ЗОЖ Daily
Блог

Почему не растет борода? Что с этим делать, если бороду все-таки хочется? Разобрали вместе с врачом

Лосьон или трансплантация.

У некоторых людей борода не растет от слова совсем. Кто-то, как нападающий «Ювентуса» и сборной Аргентины Пауло Дибала, прекрасно живет и без нее. Другие же делают пересадку волосяных луковиц с головы на бороду, как российский актер Сергей Романович, сыгравший в сериале «Ольга». Так почему же борода не растет сама и что с этим делать — разбираемся с врачом-трихологом клиники «Медси» Гульнар Насировой.

Что значит, не растет борода?

В одном из интервью Пауло Дибала рассказал, что отсутствие бороды передалось ему по наследству от деда, как и его зеленые глаза. Нападающий клуба КХЛ «Витязь» Александр Семин также признавался, что у него не растет борода. Среди спортсменов это не редкость.

Борода может не расти совсем, а может – клочками или с проплешинами, что тоже не радует. 

В норме у взрослого мужчины волоски бороды вырастают на 1,2 сантиметра в месяц. Цикл роста включает три стадии: анаген — период роста, телоген — период покоя и катаген — переход от одной стадии к другой. Этот процесс начинается в период полового созревания и регулируется гормонами, в первую очередь тестостероном и дигидротестостероном.

Потерю волос или их недостаточный рост вызывает либо сбой на одном из этапов, либо изначальная генетическая предрасположенность.

Причины: от генетики до приема витаминов

Количество волосяных фолликулов в коже заложено генетически, и в течение жизни новые фолликулы не образуются. То есть если у ваших отца и деда на подбородке было по три волосинки в шесть рядов, скорее всего вам будет сложновато отрастить окладистую бороду. 

Если же говорить о том, почему нарушается цикл роста щетины, то причины чаще всего такие

— от банальных стрессов до депрессии и других расстройств психики: стресс повышает уровень гормона кортизол. Это запускает сложную цепочку нарушений гормонального фона, что в результате негативно сказывается на росте бороды в частности;

— реакция на некоторые медикаментозные препараты – противогрибковые препараты, ретиноиды, бета-блокаторы при лечении заболеваний сердца, антидепрессанты, ингибиторы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), а также на химиотерапию;

— переизбыток некоторых витаминов и микроэлементов (витамина А, селена, железа);

— гормональный дисбаланс (нарушение работы щитовидной железы, снижение уровня тестостерона);

— травма или ожог в месте роста бороды;

— наличие инфекционных кожных заболеваний (например, микозы кожи);

— сахарный диабет;

— аутоиммунные заболевания (тиреоидит, витилиго, миастения);

— ВИЧ, сифилис;

— очаговая алопеция (выпадение волос).

Что делать: консервативные решения

В первую очередь нужно обратиться к врачу-трихологу, чтобы выяснить, какая причина не дает расти вашей бороде.

Помимо осмотра, трихолог также назначит обследования: общий клинический анализ крови, анализ крови на сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ, определение уровня ТТГ, стероидный профиль, дефицит железа, витамин D.

В зависимости от выявленной причины определяется тактика лечения. Если дело в каком-то заболевании, то лечить нужно его. Когда виной всему гормональный дисбаланс, следует обратиться к эндокринологу. Если заболевания нет, а борода не растет из-за генетики, трихологи предлагают наружные стимуляторы роста волос.

Трихологи прописывают препараты с миноксидилом, кофеином, никотиновой кислотой и другие сосудорасширяющие наружные средства. Они стимулируют приток крови к волосяным луковицам, заставляют их работать активнее. А вот средства для роста бороды на основе перца такого эффекта не имеют, их врачи не рекомендуют

Доза и кратность препаратов подбирается индивидуально после консультации врача-трихолога. Кроме того, в случае с миноксидилом важно понимать, что у него есть синдром отмены — перестали использовать, и борода снова пропала. Его назначают на постоянное применение. Однако самостоятельно использовать его не стоит, поскольку это серьезный препарат, у которого есть и противопоказания, и побочные эффекты. 

Радикальное решение: пересадка волос на бороду с других частей тела

Если лосьоны и спреи не помогают, можно прибегнуть к трансплантологии. Сегодня используют два основных метода пересадки волос: FUT (Follicular Unit Transplantation) — лоскутный или strip-метод, а также FUE (Follicular Unit Extraction) — бесшовный метод.

В первом случае из донорской зоны вырезают лоскут кожи, который ассистенты тут же делят на фрагменты, удобные для пересадки. После операции в донорской зоне остается видимый шов. В случае бесшовной трансплантации с донорской зоны берут материал в шахматном порядке — только несколько фолликулов, чтобы остальные были на месте. В донорской зоне не останется полностью пустого места, просто волосы там станут чуть реже расти.

Метод трансплантации подбирается врачом-хирургом. Конечный результат оценивается через 6-8 месяцев. 

Донорской зоной для пересадки обычно является затылочная область волосистой части головы. Но если и в этой зоне очень скудное количество волос, то можно получать донорские фолликулы с кожи спины, бедер, груди.

Например, Сергею Романовичу пересадили в зону бороды 4 000 луковиц с затылка, операция длилась 12 часов, о чем он рассказал в ролике на своем канале на YouTube – удаленный ролик скопировали на другие каналы. Стоимость процедуры в Москве варьируется от 100 до 450 тысяч рублей, в зависимости от количества пересаженных фолликулов.

Питание, витамины и общие рекомендации

На рост бороды могут влиять и другие причины. Например, если вы ведете малоподвижный образ жизни и склонны к полноте — это фактор риска. Избыточная жировая ткань влияет на уровень гормонов и может стать причиной того самого гормонального дисбаланса, который сказывается на росте бороды. Активные занятия спортом напротив провоцируют кратковременное повышение уровня тестостерона, что благотворно влияет на цикл роста волос на лице. 

Важно не забывать о здоровом питании. Особенно стоит налегать на белки, ведь волосы на 78% состоят из белка. Рацион должен быть богат витаминами D и А, витаминами группы В, а также железом и биотином (витамин Н). Однако в этом деле главное не переборщить.

Если у вас нет доказанного дефицита витамина А и селена, то в случае избытка доза становится токсичной и вызывает потерю волос. Также чрезмерное употребление препаратов железа может усилить окислительные процессы в организме, что, помимо прочего, также негативно сказывается на росте волос. 

Активный образ жизни, здоровый режим сна и отдыха, отказ от курения — и это тоже может стать благоприятным условием для отращивания роскошной бороды.

Читайте также

Фото: Gettyimages.ru/Tom Szczerbowski; globallookpress.com/Juan Carlos Rojas

Промокод на покупку в интернет-магазине iHerb на странице промокод iHerb.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные