4 мин.

Дальнейший розыгрыш Кубка Гагарина под вопросом

Только мы включились в перипетии турнирной борьбы за Кубок Гагарина, только стала вырисовываться картина финальной части соревнования, как грянул гром - из-за пандемии коронавируса объявлено о приостановлении чемпионата. Эта новость не стала шокирующей, так как сегодня практически весь мировой спорт поставлен на паузу. Как долго будут продолжаться карантинные мероприятия, одному Богу известно. Пока же приходится думать и гадать, как сложится судьба чемпионата КХЛ и розыгрыш Кубка Гагарина в текущем сезоне.

Что имеем по факту?

Министерство спорта РФ настоятельно рекомендовало Федерациям всех видов спорта, связанных с проведением массовых мероприятий приостановить все турниры и чемпионаты. Руководство Континентальной Хоккейной Лиги приняло решение взять паузу в проведении главного турнира. Пока игры приостановлены до 3 апреля. Удастся ли после этого возобновить розыгрыш, покажет время.На сегодняшний день мнения по поводу дальнейшей судьбы главных турниров КХЛ разделились. Одни предлагают вообще закрыть чемпионат до лучших времен. Другие пытаются найти компромиссное решение и выйти из трудной ситуации с минимальными потерями. О финансовых потерях, связанных с приостановкой соревнований пока никто не говорит, так как на кону огромные суммы и вряд ли кто еще брался подсчитывать убытки.

Потери есть и среди участников турнира. Команды с иностранной пропиской отказались от дальнейшего участия в розыгрыше Кубка Гагарина. Самыми первыми снялись с турнира финны. Их клуб «Йокерит», пробившийся в четвертьфинал Кубка в ходе противостояния с ярославским «Локомотивом», о своем отказе в дальнейшем участии в турнире заявил еще 14 марта. Через два дня похожая новость пришла из столицы Казахстана. Столичный клуб «Барыс» тоже отказался от дальнейшего участия в розыгрыше Кубка Гагарина.Пока турнир приостановлен официально на неделю. Дальнейшие действия будут координироваться при тесном участии Министерства спорта РФ и других государственных инстанций. Рассматривается возможность переформатирования турнира уже с участием 6 команд. Однако события из-за пандемии развиваются стремительно. Уже появилась инсайдерская информация о приостановке всех соревнований в КХЛ до 10 апреля.

Мнения экспертов по поводу дальнейшего развитием событий

Пока речь об отмене текущего сезона не идет. Несмотря на то, что шансы выиграть драгоценный трофей у команд участниц значительно повысились, такую победу будут считать нелегитимной. Ничего страшного в том, что турнир приостановлен пока на две-три недели, нет. Профилактические и карантинные меры в данной ситуации являются оптимальным решением. Что касается последующей судьбы розыгрыша Кубка, то любое решение в данной ситуации можно расценивать как промежуточное. Пока прогнозы относительно распространения вируса не утешительные и говорить о каком-то четком плане на будущее преждевременно.

Каким будет турнира в урезанном формате и как данная ситуация отразиться на игровой форме самих спортсменов. Всем очевидно, что в подобной ситуации рассчитывать на качественный хоккей не приходится.

Еще один немаловажный факто, который может негативно отразиться на планах проведения турнира, состав команд. Факты бегства спортсменов из команд пока еще не подтвердились. Тем не менее, вполне резонно ожидать, что в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации многие легионеры будут стараться покинуть свои команды. Переждать пандемию лучше все-таки в домашних стенах. Никакой контракт не сможет удержать хоккеистов в реализации этого желания.

Что касается формата турнира, то здесь мнения разделились. Изменения формата - прямое нарушение регламента соревнования. Предложение сыграть по круговой схеме не отвечает ни духу турнира, ни регламенту. Все решения по поводу изменения формата должны приниматься коллегиально. Однако в любом случае кто-то останется довольным нововведениями, а кто-то нет.

Сегодня вообще в воздухе витает мнение, что ввиду отказа от участия команд «Йокерит» и «Барыс» от дальнейшего участия в турнире можно вообще поставить точку в этом соревновании. Выбывшие команды показали отличный хоккей в матчах плей-офф, поэтому их отсутствие в следующих раундах делает турнир нелегитимным.

Самое реальное предложение на данный момент - закрыть турнир. Кубок Гагарина в этом сезоне не вручать, а чемпионом сделать клуб, который показал лучшие результаты в регулярном чемпионате. Естественно, подобное решение далеко от идеала, однако лучшего варианта в данной ситуации не придумаешь.