3 мин.

Почему схема 5-3-2 не гарантирует надежную игру в обороне

Схема 3-5-2 до этого сезона никогда не была сильно уж популярна среди российских команд - ее порой использовали команды из нижней части турнирной таблицы, но и то достаточно редко.

После прошлого сезона, в котором Ростов - команда, которая до этого боролась в стыковых матчах за выживание - занял второе место, многие пересмотрели свое отношение к схеме с тремя центральными и игре вторым номером в целом.

В этом же сезоне около десяти команд хотя-бы раз играли по схеме с пятью защитниками, а 7 из них использовали подобную расстановку на постоянной основе (от восьми матчей и больше). Это сделало наш чемпионат еще более закрытым, о чем и говорит средняя результативность в этом сезоне - 2,13 голов за матч, в то время, как в Серии А этот показатель равняется 2,94.

Тем не менее, многие облажались и стали пропускать еще больше, а создавать - еще меньше. И дело тут не только в том, что у Бердыева в своем расположение игроки более высокого уровня - когда он приходил в Ростов, который был на гране вылета после первого круга и сохранил прописку в лиге, у него не было бешенного подбора игроков. Да и не сказать, что успешные выступления в еврокубках в этом сезоне - ожидаемый результат, которого команда достигла лишь за счет высокого уровня своих игроков. 

На самом деле, разница между тактическими построениями Ростова и игрой условного Арсенала несмотря на то, что они на протяжение длительного времени использовали казалось бы идентичные схемы, велика. Это заметно в первую очередь при игре без мяча - если команда Бердыева в матчах любого уровня (Атлетико, Бавария) применять высокий прессинг, то большинство середняков чемпионата, которые пытаются скопировать игру ростовчан, чаще всего достаточно глубоко обороняются и вжимаются в собственную штрафную.  

Вот пример прессинга Ростова в матче с Атлетико. Девятый номер в данном случае - это Александр Ерохин. Все варианты для развития атаки перекрыты, а если отдать мяч назад центральным, то Ростов успеет перестроиться и применит зеркальный прессинг на другом фланге. Едва ли не единственная возможность для выхода из обороны - заброс вперед, после которого средняя линия будет бороться за подбор, что мы уже неоднократно видели в этом сезоне.

В итоге, все тот же Арсенал решил перестроиться и в последних матчах сезона вернулся к схемам 4-4-2 и 4-2-3-1. Благодаря этим перестроениям и удалось в конечном итоге и удалось сохранить прописку в лиге.

Можно привести еще кучу примеров, но все они будут достаточно однообразны и придем мы в итоге к одному выводу - недостаточно просто подсмотреть схему, нужно ее правильно интегрировать в команду и до мелочей отрабатывать отдельные компоненты (расположение футболистов при игре без мяча, развитие позиционной атаки, быстрый выход из обороны).  

Материал был подготовлен для footballhd.ru

...

Подписывайтесь на Футбольный Скаут в ВК - там еще больше аналитики, полезные ссылки и посты о ставках