ЗОЖ Daily
Блог

Разбираем мифы про сахарозаменители: польза для здоровья, похудение, защита от болезней

Сахарозаменитель – это добавка, которая придает пище сладкий вкус, но в отличие от сахара содержит значительно меньше (или ноль) калорий. Подсластители могут быть получены из растительных экстрактов (нектар агавы, кокосовой пальмы, финики, кленовый сироп) или созданы химическим синтезом (ксилит, эритритол). Означает ли это, что сахарозаменители полезны для здоровья? Можно ли с их помощью похудеть? Давайте разберем самые распространенные мифы.

Миф 1. Сахарозаменители полезны для здоровья

Суть мифа: раз подсластители содержат меньше калорий и часть из них получается непосредственно из фруктовых экстрактов, то они будут полезны для организма. На самом деле, это не так.

В 2019 году группа ученых проанализировала 56 ранее проведенных исследований, чтобы выяснить, как употребление сахарозаменителей сказывается на здоровье человека.

В итоге было отмечено, что для взрослых замена сахара на подсластители приводила к незначительному снижению уровня сахара в крови (на 0,16 ммоль/л). В случае с такими параметрами здоровья, как состояние зубов и полости рта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, настроение и поведение, использование сахарозаменителей вместо традиционного сахара не имело каких-либо плюсов.

Миф 2. Сахарозаменители помогают похудеть

Суть мифа: поскольку в подсластителях меньше (или вообще нет) калорий, то они отлично подойдут для программы похудения. И это тоже самообман.

В том же исследовании 2019 года отмечалось, что для взрослых замена сахара на подсластители приводила к незначительному снижению индекса массы тела (всего на 0,6 кг/м2). ИМТ рассчитывается как отношение массы тела к квадрату роста. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения нормальным считается ИМТ от 18,5 до 24,9. Показатель больше 30 считается ожирением.

Эффективность диеты на основе искусственных подсластителей не была доказана даже для взрослых и детей с избыточным весом или ожирением – ИМТ снижался на 0,15 кг/м2, а вес на 0,6 кг.

Более того, опубликованное в журнале «Клеточный метаболизм» исследование 2016 года доказало, что использование искусственных сахарозаменителей (например, сукралозы) приводило к перееданию. Это связано с тем, что у людей формируется неправильная оценка калорийности рациона – вместо сахара они начинают заедать освободившееся место другими продуктами.

Еще одна работа, опубликованная в «Журнале канадской медицинской ассоциации», показала незначительное (всего на 0,37 пункта) снижение ИМТ на выборке в 400 тысяч пациентов.

Миф 3. Сахарозаменители снижают вероятность возникновения рака

Суть мифа: некоторые полагают, что раз мы замещаем сахар заменителями, то стабилизация уровня глюкозы в крови позволит снизить вероятность возникновения некоторых форм рака. На самом деле, нет.

Два исследования, опубликованных в «Журнале питания» и в «Международном журнале клинической практики», показали, что не существует никаких доказательств положительного влияния сахарозаменителей на профилактику рака (гортани, мочевыводящих путей, лимфомы, миеломы, лейкемии).

Более того, обзор научных работ показал, что подсластители также не несут существенной пользы для людей с диабетом или гипертонией.

Миф 4. Сахарозаменители изменяют обмен веществ

Суть мифа: раз мы перестаем есть сахар, то изменяется наш метаболизм, включая выработку инсулина. Опять мимо.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Физиология и поведение», показало, что даже использование сахарозаменителей нулевой калорийности (стевия, эритритол) никак не влияет на обмен веществ, хотя и позволяет регулировать уровень сахара в крови, что особо актуально для людей с диабетом. Однако для метаболизма гораздо важнее общий рацион питания, нежели замена сахара на подсластители.

Вывод: сахарозаменители – это не хорошо и не плохо. Подсластители с нулевой калорийностью помогают людям с диабетом получать сладкий вкус без угрозы здоровью. Также они позволяют снижать калорийность некоторых продуктов и напитков, минимизируя негативный эффект больших доз сахара. Однако сами по себе сахарозаменители не несут пользы для организма и не позволят вам похудеть, пока вы не нормализуете рацион питания.

Фото: pexels.com/Suzy Hazelwood, Pixabay, mali maeder; unsplash.com/All go

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные