4 мин.

Обзор полуфиналов Кубка Гагарина

  Скоро финал. Апогей всего сезона. И в нем встретятся «Аванград» и «Динамо». Обе команды сумели одержать победы в противостоянии с соперниками, которые закончили регулярный чемпионат на более высоких местах. «СКА» и «Трактор» до последнего тура вели борьбу за «Кубок Континента», и тогда все специалисты и журналисты сходились во мнении, что именно эти две команды должны разыграть главный трофей турнира, а именно «Кубок Гагарина». Но, как известно в спорте не всегда победителем оказывается тот, кто на бумаге фаворит. И «Авангард» с «Динамо» это наглядно показали. И если в финале западной конференции «СКА» был явный лидер, то на востоке всё было не так очевидно.

  Подопечные Раймо Сумманена очень сильно провели конец регулярного чемпионата, с малыми потерями прошли первые два раунда плей-офф, и сказать что «Трактор» был предпочтительнее, безусловно, нельзя. На востоке играли две равные команды. Даже, наверное, можно сказать одинаковые по стилю игры команды. И там, и там сильные голкиперы. И там, и там стараются больше внимания уделять обороне. И там, и там в атаке есть игроки, которые могут в любой момент сотворить голевой момент. Очень, и очень одинаковые команды. И именно тогда, когда встречаются такие соперники, на первый план выходят мелочи, которые не всегда заметны. И именно в таких незаметных с виду компонентах «Авангард» оказался сильнее. Много после первых двух матчах говорили про игру Гарнетта, и как-то очень мало про игру Рамо. А в результате  именно финский голкипер омской команды оказался героем всей серии. Порой, казалось, что вот сейчас-то уж точно гола не миновать. Но, в вроде бы, пустом углу ворот всегда оказывался щиток, клюшка, или блин финского волшебника, и челябинским игрокам приходилось только хвататься за головы. Всю игру Рамо можно охарактеризовать одним эпизодом в пятом матче, когда он буквально лезвием конька сумел отразить бросок Мамина. И ведь не скажешь, что Гарнетт был хуже, правда? Канадский голкипер так же творил чудеса в противоположных воротах. Рамо был чуточку, но лучше Гарнетта. А глубина состава. Ведь «Трактор» почти весь плей-офф играл в три звена. Учитывая сложнейшие 7:6 в Ханты-Мансийске и 108 минут в Челябинске против «Ак Барса». Безусловно, это не отговорка для челябинской команды, ведь им никто не мешал играть в полные четыре пятерки. Но это мелочь, то самое чуть-чуть, которые в итоге сыграли на руку «Авангарду». Да и в мотивации тоже можно искать причину поражения «Трактора». Игроки уже сделали то, чего в Челябинске не было давно, они уже герои. А вот в Омске есть что доказывать, тем более, после прошлогоднего вылета на ранней стадии. Да и Сумманен, конечно, хотел показать, что зря с ним так поступили в прошлом году. Мотивация это тоже чуть-чуть, но и она была выше у «Авангарда». Омск по праву в финале. Они были сильнее «Трактора» и заслужили финал.

  Запад в плане интриг и самой игры оказался намного ,интереснее востока. Здесь и пиршество голов, и судейские скандалы, и проигрыш главного фаворита. «Динамо» сделало то, чего предсказать до начала серии не мог никто. Четыре победы в четырех матчах. Бинго! Да и кто мог поставить на москвичей, после невнятной игры в первом раунде и, буквально, вырванной победы против «Торпедо»? Единственное, что было у «Динамо», это характер. И именно благодаря ему подопечные Знарока сумели переиграть армейцев. Именно воля к победе и желание победить стало решающим фактором в этом противостоянии. Команда звезда победила команду из звезд. Нынешнее «Динамо» очень напоминает «ХК МВД», которое выходило в финал. Правда, теперь в усовершенствованном варианте. Знарок раз в два года выводит свою команду в финал. И это, конечно, феноменальный результат. Год на подготовку, год на результат. График пока такой. Ну, а «СКА» снова без титулов. Даже бронза армейцам не покорилась. Деньги не решают всё. И это очень похоже на сказку. Именно так злобных богачей в фильмах для детей наказывают простаки без бошльших денег, но с храбрыми сердцами. И пока будут такие победы, будут появляться команды, которые не будут смотреть на контракты игроков соперника, а будут биться до конца за себя, за тренера, за команду.

  «Авангард» - «Динамо». Финальная пара такова. Их мало кто ждал в финале, до начала плей-офф, но они доказали, что они этого достойны. И теперь, уже перед последним рубежом, нет сомнений, что только они заслужили право сразиться в главном противостоянии года. Путь пройден долгий, сил отдано много, и теперь уже либо со щитом, либо на щите. Противостояние российского и  иностранного специалиста, Рамо и Еременко, Анисина и Червенки, бело – голубого и черно – белого.

  Кто станет победителем, в этом соперничестве, узнаем уже совсем скоро.