Блог Showtime

«Занимайся крупными аферами, и тебе найдется место в истории». Как правильно выбить деньги из клубов НБА

«Общаясь со специалистами, я понял одну вещь: ни хрена эти специалисты не рубят. Любое правило можно обойти, любой закон можно нарушить.»

НБА – это лига больших денег, в которой баскетбольные агенты всеми доступными способами пытаются обеспечить своих клиентов наилучшими контрактами.

Скажу откровенно – новость о том, что «Орландо» собирается отстегнуть Ченнингу Фраю 32 миллиона за 4 года по-прежнему будоражит мое сознание. Платить 8 лямов в год 31-летнему баскетболисту, который никогда не был на первых ролях и давно прошел свой пик (хотя и не факт, что он у него был)? Нет, это, определенно, где-то далеко вне моего понимания реалий современного НБА. Вы не подумайте ничего плохого, ведь на самом деле Ченнинг отличный парень, который иногда может успешно атаковать с периметра, но …

Пазл сложился воедино, когда я увидел, кто вел переговорный процесс с «Орландо» от имени Фрая. Дамы и господа, встречайте, Роб Пелинка! Известный агент, представляющий интересы Дюранта, Кобе и ряда других баскетболистов. Одним из главных качеств, которые отличают его от большинства других агентов, является умение добиваться для своих клиентов порой просто невероятных контрактов и совсем не случайно, что в списке самых завышенных соглашений сплошь и рядом его протеже. 

Кобе Брайант «Лейкерс» (2 года, 48,5 миллионов).

Наиболее ярко и эмоционально процесс переговоров между Пелинкой и ГМ «Лейкерс» Капчаком был описан в рейтинге генеральных менеджеров.

Травма ахилла? Возраст? Необходимость усиления команды за счет новых подписаний? Топовые звезды на закате карьеры проявляют уважение к своей команде и подписываются на 10-12 лямов в год? Нет, не слышали. Желание угодить своей звезде перевесило возможность ускорить процесс перестройки. 

О Джей Майо «Милуоки» (3 года, 24 миллиона).

Сериал «Во все тяжкие» или что делать, когда команде с ограниченными возможностями необходимо в одно межсезонье заменить 2 лучших игроков.

После одновременного ухода Дженнингса и Эллиса «Милуоки» очень нуждался в укреплении задней линии и тут, как нельзя кстати, на горизонте появился неуловимый Пелинка. Классический случай, когда одной стороне, по большому счету, было все равно, кому переплачивать, а второй – все равно, куда перевозить свои таланты, главное получить солидный контракт. И никто, конечно же, не обратил никакого внимания на характеристику, которую выдал защитнику Рик Карлайл.

Результат всем известен. В одной из самых слабых команд лиги О Джей умудрился не пробиться в стартовую пятярку.

Карлос Бузер «Чикаго» (5 лет, 80 миллионов).

 

Идеальный клиент для проворного агента: 28 лет, один из лучших тяжей лиги, закончил контрактный сезон с показателем 20+11 и претендует на последний «длинный» контракт в карьере. Всегда найдется команда, которая с радостью примет под свое крыло баскетболиста с описанными выше достоинствами. И неважно, что его все чаще начинают преследовать травмы и, что через пару-тройку лет придется выкинуть Денга его ждет неизбежный спад. Ему все равно дадут максимальный контракт. Это неминуемо. Вопрос лишь во времени.

Эрик Гордон «Пеликанс» (4 года, 58 миллионов).

Представьте, среди ваших клиентов есть баскетболист, который пусть и с натяжкой, но относится к числу лучших баскетболистов на очень востребованной позиции, он молод и, в идеале, конечно, должен и дальше прогрессировать. Стоп, он еще и ограниченно-свободный агент, что важно в данной ситуации.

Так вот, какими должны быть ваши действия, чтобы этот игрок остался доволен той цифрой, которая будет прописана в его новом контракте? Для начала вы должны разобраться, в какой ситуации находится франшиза, которой принадлежат права на него. Вы вникаете в детали и довольно быстро понимаете, что команда находится на первой ступеньке строительства, не перегружена «тяжелыми» долгосрочными соглашениями и ощутимо нуждается в так называемом баскетболисте с именем. Дальше находите вторую команду, находящуюся в похожем положении, и незаметно сталкиваете их друг с другом. Дело сделано.

Джеральд Уоллес «Бруклин» (4 года, 40 миллионов).

Предположим, что вы генеральный менеджер одной из франшиз с большого рынка. К вам, что совсем неудивительно, приковано повышенное внимание прессы и каждый ваш шаг неизменно находит свое отражение на первых полосах главных баскетбольных сайтов Америки.

И тут случается непоправимое – вы облажались и обменяли топовый пик драфта на игрока, который абсолютно не оправдал ожиданий и провел невнятный сезон.

А теперь по существу. Скажите честно, чтобы вы сделали, если перед вами стоял следующий выбор:

 – дать ему новый многолетний контракт, который совершенно точно не нужен команде, однако, в теории, может гармонично смотреться среди других похожих увесистых соглашений в платежке;

–  отказаться от его услуг, тем самым официально подтверждая, что вы подарили отдали лотерейный пик за 1 сезон выступления этого баскетболиста.

На кону стоит ваша репутация. Допустим, что вы выбрали второй вариант. Пресса непременно съест вас. Болельщики потребуют отставки. Владелец будет недоволен, но платежка, что самое главное, все равно будет трещать по швам ...

Реальность заставляет понять простой факт, который все мы стараемся игнорировать: победить невозможно. Единственная гарантия, которую ты получаешь, ввязываясь в эту игру — гарантия проигрыша. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.

 

P.s. Эта статья посвящается свободному агенту Тревору Аризе, чьи интересы представляет Роб Пелинка!

 

 

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья