6 мин.

Европейская лига. Гидсель есть, победы нет. «Гудме» принёс «Фленсбургу» первый за 10 лет евротрофей

В Гамбурге определился победитель второго по значимости еврокубка. За титул, почти как обычно, боролись представители бундеслиги. БЦ делится подробностями решающего дня.

Европейская лига. По гамбургскому счёту. Финал будет чисто немецким, но разве это кого-то удивляет?

Мужчины. Европейская лига

«Финал четырёх». Гамбург

Матч за 1-е место

26.05. Фленсбург (Германия) — Берлин (Германия) — 35:31 (15:14)

Фленсбург: К.Мёллер (13/41=32%), Бурич (н/в); Пютлик (6), Голла (3), Эйнарссон (1), Менса Ларсен, Готтфридссон (2), Йоргенсен (6), Й.Хансен (5), Хорген, Педерсен, Живкович, Якобсен (7/3), Смитс, Благотиншек, Л.Мёллер (6).

Берлин: Милосавлев (7/34=21%), Людвиг (2/9=22%), Киреев (н/в); Виде, Дарь (1), Толльбринг (7/2), Андерссон (5), Лихтляйн (4), Линдберг (5/1), Гидсель (6), Фрайхофер, Лангхофф, Вест ав Тейгум, Копляр, Марсенич (2), Друкс.

В 9-й раз подряд в финале второго еврокубка играла хотя бы одна немецкая команда. В 8-й до решающего матча добрались два представителя бундеслиги, причём «Берлин» был участником последних четырёх таких свиданий, три из которых закончились для него неудачно.

И в 27-й раз из 42 возможных трофей отправится в Германию (в данном случае — останется там). Европейская лига-2023/24 стала очередным розыгрышем Открытого Кубка Германии…

Заправляют в котором, кстати, датчане. Больше трети от находившихся в заявках команд в финале — представители родоначальников гандбола. Наверное, именно поэтому главный тренер национальной команды Николай Якобсен предпочёл быть на трибунах в Гамбурге, а не во Фредерисии, где проводился первый финальный матч местного чемпионата. Да и место тоже выбрано удачно — самый близкий к Дании немецкий мегаполис.

В атаке Симон Пютлик

Но в этом датском противостоянии была своя интрига: хватит ли скандинавской оравы из «Фленсбурга» под предводительством человека из страны лучших датских друзей — шведа Йима Готтфридссона, чтобы справиться с Матиасом Гидселем и примкнувшими к нему Лассе Андерссоном и Хансом Линдбергом?

Первый тайм дал только один ответ — если мяч у Гидселя, он будет решать. И «Берлин» активно пользовался этим приёмом, тем более появление единственного номинального разыгрывающего — Нильса Лихтляйна — панацеей не стало, Гидселю пришлось творить из центра.

Поначалу помогал победителям прошлого сезона Деян Милосавлев, поэтому «лисы» почти сразу сделали отрыв. Однако потом у «Берлина» случился затык, и не остановить было уже северян с прекрасным в Гамбурге Эмилем Якобсеном.

А вот вторая половина стартовала захватывающе. Испанские арбитры, будто смотревшие за работой Антона Анташева и Дениса Мусатова в Петербурге днём, выписали прямые красные карточки за попадание в лицо и Марио Марсеничу, и Йиму Готтфридссону.

Первый евротрофей «Фленсбурга» за долгое время

После того как «Берлин» лишился основного центрального защитника, «Фленсбург» ушёл в небольшой отрыв, но удаление лидера соперников позволило столичным выровнять ситуации. В середине второго тайма команды начали, по сути, заново, но уже без двух важных фигур.

Однако на дальнейший ход матча это мало повлияло. «Берлин» атаковал натужно, вся угроза продолжала исходить от Гидселя, а вот его партнёры даже больше портили, чем создавали. Случились даже несколько обычнейших потерь, которые привели к лёгким голам соперника.

«Фленсбург» и вообще, показалось, был легче, что ли. Летучие края в лице Эмиля Якобсена и Йохана Хансена закошмарили «Берлин», а связка из прошлого «Гудме» — Симон Пютлик и Лукас Йоргенсен — добивала своей активностью. Ну и Мёллеры отличились: у Лассе — 6/6, у Кевина — 13 сейвов и 32% надёжности.

Северяне оказались банально сильнее и просто лучше готовы именно к этой встрече. Победой в Европейской лиге в целом не самый удачный сезон вряд ли спасти, но Николай Крикау (тоже выходец из «Гудме») в первом же сезоне взял первый для клуба трофей за 5 лет, а первый международный — 10.

Матч за 3-е место

Райн Лёвен (Германия) — Динамо (Румыния) — 32:31 (18:15)

Райн Лёвен: Аппельгрен (н/в), Шпет (11/41=26%; 1), Бирлем (1/2=50%); Киркелёкке (6), Якобсен (1), Кнорр (3), Море (4), Ауансу, Давидссон (2), Грёцки (1), Шефверт (2), Райхманн (5/1), Гисласон, Андерсен (1), Захариас, Кольбахер (6).

Динамо: Цупара (5/31=16%), Хейдаридад (3/8=37%); Ценич (1), Деду, Ракотя (1), Негру, Паскуаль (1), Кукич (3), Кашпарек (5), Станчук (1), Рошта (6), Кудуз (2), Акименко (5/2), Бохан (1), Али Зейн (5), Милитару.

А может, пора прекратить разговоры о ненужности матчей за 3-е место в кубковых турнирах или за 5-е либо, допустим, 7-е в чемпионате? Примеров, когда кому-то за эти самые позиции сражаться неинтересно, кажется, всё меньше. А что касается «финалов четырёх» — оставаться последним вообще никому не хочется, ну вдвойне обидно же!

Вот и «Райн Лёвен» с красно-белым «Динамо» (да, где-то у загадочного маяка в Петровском парке, наверное, такого сочетания бы не поняли, а для Румынии — в самый раз!) зарубились не на шутку. Кстати, о цветах: традиционно жёлтые «львы» из Мангейма в привычном публике виде в Гамбурге вообще не предстали ни разу. В полуфинале подопечные   Себастьяна Хинце играли в алых футболках, в сегодняшней игре — в расцветке, больше напоминающей зенитовскую.

«Львы» в зенитовских цветах празднуют бронзу вместе с жёлтыми фанатами

…Из вчерашней основы на площадке не оказалось только вратаря немецкого клуба — длинновласого шведа Микаэля Аппельгрена, но он ведь и накануне выглядел не лучшим образом, удостоившись замены на Давида Шпета. Ну а в этой игре будущего первого номера бундестим и дёргать лишний раз на скамейку смысла не было: он провёл на площадке почти всё игровое время, не только 11 раз выручив партнёров, но и однажды самолично забросив мяч.

В воротах напротив, наоборот, Владимир Цупара вновь не блистал. Даже на глазах практически целого сектора персональных фанатов (скорее всего, родственников из Сербии). Хотя на сей раз поднял — если сравнивать с субботним полуфиналом — свой процент надёжности с 12 до 16.

Оставшиеся уже точно в нынешнем сезоне без трофеев «львы» явно жаждали хотя бы утешиться евролиговой бронзой — и потому рванули со старта, будто за добычей в саванне.

После того как румынские динамовцы полидировали не очень-то большой отрезок первого тайма (с 6:5 до 8:7), мангеймцы усвистали вперёд на 12:8 — и в дальнейшем позволяли соперникам максимум сравнять счёт. Несмотря на все тайм-ауты Хавьера Паскуаля — седой полный тёзка тренера баскетбольного «Зенита» (тоже испанца, разумеется!) отчаянно голосил, в том числе и обращаясь персонально к лучшему бомбардиру сезона в Европейской лиге Андрею Акименко, а также к египтянину Али Зейну, но глобального перелома не добился.

Опыта Али Зейна «Динамо» не хватило

Впрочем, это как посмотреть: в самой концовке, когда начало казаться, что «львы» спокойно докатят до победы на полуспущенных (или в их случае — на мягких лапах), бухарестской команде удался рывок. Голы Али Зейна, Станчука, Ценича и Акименко — и 26:31 в начале 55-й минуты превращается в 30:31 к концу 58-й.

Интрига? Патрик Грёцки против — 32-й мяч в воротах динамовцев! После этого, правда, был ещё румынский тайм-аут, где Паскуаль, кажется, окончательно сорвал голос, гол белоруса Вячеслава Бохана, возвращающий надежду, потеря у Никласа Киркелёкке за 22 секунды до сирены об окончании второго тайма и… И — неудачная попытка испанского серба Александра Ценича: три первых места в Евролиге — у клубов из Германии.

Но динамовцам — браво за борьбу и за попытку. И последняя фраза, кстати, никакого отношения к российскому футболу не имеет…

Фото: ЕГФ