6 мин.

Семь главных любителей травки

 

Кевин Андерсон

Гигант из ЮАР, который прошел американскую школу тенниса, а в детстве отлично бегал дистанцию в 800 метров. Один из самых уникальных теннисистов планеты. Кевин обладает мощнейшей подачей, и в этом аспекте с ним мало кто может соперничать. Но при этом его нельзя назвать "подаваном". Андерсон отлично действует в игре, не задыхается после длительных розыгрышей на задней линии, превосходно готов физически, чего не хватает другим теннисистам с подобными параметрами.

Последние пять лет он постоянно доходит до четвертых кругов на турнирах Больших Шлемов, а в прошлом сезоне оформил выход в финал US Open. Его нередко преследуют травмы, но последний год проходит очень стабильно и не зря он сейчас в топ-8. Травяное покрытие усилит эффект от его мощнейшей подачи. Пока на Уимблдоне дела складывались средне, максимум - четвертый круг. Но именно в этом году он должен пройти дальше. Раньше ему сильно мешал грунтовый сезон перед баталиями в Лондоне, но южноафриканский теннисист сделал скачок вперед, и в сезоне 2018 был стабилен и на песчаных покрытиях, так что находится сейчас в оптимальной форме. В третьем круге, его скорей всего ждет Сэм Куэрри, но американец сдал по сравнению с прошлогодними результатами, да и по личным встречам за те сезоны, когда Кевин раскрыл свой потенциал, большое преимущество теннисиста из ЮАР. И будет неплохая возможность взять реванш за поражение на Уимблдоне 2017.

Петра Квитова

Чешская спортсменка снялась с турнира в Истбурне, но травма незначительная и это обусловлено нежеланием рисковать перед Уимблдоном. На Большой Шлем у Петры серьезные планы.

Она дважды побеждала в Лондоне и имеет сейчас неплохие шансы. Она хорошо была готова и к Ролан Гаррос, но там матч жизни выдала Анет Контавейт. Сетка на Уимблдоне очень неплохая, потенциально на ранних стадиях битва с Шараповой, но Мария намеренно отказалась от выступлений на траве перед мэйджором, так как организм не выдержит такой нагрузки. Также далее возможна встреча с Симоной Халеп, но трава для румынки самое неподходящее покрытие и после долгожданного триумфа на Ролан Гаррос должен наступить спад.

Марин Чилич

Финалист прошлого Уимблдона уже успел взять титул на траве в этом сезоне. На королевских кортах в Лондоне он катком прошелся по Вердаско, Мюллеру, Куэрри, Кирьосу и Джоковичу.  Хорват смазал подготовку к Ролан Гаррос, хотя и там дошел до четвертьфинала. А вот к травяному мэйджору Чилич подошел в оптимальной форме, и на быстром покрытии может , как минимум, повторить результат 2017 года.

Донна Векич

Из потенциальных темных лошадок выделю 22-летнюю хорватку. В первом круге ей досталась финалистка Ролан Гаррос Слоан Стивенс. Американка очень опасна, но думаю, что не в Лондоне. После Франции она отдыхала, участвовала в различных околоспортивных мероприятиях, но не готовилась к Уимблдону. В отличии от Донны Векич, которая успела сыграть семь поединков на травяном покрытии. За последние два года хорватская теннисистка сильно прибавила, стала играть в более агрессивный атакующий теннис, и очень хорошо чувствует себя на быстрых кортах.

На турнирах Большого Шлема регулярно случаются сенсации в первых кругах, когда вылетает чуть ли не половина теннисисток из топ-10, и этот матч является неплохим кандидатом. А далее у Векич будет чистая дорога вплоть до четвертьфинала, так что вполне можно рискнуть и спрогнозировать успешный турнир для 54 ракетки мира.

Борна Чорич

Уже третий представитель Хорватии в моем списке. Борна проводит свой лучший сезон, и на Уимблдоне посеян под 16-ым номером. Он прибавил в подаче и силе ударов, и можно сказать, что именно сейчас 21-летний теннисист завершил трудный переход из юниоров во взрослый тур, и к таланту и мимолетных успехам добавил стабильность. Чорич выиграл турнир в Халле, разгромив в первом круге Александра Зверева, и за все матчи отдал сет лишь в финале, где был повержен сам Роджер Федерер. Кстати, со швейцарцем Борна скорей всего и встретится в 1/8, а до этого сетка достаточно легкая.

Гарбинье Мугуруса

Победительница Уимблдона 2017 неровно проводит весь сезон, и на Ролан Гаррос её сложно было назвать фаворитом, но там испанка взялась за дело, однако ничего не могла противопоставить Халеп в полуфинале. И вот перед Уимблдоном опять невыразительные результаты и поражение от Стрыцовой. Но испанка показала, что как бы она не выступала на рядовых турнирах, на главные старты сезона она может собраться и показать выдающийся теннис. У неё есть все для того, чтобы успешно играть на траве, где в основном надо атаковать, а не защищаться, и в таких условиях Мугуруса чувствует себя просто идеально. Серьезным испытанием может стать встреча в третьем круге с Контавейт, но туда эстонке еще надо дойти. Анет явно устала после тяжелейшего грунтового сезона, и перед Уимблдоном не смогла показать ничего вразумительного. Думаю, что Мугуруса справится и дойдет минимум до четвертьфинала, но все же в споре за титул предпочтение отдам не действующей чемпионке, а Петре Квитовой.

Ник Киргиос

Самый одиозный теннисист нового поколения. Ник пропустил практически весь грунтовый сезон, залечил все травмы и готов успешно выступить на Уимблдоне, где в 2014 году заявил о себе, обыграв Надаля. Ник играет в очень резкий, быстрый теннис. Его подачу невероятно сложно принять на любом покрытии, а уж на траве эта задача из разряда "миссия невыполнима".

Только если австралиец не потеряет концентрацию и сам не подарит свой гейм. Такое до сих пор случается, но чаще всего в одном отдельно взятом сете, а не растягивается на весь матч. Киргиос провел два турнира на траве, выиграл пять поединков и проиграл только Чиличу с Федерером. Первые круги по сетке у него вполне проходимые, далее идет Нисикори, но японец на траве чувствует себя слабо, также в части сетки австралийца есть Александр Зверев, но немец до сих пор не отошел от Ролан Гаррос, где он провел три подряд пятисетовых поединка, в результате чего его организм просто не выдержал, и с Тимом на Зверева было больно смотреть. Перейдя на травяные корты, Саша тут же проиграл Чоричу в двух сетах, после чего провел лишь один поединок на выставочном турнире с грунтовиком Каррено-Буста, чего скорей всего не хватит для успешного выступления в Лондоне.

Турнир начинается уже в понедельник, и будет не менее привлекательным, чем Чемпионат Мира по футболу в России, а по ставкам даже более насыщенным.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все прогнозы и присоединяйтесь к нам Вконтакте

Всем удачи!