6 мин.

Spurs - Grizzlies. Game 2

Второй матч серии между Сан-Антонио Сперс и Мемфис Гриззлис выдался таким же упорным, напряжённым. Так же, как и первый. С той лишь разницей, что концовка в этот раз выдалась значительно менее волнительной. Помимо этого различий между двумя первыми играми найти тяжело.

Одним из таковых стало присутствие в стартовой пятёрке хозяев аргентинца Ману Джинобили. Пожалуй, именно благодаря его вдохновенной игре «Шпоры» избежали нервной концовки. Конечно, нельзя сказать, что именно южноамериканский защитник в последней четверти склонил чашу весов в сторону «Сперс», но его игра в целом в матче давала хозяевам большой, прежде всего, эмоциональный толчок.

Теперь о самой игре. Много написать не получилось, так как, как я уже говорил, игра была похожа на предыдущую, найти в ней что-то новое (кроме Ману) было непросто.

В первой четверти:

-Зак Рэндольф смазал первые 3 броска, к тому же на восьмой минуте получил второй фол и уселся на скамейку. Вот момент, который привёл к первой неудаче: одно из самых стандартных начал атаки у Мемфиса. Канли двигается с мячом, в это время Сэм Янг в краске ставит заслон Зибо, который, выбегая из-под него, становится спиной кольцу.

 

Далее мы видим, что Блэйр, опекавший Зибо, позицию потерял не сильно. Этого хватило только для того, чтобы просто получить мяч. Никаких других преимуществ наш толстячок не извлёк. Ну да и бог бы с ним, довели мяч до лидера и ладно, но… Когда Зибо пробирался через заслон, Ричард Джефферсон, опекавший Сэма Янга, стоял и соображал, надо ли помочь Блэиру и прихватить Рэндольфа. Помощь его не понадобилась, однако Ричард продолжал стоять и соображать. В этот момент, отлично оценивший ситуацию Сэм Янг, вырывался на скорости из «краски» на линию трёхочкового броска, которая была абсолютно свободна. Но Канли это не заметил (к слову об элитном разыгрывающем).

 

В итоге, вместо открытого броска для неплохого shooter’а, мы получаем весьма сомнительный low-post play, учитывая то, что принять Зака готов чуть ли не каждый игрок «Шпор». Если не физически, то, по крайней мере, ментально. А вот пас на Янга было прочитать очень тяжело, уже не говоря о том, что у него было бы уйма времени для броска. Жаль, что Канли не увидел этого продолжения атаки. Да, он отдал мяч лидеру, который спиной к кольцу играет отлично, да, под щитом соперника было много пространства, но смотрим, что было дальше…

 

Зак проходит под кольцо, но Блейр от него отстал недостаточно сильно, плюс на подстраховку выходили два игрока «Шпор», готовые зачехлить толстячка. Много слов говорят о том, что Зак спиной к кольцу умеет отлично пасовать, играет умно и всё такое. Вот здесь мы видем, что шансов забить мяч из-под кольца очень мало, а на периметре стоит освободившийся от опеки Тони Аллен. Линия паса свободна. Почему бы и не отдать? Было бы гораздо лучше, даже если учесть то, что Тони из-за дуги кидает посредственно. В конце концов он мог бы «войти в корт» и кинуть средний. Вместо этого Ману Джинобили записывает на свой счёт блок-шот.

 

- С самого начала игры «Шпоры» смотрелись очень уверенно. Особенно это касается Тони Паркера и всё того же Ману Джинобили. Он был настроен на борьбу, было видно его желание играть. Обычно так действуют ребята, которые не играли в баскетбол пол года и очень по нему соскучились. Аргентинец бегал по корту как угорелый, в его движениях чувствовалась страсть к игре. Такое впечатление, что с первой секунды он забыл о своей травме, боролся за каждый миллиметр паркета так, как будто это его последняя игра. Сколько раз он опасно падал на травмированную руку и ничего, вставал и боролся дальше. А после того, как аргентинец сел отдыхать, за дело взялся Тони Паркер. Француз принялся методично поражать кольцо соперника из трёхсекундной зоны.

- Тони Аллен – пожалуй, единственный баскетболист гостей, которого стоит отметить в первой четверти, особенно в том что касается самого начала. Защитник «Гриззлис» отлично открывался под броски со средней дистанции, после чего успешно их реализовывал. Разве что под конец первого отрезка Тони немного сбился на индивидуальные действия, результатом чего стали не вынужденные лэй апы с сопротивлением.

- Блэйр. Центровой хозяев проделал отличную работу против игроков передней линии Мемфиса. Он постоянно находился в тесном физическом контакте с Газолем, не давая ему вообще получать мяч. То же самое и с Рэндольфом.

Вторая четверть:

В этой двенадцати минутке больше всего запомнился отрезок после трёхи Грейвиса Васкеза, набравшего таким образом свои первые очки в этой серии. В этот момент счёт стал +6 в нашу пользу и подумалось, что мы можем оторваться в счёте. Но… В следующей же атаке Гэри Нил дальним попаданием охлаждает пыл гостей. Дальше - больше. Джинобили перехватывает мяч, бежит к кольцу, отдаёт пас и Хилл забивает с фолом. Все в экстазе. Джордж мажет штрафной, но Блэйр забирает подбор и уже в свою очередь забивает с фолом. Вот тебе и рывок 9-0. Тут стало немного страшновато, но Мишки почти сразу же взялись за ум и выровняли игру, ответив хозяевам 14-3 на их предыдущий рывок. Вроде бы и судьи были к нам благосклонны, и Данкан, вышедший со скамейки, ничего особенного не показал. Сан-Антонио за последние три с половиной минуты не смогли поразить кольцо соперника ни разу, кроме того, хозяева совершили три подряд потери мяча. Мемфис же смог из всего этого извлечь лишь три очка преимущества перед большим перерывом.

Вторая половина.

Понеслась… Две подряд глупейшие потери гостей с ввода мяча из-за боковой, невразумительная игра лидеров в защите и в обороне обернулись рывком «Шпор» 11-0. В прошлом матче подобная ситуация уже случалась, причём тоже в третьей четверти. Тогда Мишки отыгрались. Отыгрались и сейчас, но, извините, за 5 минут и 10 секунд ни разу не забросить мяч в чужую корзину в игре плей-офф и выиграть эту игру вряд ли возможно.

После этого отрезка игра шла примерно равная. Команды попеременно лидировали, больших отрывов не было. Однако, в последнем отрезки хозяева начали потихоньку, на классе, на опыте отрываться в счёте. Таким образом, за 3 минуты до конца мы проигрывали уже что-то около семи очков, Марк Газоль смазал важный штрафной, и всё стало ясно. Да, гости потом смогли забить несколько сложных бросков, а хозяева начали мазать простые… Сэм Янг даже забил дикий трёхочковый через Ману, появилась далёкая надежда. Но на деле это всё оказалось просто достойным окончанием матча без шансов на итоговый успех. Стоит отметить Оу Джея Мэйо, который сыграл весьма посредственно. Именно его игра, а точнее её отсутствие сыграло не последнюю роль в нашем поражении.

Теперь счёт в серии стал 1-1. Следующие 2 матча состоятся в FedExForum’е.

 

Спасибо, что читаете наш блог.