этого случаются многие дорожные аварии при поездках на дальние дистанции.

Интересно, что некоторые крупные катастрофы произошли во многом из-за последствий недосыпа. Авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году повлекла поражение территории в 2600 километров, тысячи человек пострадали от последствий радиационного заражения. Исследователи пришли к выводу, что помимо неисправности реактора одной важных причин свершившейся трагедии стала избыточная усталость работников после напряженной 13-часовой смены.

Другой пример – выброс нефти из танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году. В результате аварии в море вылилось около 10,8 миллионов галлонов нефти, образовав нефтяное пятно в 28 тысяч квадратных километров. Это событие считается одной из самых разрушительных экологических катастроф в истории. Кораблем управляла команда из четырех человек – каждый играл свою особую роль в маневрировании судном вокруг айсбергов. Во время выполнения очередного маневра третий помощник не справился со своей задачей и не сумел вернуть корабль на верную траекторию движения, что повлекло крушение танкера. В ходе расследования выяснилось, что за 16 часов до катастрофы работник спал не более двух часов, из-за чего находился в состоянии выраженного стресса и недосыпа. 

Читайте также

Фото: unsplash.com/Kinga Cichewicz; pexels.com/cottonbro