2 мин.

Эффект бумеранга

Говорят, в жизни все возвращается сторицей, и хорошее, и плохое. Это называется «эффектом бумеранга» - когда где-то там, наверху, заботливая рука аккуратно записывает в большую тетрадь все наши успехи и неудачи, чтобы потом распределить их поровну и – вернуть все обратно. Это может произойти не сразу, через год или десять лет, но это обязательно произойдет. Все сделанное обязательно вернется.

Три года назад, в майской ответной встрече в Лондоне сумасшедший выстрел Иньесты на последних секундах матча не пустил в римский лигочемпионский финал «Челси», игравший, пожалуй, лучше каталонцев в той полуфинальной схватке. То была предтеча наивысшего футбольного блаженства, которое вскоре, и на ближайшие три года, обрела «Барселона», и которое началось с приходом на пост рулевого команды Пепа Гвардиолы. То был выпущенный ввысь бумеранг, который взмыл в небо Лондона одновременно с горестным вздохом миллионов болельщиков «синих», чьи кумиры упустили столь желанную победу на третьей добавленной минуте игры.

Бумеранг этот взлетал то выше, то ниже, однажды он чуть было не упал на землю, когда произошло извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудля – его курс немного сбился в облаке вулканического пепла, и «Барса» уступила «Интеру» Моуриньо путевку на «Бернабеу». Но вулкан угас, и бумеранг вновь взмыл под облака. И «Барса» вновь отпраздновала успех, триумфально завершив и третий сезон под руководством Гвардиолы.

Но, повторюсь, все сделанное когда-нибудь обязательно возвращается. И три года спустя бумеранг вернулся к «Барсе», звонким ударом больно оцарапав лицо. Можно завоевать 13 трофеев за три года, а потом потерять два Кубка за три дня. Можно забить 14 голов в одном розыгрыше КЧ, а потом, в самый нужный момент, угодить с точки в перекладину. А можно создать за 180 минут игры три голевых момента, и все их реализовать, выстояв час игрового времени вдесятером без капитана команды и отыграв отставание в два мяча. Именно поэтому лондонцы едут в Мюнхен. Теперь пришла их очередь запускать бумеранг.

И ведь как удивительно жестока судьба с Джоном Терри. Здесь тоже можно усмотреть вернувшийся бумеранг в виде расизма, жены товарища по сборной, но зачем это нужно – это грязное белье, в котором совсем не хочется рыться. Удивительно жестока с ним футбольная судьба. Капитан команды, поскользнувшийся перед исполнением пенальти в московском финале четырехленей давности и лишивший тогда свою команду мечты о Кубке Чемпионов, нынешний финал будет пропускать из-за глупейшего удаления в полуфинале. Будет болеть за своих и страдать за своих, сидя на трибунах «Альянц-Арены». Подобная трагедия, в свое время, настигла Михаэля Баллака, пропустившего финальный поединок ЧМ-2002 против Бразилии за лишнее предупреждение, полученное в полуфинале.

«Барса» тоже будет пропускать этот мюнхенский финал. Не потому, что была хуже. Тем более, не потому, что была лучше. Просто бумеранг всегда возвращается назад. Ничего страшного не произошло. Самое время – сочинять новые мечты, строить новые планы, подбирать разбег и – запускать бумеранг заново. Посильнее да повыше. Чтобы с лихвой хватило на наш с вами век.

Som i serem.