5 мин.

Между двух огней

«Хорошо там, где нас нет» - гласит поговорка. Конечно, своя рубашка ближе к телу, но так приятно всякий раз обратить свой взор на «настоящий» (термин sports.ru) футбол – европейский.

Не буду пускаться в пространные рассуждения, выражу лишь пару мыслей о прошедшем дерби двух Манчестеров. Матч-то получился знатный.

«Сити» бездарно завершил выступление в Лиге чемпионов и, наверняка, Манчини очень хотел реабилитироваться именно в этом матче. Перетасовав состав наполовину, Манчини рассчитывал на… На что рассчитывал Манчини? Его кадровые решения порой не просто удивляют, а заставляют задуматься о том, осознаёт ли он, что делает. Создаётся впечатление, что Манчини играет составом так, будто бы это футбольный менеджер и выставлять можно любой набор футболистов, лишь бы их «коэффициенты» не сильно уступали аналогичным показателям конкурентов. Вот и в этот раз в главном матче нынешнего отрезка чемпионата итальянец решил выпустить Настасьича, Балотелли, Клиши…

Сразу скажу про Балотелли. Марио – самый что ни на есть посредственный футболист. Обычный. Ничем не примечательный. Средний. Каких сотни и тысячи. Абсолютно не великий. Капризный и скандальный. Говоря о его футбольных достижениях, вспомнить ровным счётом нечего. Всю свою популярность он завоевал исключительно своим дурным поведением. Вспомните полуфинал Евро? Увольте, Марко Дельвеккио забивал в финале Евро-2000, Лука Тони в четвертьфинале ЧМ-2006, Фабио Гроссо – в полуфинале ЧМ-2006… Этим я хочу сказать, что свои минуты триумфа бывают у многих, но не многие правильно этой славой пользуются. Если Марио мнит себя великим игроком, тогда можно сказать, что он уже закончился как футболист. Бесславно и незаметно. По крайней мере, создаётся впечатление, что сейчас футбол ему не интересен.

Так вот, в сегодняшнем матче Балотелли просто не было. И о чём думал Манчини, выпуская его в этом матче, совершенно непонятно. Комментатор предположил, что «на фарт», т.к. Марио отличился в прошлогоднем матче с МЮ дважды.  Ну что я могу на это сказать? Футбол нужно уважать. Это не место для всяких шаманских штучек (фарты, сглазы и приворты нужно оставлять за пределами поля). Нельзя выпустить на поле немотивированное пустое место, надеясь, что оно отгрузит парочку мячей по старой памяти… Куда более правильным решением в такой ситуации был бы выход Тевеса. И не потому, что он сейчас в отличной форме, является лучшим бомбардиром команды и, раз за разом, выходя на поле, доказывает свою полезность. А потому, что у него тоже мог сохраниться свой «зуб» на МЮ и сэра Алекса (все знают, насколько остёр на язык шотландец, Тевесу не раз от него «доставалось»), что послужило бы дополнительной мотивацией. Но нет.

Настасич в принципе играет нечасто. Я не могу сказать, что он плох или хорош. По тем матчам, что я видел, он производил приятное впечатление, но не более того. Если Манчини всерьёз на него рассчитывает, то почему же не выпускает играть чаще? Дебютировал он в выездном матче против «Реала». Решение тоже, мягко сказать, спорное. В технических вопросах есть термин «узкое место» - т.е. такое место/ситуация, которая может привести к некоторому сбою, ошибке, нежелательной ситуации. Может Манчини умышленно ставит в ключевых играх футболистов, нечасто появляющихся в составе, чтобы в случае неудач можно было бы этим «прикрыться»? Мол, наигрываю, рассчитываю на него. Мол, в таких матчах игроки и крепчают. Они крепчают, когда они играют! А если выпускать их только по праздникам против сильнейших соперников, толку от этого не будет.

Клиши не играл несколько недель. Думаю, никто не будет спорить, что Клиши – отнюдь не какой-то сверхнадёжный защитник. Да и в атаке преуспевает не всегда. Он тоже средний. Всегда старается, но ничем на фоне партнёров не выделяется. Так к чему же было его включение сразу в основной состав в таком матче? Почему не Коларов? Почему не Майкон (при условии, что фактически слева сыграет Сабалета)?

Плох нынче и Насри. Однако его Манчини не меняет. Трудно понять его логику.

Ротация – это хорошо. Но двигать футболистами как фишками нельзя. Пренебрегать теми, кто сейчас в блестящей форме – слишком большая роскошь. Впрочем, Манчини может себе это позволить.

Умение ротации – один из важнейших навыков для тренера. Фергюссон владеет им в совершенстве. Манчини и Эмери пока только предстоит освоить эту науку.

Сэр Алекс с арбитрами давно уже стали героями футбольных мемов. О «Сити» говорят, что они бьют много пенальти. Но в этой игре, если Аткинсон и ошибся, то только в моменте с незасчитанным голом Янга. Наверно, «связи» горожан в этом матче оказались влиятельнее «связей» «Юнайтед». Шутка.

О самой игре лучше всего расскажет статистика. «Юнайтед» повёл в два мяча, забил третий, который не засчитали, в ответной атаке «Сити» забил первый гол. В концовке горожане счёт сравняли, но «Юнайтед» вырвал победу в уже компенсированное время. Отличный был матч. Уверен, в каком-то из «английских» блогов на нашем сайте выйдет отличный обзор матча, советую всем почитать.

Хочется сказать о другом. О роли личности в истории. Дополнительный интерес матчу придавал Карлос Тевес. Выше я уже вскользь упомянул об этом. Может на всей команде это и не сказывается, но Карлитос ведёт с «Юнайтед» свою маленькую войну. Сегодня он вышел крайне мотивированным. Он бился, старался, атаковал, оборонялся… Сам забить не сумел, но в обоих голах его заслуга неоспорима. И вот, казалось бы свой маленький матч он выиграл (вышел при счёте 0:2 и позволил своей команде сравнять счёт), но вот этот штрафной на 90-й минуте… Ведь именно Тевес сфолил на Рафаэле. Я уверен, что это от слишком большого старания. И вот гол. Карлитос вспылил. Ведь всё складывалось так хорошо… И вместо лавров героя, ему «напихают» за этот фол, за несдержанность…

И напоследок. Брошенный с трибуны предмет разбил бровь Рио Фердинанду. Страшно даже представить, что было бы в таком случае в РФПЛ! Тем интереснее узнать, чем всё закончится у англичан. Готов поспорить, что «Сити» это решение никаким образом не коснётся. Быть может, они даже не узнают, о последствиях это решения.