4 мин.

Падение перед взлетом (Часть 1)

Не берем в расчет игроков, наподобие вратаря Александра Максименко из "Спартака", так как он исправил свое положение и сейчас играет стабильно.  

 

10. Солтмурад Бакаев, 22 года. «Рубин». В сезоне – 29 матчей, 2 гола, 2 голевых передачи.

На самом деле история появления в нашей лиге двух братьев не такая уж редкость – к примеру, те же Габуловы и Кержаковы, близнецов в расчет не берем. Так и в этом случае – у правого вингера  Солтмурада  есть брат, левый вингер Зелимхан. И сравнение их карьер неизбежно. И пока младший, на три года, Солтмурад переживает не лучшие времена и старшему проигрывает.

Приняв, как тогда казалось, в 2020 году верное решение по переходу в «Рубин» ради более частой игровой практики, Солтмурад рассчитывал на большее, чем есть сейчас.

Ситуация неоднозначна, ведь именно место на поле то он получает, но больших дивидендов это ему не приносит. По общему рейтингу на WhoScored в прошлом году игрок был на 15 месте в команде, а в этом и вовсе занимает 20 позицию по средней оценке в составе.

Да, этот сезон крайне проблематичен для самого «Рубина» из-за ухода легионеров да и в целом черной полосы из-за травм, возможных неверных судейских решений и многого другого.

Так вот, у футболиста как раз есть шанс взять на себя лидерство, ведь победным характером и нужными игровыми качествами он вполне обладает, но реализовать желание в жизнь не получается. Пока он в тени старшего-Бакаева и помочь может себе только он сам.

 9. Джордже Деспотович, 30 лет. «Арсенал», Тула, «Рубин». 18 матчей, 2 гола, 2 голевых передачи.

Уникальный и от этого забавный случай нашего футбола. Безусловно, талантливый форвард, способный играть на уровне российского топ-клуба, остается игроком команд наподобие тульского «Арсенала» или  казахстанской «Астаны».

Я бы назвал сербского нападающего «Ибрагимовичем местного розлива», ведь то он уходит со скандалом из «Рубина», якобы из-за недовольства его девушки жизнью в городе, то после конфликта язвит в адрес своего тренера Слуцкого, что назовет свою дочку Леонида, после во всю идут слухи про его трансфер в МЛС, а итогом всего оказывается один скромный мяч в восьми играх за аутсайдер «Арсенал».

Думается, игрока все устраивает, хоть и его карьера медленно, но верно идет ко дну.

8. Сергей Терехов, 31 год. «Сочи». 21 матч, 2 гола, 1 голевая передача.

Красивая история левого защитника «барсов» к походу к звездам через тернии, которая может также быстро завершиться.

Значимый переход в карьере в симпатичный «Сочи», после "Оренбурга" и скитаний в ФНЛ и дебют за основу сборной в 31 год. Красиво, по-другому не скажешь.

Но сейчас в игре Сергея наблюдается небольшой спад. Конечно, бить панику пока не стоит, но с появлением в клубе на конкурентной позиции молодого и амбициозного Макарчука из "Балтики", шансы на хорошее продолжение уменьшаются.

В рейтинге WhoScored снизились цифры средней оценки в сравнении с прошлым сезоном с 6.89 на 6.54, уменьшились значения ключевых и длинных передач. Сергею нужно собраться и вернуться на прежний уровень и зацепить еще кусочек своей яркой карьеры.

7. Хердур Магнуссон, 29 лет. «ЦСКА». 3 матча.

Да, вот такая грустная статистика у центрального защитника «армейцев». Всему виной разрыв ахиллова сухожилия из-за которого исландец пропустил 247 дней.

За это время в клубе многое переменилось. В том числе и на позиции центрбека, где место в основе занял бывший опорник Яка Бийол. Правда, в феврале Магнуссон уже был в запасе, а в марте и апреле уже сыграл 225 минут в трех матчах, а вот последние две игры опять остался вне поля.

Серьезное повреждение дало о себе знать, и скорее всего игрок уже не отвоюет место в составе, а после этого сезона уйдет свободным агентом. Жаль, что на такой волне спада.  

 6. Антон Миранчук, 26 лет. «Локомотив». 4 матча.

Еще один пример игрока с «черной полосой» этого сезона.

Воспаление сухожилия, надолго выбившее полузащитника из состава, окончательно разрушило планы на европейскую карьеру как у брата Алексея. Может быть, Антон уже давно не блистает так как в юные годы, но в прошлом сезоне он провел 23 матча и являлся важным звеном команды.

А так, в последний раз на поле появлялся в середине августа. Такие футбольные перерывы не останутся незамеченными и теперь непонятно когда мы увидим воспитанника «Локо» на поле в его лучшей форме. Но надежда есть: в последнем на данный момент 26 туре, Миранчук находился уже в запасе.

Угадаете, кто главный неудачник этого сезона?