11 мин.

Thank you, team. Part 2

Привет, друзья!) Приятного времени суток всем! Прошу прощения, я опять не сдержал своего обещания. Хотел написать за три дня три статьи, но, увы, ограничился только одной. Если вы помните, то я хотел продолжить список игроков Мемфиса, рассказать об их игре в течение сезона, их роли в команде. В общем, всё то же самое, что и в предыдущей статье, но уже про тех, о ком я ещё не рассказал.

Начнём с Шэйна Батье. Напомним, что этот баскетболист уже играл за Мемфис, причем он принимал участие в обоих предыдущих «пришествиях» Мемфиса в плей-офф. Его возвращению все были рады, оно явно добавило команде и городу положительных эмоций. Да и если смотреть с чисто спортивной точки зрения, то обмен Табита на Батье выглядел значительным усилением. Кроме того, что мы «слили» неудавшегося африканского центрового, мы получили «стоппера» на позиции малого форварда, который обладает неплохими умениями для игры спиной к кольцу, ну а про его трёх очковые броски из угла, я думаю, уже и напоминать не стоит.

Возможно, кто-то ждал, что Шейн будет выходить в стартовом составе, станет заменой травмированному Руди Гэю. Но тренерский штаб решил по-другому: Шэйн стал игроком скамейки. Хотел сказать, что он стал шестым игроком. Да, пожалуй, так и есть. У нас в команде вообще аж целых три шестых игрока, это как минимум. Сейчас это решение выглядит правильным.

Игрок сразу же вписался в команду, как морально, так и в игровом плане. Если кто-то из парочки Тони Аллен-Сэм Янг быстро набирал фолы, либо уставал, либо ещё что-то, то Шейн выходил на площадку и поддерживал уровень игры. Он цеплялся в защите за всё, что движется и не очень. Сразу вспоминается его защита против Кей Ди в шестом матче серии, когда Батье просто прилип к сопернику, ничего не давая сделать.

Оправданность ожиданий: 110%. В принципе, Шейн полностью оправдал ожидания, сыграв на должном уровне в защите. Такое впечатление, что его приход в команду повысил моральный дух всего города, а не только команды. Лично я не ожидал (может потому, что раньше мало за ним следил) от Шэйна такой игры спиной к кольцу. Такое впечатление, что за две серии плей-офф он забил с «low post» процентов девяносто, не меньше.

Сэм Янг. Честно говоря, по итогам прошлого сезона я сделал вывод: Сэм точно будет бороться за награду лучшего шестого игрока сезона 10/11. А первая игра нынешнего сезона, когда он набрал что-то около двадцати очков, выйдя со скамейки, ещё более убедила меня в этом.

Нет, не получилось. Сэм продемонстрировал в этом сезоне показатели, которые могут охарактеризовать его как добротного «ролевого игрока». Он обладает солидной атлетичностью, неплохим средним броском. В этом сезоне Янг серьёзно добавил в защите, как в прочем и вся команда. Вспоминается игра против Детройта ближе к середине сезона. Никогда не забуду, как Сэм носился за Хэмильтоном, не давая ему ни грамма свободного пространства. Вообще я думаю, что Сэму надо серьёзно подумать над тем, чтобы окончательно и бесповоротно стать атакующим защитником, играть на позиции второго номера.

Оправданность ожиданий: 90%. Думаю, что и сам игрок ожидал несколько больших свершений от себя. Больший уклон был сделан на игру в защите, может этим и обусловлен не такой высокий рост игровых показателей. Добротный игрок, добротный сезон.

Тони Аллен. Подписание этого парня в межсезонье было, безусловно, очень правильным ходом со стороны руководства. Молодой команде, ориентированной на нападение, был очень нужен игрок, который сумел бы довить в защите на периметре. С Ронни Брюэром контракт не переподписали, так что место «стоппера» пустовало. При таком раскладе Тони – это то, что доктор прописал.

В начале сезона я подумал: «Мда, ну что за… Зря подписали». Аллен далеко не сразу нашёл место в своей команде. Его движения казались какими-то расхлябанными. Особых свершений в защите не наблюдалось, а про игру в атаке я и не знаю, что сказать. Игрок мазал из-под кольца, да и вообще его «shot selection» оставлял желать лучшего.

Но потом игроку удалось таки поймать свой игровой ритм. Все помнят, как Тони играл в Бостоне. Что-то похожее мы увидели и у нас. Не могу сказать, лучше он играл у нас, или хуже. Аллен начал забивать средние, иногда даже дальние броски (все помнят его игру на следующий день после нашумевшей разборки с Мэйо в самолёте). Правда, он немного заигрывается, лезет под кольцо в не самых выгодных ситуациях, но это ладно, ничего страшного. Ну а уж про игру в защите что-то новое сказать трудно. Все прекрасно видели, как Тони после первой трети сезона стал просто «выключать» игроков соперника из игры.

Оправданность ожиданий: 120%. Начало сезона ушло на «притирку», а потом всё пошло как надо. Тонны перехватов, блок-шотов и настроения в команде. Считаю, что Тони больше другиъ делал атмосферу в команде и на арене. Всегда можно было видеть прыгающего Аллена на скамейке после удачных действий партнёров. Да и просто Тони – угарный чел, чего уж тут = )

Майк Канли. Подозреваю, что ожидания тренерского штаба от этого игрока перед началом сезона можно заключить в следующую фразу: «Ну давай уже…». Действительно, потенциал игрока огромен, а должного развития в первые его сезоны в лиге не было. Ну, слава богу, дело пошло.

Слово «прорвало» в данном случае, я считаю, не подходит.  Это немного не то. Канли улучшил свой средний бросок, стал увереннее поражать чужое кольцо из «краски». Однако с трёх очковым броском стало чуть больше проблем, чем раньше. Больше результативных передач, перехватов. Я уже несколько раз говорил, скажу ещё раз. Весь этот прогресс это не столько результат тренировок, упражнений и тому подобных вещей. Канли наконец понял, как использовать свою скорость, быстроту и ловкость. Он реально начал соображать, думать на площадке. Как правильно использовать свободное пространство, как раскачать более медлительного оппонента, и куча тому подобных вещей. Скорость этого игрока, быстрота и его практически идеальное владение мячом дают дают практически безграничные просторы для игрового роста.

Оправданность ожиданий: 110%. Команде был нужен именно такой игрок, каким Канли стал в этом сезоне. Настоящий плей-мейкер . Быстрый, ловкий, надежный в защите. Теперь управление атакой команды в надёжных руках, можно не сомневаться.

Руди Гэй. Он являлся, пожалуй, самым мотивированным игроком «мишек» перед началом этого сезона. Вместе с гарантированным мешком денег он получил громадную ответственность. Причём он не только должен был «отработать» свои деньги, но и подтвердить правильность решения руководства команды, так сказать «оправдать» его в глазах общественности.

Меня, честно сказать, злил тот момент, что люди, полностью не знающие реального положения вещей, не следившие за игрой Руди и не знавшие его возможностей, принялись поливать нехорошей жидкостью финансовое руководство Мемфиса. И как же я был рад, когда Руди с самого начала начал срамить всех незадачливых скептиков.

Лучший сезон в карьере. Очки, подборы, перехваты, блок-шоты, передачи – все показатели, по сравнению с прошлым сезоном, значительно выросли. Если верить статистике, то до травмы Руди являлся лучшим форвардом в лиге в том, что касается защиты. Кто-то ожидал такое перед началом сезона? Он занимал первое место по перехватам среди вообще всех форвардов, и первое место по блок-шотам среди баскетболистов, играющих на позиции третьего номера. Ну и само собой особое место занимала игра Руди в решающие моменты встреч. Нельзя сказать, что всё было так уже безупречно, ведь были и потери мяча, пробежки, но это всё можно простить за эти впечатляющие «баззэры». Если вы заметили, то все они были забиты из одной и той же точки. Right baseline – это «зона Руди», из которой он забивает в любой ситуации.

Но, увы. Травма. Причём с начала все были уверены, что эта травма не так уж серьёзна. Подвывих плеча грозил всего лишь двухнедельным отстранением Руди от игры. Прошло две недели, было пройдено повторное обследование, которое показало, что нужно ещё немного времени на восстановление. И тут, через 4-5 дней – БАХ! Выбыл до конца сезона?! Что?! Как так?! Это первые мысли, посетившие меня в тот момент. Сначала было боязно за будущее команды в этом сезоне, но потом стало ясно, что Мемфис сможет перенести эту потерю. И сделал он это с видимой лёгкостью.

Оправданность ожиданий: 100%. Полнейшее улучшение игры во всех её аспектах. Высокие ожидания оправдал полностью. Уверен, что оправдает и в дальнейшем. Кто знает, что бы было, если бы не травма. Кто знает…

Марк Газоль. Великолепный сезон. Испанский центровой является живым примером того, каким должен быть  игрок на позиции пятого номера. Ждали от него в этом сезоне стабильной игры на том же уровне, что и в прошлом сезоне. Хотя, мне кажется, что от него не ждали ничего особенного, не ставили перед ним никаких особенных целей. Все и так знают, что Марк сам в курсе, что и когда надо делать и что для этого необходимо. За него волнения перед сезоном было меньше всего.

Начало сезона, однако, выдалось не самым лучшим. Показатели подборов были катастрофически малы, игра в защите тоже была не идеальна. Хотя игра под щитом испанца в большей степени зависела от присутствия на площадке Зака Рэндольфа. По сути место в «краске» практически полностью освобождалось для Зибо. Игра у Марка получалась не всегда, но было по-прежнему видно, что испанец очень умён, знает что делает. Газоль был настоящим «вторым разыгрывающим» в составе «Гриззлис». Ну а про плей-офф уж и говорить нечего. Подборы просто взлетели вверх, показатели результативности поражали воображение. Плюс хладнокровие в решающие моменты.

Оправданность ожиданий: 105%. Газоль в очередной раз доказал свою состоятельность. Один из лучших центровых в лиге на данный момент. Дефицит игроков на этой позиции делает Марка лакомым кусочком для любой команды в это межсезонье.

Зак Рэндольф. Безусловно, лучший игрок команды в этом сезоне. Весь сезон Зибо просто крушил всех оппонентов в трёх секундной зоне. Не смотря на отсутствие выдающегося атлетизма, Зак раз за разом расталкивал соперников, забивая просто сумасшедшие мячи. Один из редких персонажей, который одинаково хорошо может и пройти под кольцо, и начать «поливать» соперников с дистанции.

После травмы Гэя роль Зака в команде заметно возросла, а вместе с ней возросла и ответственность. И Рэндольф справился со всем этим играючи. В нужные моменты Зибо брал игру на себя, буквально вытаскивая команду к победе на своих плечах. Конечно же, особняком стоит его игра в серии плей-офф против «Шпор». Зак просто задавил соперников. Данкан был единственной надеждой Сан-Антонио против Зибо, но увы… Только лишь во втором матче толстяк был выключен из игры. Ну и, конечно, шестая игра серии. Решающие пять атак шли только через Рэндольфа, и он не подвёл, реализовав все свои броски. Ему просто было не важно, кто его опекает, какого количество этих опекунов и как успешно против него защищаются. Просто брал и забивал. Настоящий лидер и по игре, и по духу.

Оправданность ожиданий: 130%. В сложные моменты просто тащил команду на себе. После того, как в начале плей-офф ему дали новый контракт, некоторые люди поспешили списать его со счетов. Дескать, получил контакт, успокоился, будет теперь себе отдыхать, выдавая 10+5 в каждой игре. Нет, Зак уже не тот. Плюс ко всем его лидерским качествам, Зак стал намного лучше пасовать и играть в защите.

Ну вот и всё, надеюсь вам понравилось.

И спасибо за то, что читаете наш блог.