8 мин.

Хавьер Паскуаль: «Проектов больше нет. Есть продолжение успеха»

Перевод статьи Ивана Бенито в испанской El Correo.

 Никто не сравнится с карьерой длиной в 8 сезонов Хавьера Паскуаля у руля «Барселоны». Все победы во главе каталонского клуба не так уж далеко, но все-таки остались в прошлом. Каталонец соблазняет своей медленной речью, в которой он говорит о том, что «проектов больше не существует». Единственный ребенок в семье, гордящийся «такими ценностями, как честность и уважение, которые не очень изменились в своём значении», имеет контракт с петербургским клубом до 2024 года и стремится вернуть «Зенит» в плей-офф, как в предыдущем сезоне.

Каким вы видите завтрашний матч?

- В любом случае это не будет легкая игра. Мы знаем, что такое «Баскония», как они умеют возвращаться в игру, а матч против «Панатинаикоса» вообще не отражает реальной силы команды. В составе не было главных исполнителей, а без игроков ничего нельзя сделать. Наверняка они захотят реабилитироваться.

На «Арене Буэса» теперь стало легче играть.

- Не знаю, что сказать, но «Баскония» — это клуб, который я очень уважаю, как и главного тренера Невена Спахия. Мне кажется, что в команде сейчас есть игроки высокого уровня. Все идет не так, как им хотелось бы, но думаю, что им еще есть что сказать. Ситуация сейчас может быть более сложной из-за того, что они не играют в Кубке Испании, но они, безусловно, не дадут никому спуску.

Вы сыграете в очередной раз с Невеном Спахия.

- Мы играли между собой много раз. Я много раз играл в «Буэса», мне посчастливилось много выигрывать тут и несколько раз проиграть. Это очень сложная арена с очень хорошими болельщиками, место, которое дышит баскетболом.

 Как выглядит «Баскония» в развитии за последние годы?

- Иногда бывают сезоны, когда сначала что-то идет не так, а потом движение команды выравнивается. «Басконии» ещё есть что сказать в Евролиге, и с Невеном они могут найти способ выйти в плей-офф и бороться до конца. «Баскония» всегда была командой, способной конкурировать с лучшими, в том числе и в этом году. Они дважды обыграли «Барселону», практически непобедимую команду. Это команда, способная сделать многое.

Вам, как сопернику, сложнее подготовиться к поединку против команды, которая больше зависит от индивидуальных качеств, чем от силы команды?

- Это новая команда, и иногда нужно время для формирования командой игры. Я хотел бы, чтобы в клубы, команды и болельщики были более терпеливы. Я говорю это не только тренерам. В конце концов, если вы работаете хорошо, все обязательно получится, но на это нужно время.

Но реальное положение дел обратное. Все идет быстрее, и люди ожидают, что все будет очень быстро.

- Это реальность, а не сенсация. Мир спорта стал непосредственным и непредсказуемым. Несколько лет назад все говорили о больших и крупных проектах. Сейчас же проектов нет. Теперь они просто продолжение успеха. Когда вы говорите о создании нового проекта, ни у кого не хватает терпения. Проиграны две игры – и меняются игроки или тренеры. Очевидно, что приходится вносить коррективы во все проекты, но терпения очень мало у окружающих.

Как Вы живете c пониманием этого в данный момент?

- Это часть нашей работы и идиосинкразия нынешнего времени. Мы знаем, что это так, и не думаем об этом, потому что не можем это контролировать. Вы можете настроить себя только на то, чтобы делать все возможное и ложиться спать каждый день, зная, что вы сделали все возможное.

Каждая работа имеет свой уровень ответственности и востребованности. Каждый клуб отличается от другого. У одних есть владельцы и акционеры, у которых обычно меньше терпения, у других президенты. Обычно нас нанимает спортивный директор, но выгоняет президент или владелец, который обычно меньше разбирается в баскетболе и ориентируется на результаты. Это жизнь, которой мы любим жить. Мы не можем жаловаться. Это просто не самая хорошая часть нашей жизни, но есть и много других вещей. Каждый новый день таит в себе возможности.

Что побудило вас принять приглашение «Зенита»?

- В 2019 году у меня не было команды. Переговоры велись с несколькими клубами, но особого интереса к ним у меня особо не было. Когда расторгли отношения с Жоаном Плаза, представители «Зенита» были со мной очень прямыми и честными. Мне понравилось их отношение к переговорному процессу. Первый впечатление было очень хорошим, и я представил себе клуб, который мог бы расти со временем. Меня убедили возглавить основную команду, получать удовольствие от работы, постепенно улучшая все детали. На данный момент все идёт хорошо. Про баскетбол стали больше говорить и обсуждать, несмотря на то, что он не является первым или вторым по популярности видом спорта. Клуб растет и улучшается, нас всё больше уважают в Европе, мы конкурентоспособны и продолжаем делать шаги вперед.

Сама организация растет, нам иногда не хватает опыта в некоторых вещах, но каждый день мы лучше, чем вчера.

 Как вам удается оставаться в числе лучших команд Европы и строить победную ДНК, которая есть у «Барселоны» или «Панатинаикоса» – тех командах, где Вы работали ранее?

- Это самое сложное – создание менталитета усилия и желания побеждать каждый день, внимания к каждой детали. Недостаточно быть профессионалом, нужно доказать внутри себя приверженность клубу, доказать, что вы действительно заслужили быть в нем. Это должно быть создано, в «Барселоне» и «Панатинаикосе» это входит в своего рода стандартную комплектацию.

Это тот ген соперничества, который позволяет вам выигрывать игры, даже не играя достаточно хорошо?

- И да, и нет. Часто это связано с талантом, который проявляется в решающие моменты. Но, конечно, это качество обычно присуще командам, которые с годами заслужили репутацию победителей. Когда я говорю о победном ДНК клуба, то это должно пронизывать все составные части клуба, начиная от раздевалки, и игрока, которого вы подписываете в команду. А вот для этого нужно много времени.

Можно ли перенести теорию в практику?

- Чтобы побеждать всегда, нужны хорошие игроки, бюджет, тренер... и чтобы все действовали в одном направлении. Победа — это одно, а соревнование — это другое. Если у вас 16-ый или 17-ый бюджет Евролиги 16 или 17, у вас мало шансов выигрывать. Нет тренера, который может побеждать без игроков. Вы можете добиться более высокой производительности и добиться лучших результатов, чем ожидалось, но ДНК выходит за рамки сиюминутного результата. Менталитет постоянной конкуренции – вещи намного более сложная, чем об этом говорит теория.

Чем бы больше всего гордился 18-летний Хавьер Паскуаль, изучавший инженерное дело, если бы увидел себя сейчас?

- Ну, я не думаю, что он сильно изменился. Я развился как тренер и как человек, но мои ценности не слишком изменились, и это всегда положительный момент. Я показал высокий уровень образования, честности, уважения и в победе, и в поражении. Думаю, что это заставляет людей уважать мою карьеру.

Из всего, чему Вы научились за более чем два года работы ассистентом Душко Ивановича, что Вы больше всего применяете в своей работе?

- Душко для меня – учитель. Я всегда буду благодарен за возможность работать с ним, и для меня он есть и всегда будет одним из лучших тренеров в Европе. Я очень уважаю его. Мы знаем, какова жизнь тренера, но полтора года назад он невероятным образом выиграл чемпионат Испании с «Басконией», а теперь он уволен. Я говорю это не критическим тоном, а для того, чтобы показать, что такое наша жизнь, и что некоторые моменты мы не можем изменить.

Отмечен ли этот стиль игроками?

Спорт высоких достижений учит тому, что главное – это побеждать. Одно дело – методология тренера, а другое — то, как ты играешь, чтобы победить. Для того, чтобы победить, вы должны использовать все качества своих игроков. Если у вас есть марафонцы, вы не выиграете стометровку. И наоборот. В зависимости от характеристик вы используете разную тактику. Кроме того, есть методология и подготовка к матчам, где мы, тренеры, можем показать свое умение. Есть разные способы управления группами и методология обучения. Но это две вещи, которые иногда путают.

Следует ли относиться ко всем игрокам одинаково?

- Есть некоторые правила, которые одинаковы для всех, но каждый человек индивидуален. Есть вещи, к которым каждый игрок должен быть внимателен и не упускать это, но к каждому человеку нужен свой подход. Поэтому очень важно знать своих игроков, чтобы понимать, когда стоит вмешаться в ситуацию. Люди должны быть сбалансированы, чтобы иметь возможность дать вам максимальную производительность и максимальный результат. Когда вы работаете в хорошем настроении, вы всегда делаете свою работу лучше.

Поэтому у вас были хорошие отношения с Майком Джеймсом?

У нас и сейчас хорошие отношения. У нас тоже были свои моменты, как и у многих других игроков. Но это всё остается внутри нас. Вы должны требовать общие для всех вещи, но также понимать людей и знать, как побудить их конкурировать с окружающими.

Здесь, в «Витории», Майк Джеймс оскорбил Перасовича, когда выходил на замену.

- Мальчики взрослеют. Иногда мы навешиваем ярлыки на маленьких детей, когда им еще предстоит пройти долгий путь. Мы думаем, что в 22 года они уже сказали тренеру всё, что думают.

Люди развиваются, мы меняемся со временем, потому что у нас становится больше опыта и самообладания. Игрок, который сегодня ведёт себя так, не означает, что он будет таким же через два года. У каждого есть база, даже у людей с менее управляемым характером, но и они тоже меняются и учатся на своих ошибках, как и все люди.

Фото: VK/zenitbasketbasket.fc-zenit.ru