3 мин.

Скоростная стрельба всегда спасет?

 

Все биатлонные болельщики находятся в томительном ожидании олимпийских игр в Ванкувере. Про себя, наверняка, все размышляют о том, какие шансы у наших спортсменов. Я биатлоном болею не давно, поэтому не могу сказать, что ориентируюсь во всех результатах легко. До сих пор не знаю что важнее: быстро бежать или метко стрелять? Понятное дело, что, если все компоненты соединить в едино, то получится просто мега-спортсмен, который «порвет» всех и вся, однако пока таких не существует. Кто быстро бежит, тот часто стреляет плохо (Нойнер, Ланди), кто метко стреляет, тому часто не хватает скорости (Понца, Хогберг, Романова).

Вспомнился мне этап кубка мира в Рупольдинге, когда про Светлану Слепцову в новостях сказали: «Полторы минуты на стрельбище - не позволительно долго для лидера». В то время, как Губерниев во время прямого эфира говорил: «Тренеры советуют Свете не стрелять, пока она не будет уверенна, выцеливать каждый выстрел. Что Светлана и делает, спокойно пытается попасть в каждую мишень». Так ли важна эта самая скорострельность? Многие скажут: «Конечно, важна». А на сколько? Всегда ли эта скорострельность поможет подняться на подиум?

Понятное дело, стреляй биатлонист быстрее всех, но при этом по воробьям, тогда скорость не поможет. А в определенной гонке, с теми же штрафными кругами, скоростью на лыжне, только чуть более быстрой стрельбе во сколько возрастает шанс на победу?

Вот и решила в этом разобраться. Все гонки анализировать не буду, слишком уж их много. Разберу одну женскую и одну мужскую, просто как пример. Остерзунд. Спринт.

Начну с женской гонки. За эталон временной стрельбы возьму первое место: китаянка Сю Донг уложилась на двух огневых рубежах в 50 секунд. Отставание от этого времени вычту из общего отставания от лидера.

Получается, что при более быстрой стрельбе Кайса Макарайнен могла бы обогнать Ольгу Медведцеву, а Хелена Йонссон и вовсе стать победителем этой гонки. Хелена очень долго провела на рубеже, почти полторы минуты. Время на лыжне у нее было седьмое, тогда, как у Торы Бергер третье. Т.е, при том же самом времени на лыжне и количестве промахов, но более скоростной стрельбе Хелена стала б победителем, а не довольствовалась четвертым местом.

Мужчины. Тут эталон скорострельности личность Давно известная: Симон Эдер, уложившийся в 39 секунд на двух огневых рубежах.

Здесь ситуация иная: даже, если бы все палили, как Симон Эдер, Уле Айнара обыграть бы не удалось.

Что же получается? Иногда скоростная стрельба способна коренным образом изменить результаты гонки, а иногда она просто бесполезна. Собственно, если стрелять секунд на 6 медленнее, но при этом нестись, как ракета, то можно и повыцеливать. Однако нет ничего хорошего, чтобы стоять на стрельбище до второго пришествия: тут уже дыхание собьется, и начнешь по воробьям палить, да еще и это время может помешать выигрышу.

Я считаю, не обязательно быть первым в скорострельности. Взять снова Йонссон с ее стрельбой в 1.26. Если бы она провела на стрельбище, скажем, 1.00, что тоже не шибко быстро, то она все равно выиграла гонку. Или взять Яну Романову, которая по большей части стреляет быстрее остальных девчонок, однако личный подиум ей это не принесло.

Что касается нашей сборной – стреляют не очень быстро. Причем по скорострельности мужчины в основном находятся за пределами десятки, тогда как женщины, хотя бы одна, в ней присутствуют. Трагичного в стрельбе наших биатлонистов нет, отстают не на критическое время, которое вполне компенсирует ход и точная стрельба.

Благодарю за внимание.

Подписывайтесь на блог, высказывайте свое мнение, любите биатлон, болейте за наших и уважайте сильнейших!