8 мин.

Тихая радость Вячеслава Малафеева

В наше время футболистов, которую всю карьеру провели в одном клубе, можно пересчитать по пальцам. Но ни еще встречаются. Так вышло, что два главных российских патриота являются представителями одного амплуа  - вратарского.

Об Игоре Акинфееве, который в этом году провел просто потрясающий сезон и стал вместе с ЦСКА чемпионом и обладателем Кубка России, мы писали в одном из прошлых номеров. Теперь – время рассказать о его многолетнем партнере по сборной России Вячеславе Малафееве.

Достижениям этого вратаря, в общем-то, можно позавидовать. Трехкратный чемпион России, трижды серебряный и дважды бронзовый призер чемпионата России, двукратный обладатель  Кубка и Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, бронзовый призер Евро-2008. Перечень, согласитесь, солидный. Помимо этого, Вячеслав трижды был признан лучшим вратарем года – в 2003, 2007 и 2012 годах. И уже давно является членом неофициального клуба имени Льва Яшина, куда входят вратари, которые провели за карьеру 100 и более «сухих» матчей.

Малафеев, между прочим, идет в нем на пятом месте. Уступает Ринату Дасаеву, Евгению Рудакову, собственно Льву Яшину и Игорю Акинфееву. Причем это, конечно, не предел. В интервью, которое Вячеслав дал четыре года назад, он, к примеру, признался, что хотел бы поиграть лет до сорока (сейчас вратарю 34). «30 лет для вратаря — это вообще начало карьеры!», – заявил Вячеслав.

Дебют в большом футболе не получился для Малафеева таким же ярким и стремительным, как для Акинфеева. Его путь наверх был плавным и поступательным. В 18 лет попал в «Зенит-2» с отличием окончив футбольную школу «Смена», в 20 – получил приглашение в основную команду. Впрочем, вытеснить тогдашнего первого номера «Зенита» Романа Березовского поначалу ему было трудно. Но, в конце концов, в «Зените» решили сделать ставку на молодость и талант.

После ухода Березовского в «Торпедо» казалось, что у Малафеева есть все шансы надолго застолбить за собой позицию основного вратаря. Но в 2003 году конкуренция вновь сильно обострилась – несколько лет Вячеславу пришлось конкурировать с голкипером-легионером – словаком Камилом Чонтофальски. И в какой-то момент Вячеслав эту борьбу проигрывал. Но в итоге он вытеснил из команды словака. Свою роль, конечно, сыграло введение лимита на легионеров, но прогресс Вячеслава тоже имел немаловажное значение.

В 2007 году Малафеев впервые стал чемпионом России, а в следующем сезоне выиграл два международных трофея. Единственное, что могло расстраивать вратаря – это то, что в сборной России ему сложно было рассчитывать на роль стабильного первого номера. Когда Вячеславу давали шанс, он пытался им воспользоваться. И временами получалось неплохо. К примеру, роль Малафеева в выходе сборной России в финальную стадию Евро-2004 стала далеко не последней. Именно он, если кто забыл, защищал ворота нашей команды в ярком и драматичном ответном матче с Уэльсом, который увенчался нашей победой и вошедшей в историю фразой Вадима Евсеева.

Тогда основным вратарем сборной был Сергей Овчинников. И быть бы Малафееву его преемником на годы, если бы не Игорь Акинфеев. Когда он встал в ворота сборной, стало понятно: это надолго. С таким талантом и характером было очень непросто конкурировать.

Сам Малафеев в интервью, правда, подчеркивал, что эта ситуация его абсолютно не нервирует.

«Меня это не напрягает, – заявил Малафеев во время беседы со мной в феврале 2009 года. – Я всегда отношусь к таким вещам философски. Если тренер вызывает меня в состав сборной, значит, он в любом случае рассчитывает на меня. И все может измениться за короткий промежуток времени. Это было и год назад, и полтора года назад. Все меняется очень быстро. Просто всегда нужно быть готовым к этому».

И в чем-то он действительно оказался прав. Его время в сборной тоже пришло. В сентябре 2011 года Акинфеев получил вторую в карьере травму крестообразных связок, и казалось, что нашей национальной команде придется непросто. Далеко не все верили, что Малафеев, долгое время бывший в сборной вторым, справится со свалившейся на него ношей. Определенного драматизма ситуации придали и трагические обстоятельства, которые произошли в марте 2011 года в семье вратаря. Тогда на автомобиле насмерть разбилась его супруга Марина...

Но Малафеев не сломался. Более того, 2011 год стал одним из лучших в карьере вратаря. А все четыре отборочных матча за сборную, в которых Малафеев защищал наши ворота, он отыграл насухо. Можно представить, какой прессинг он тогда ощущал. Тем более, что именно тогда случился скандал с комментатором Дмитрием Губерниевым, который на всю страну выразил серьезные сомнения в квалификации вратаря.

Но Малафеев вышел из той ситуации победителем. И не только в спортивном плане, но и в юридическом. Не дождавшись извинений от Губерниева, он подал в суд на телекомментатора и выиграл его. А в мае 2011-го в третий раз за карьеру отпраздновал чемпионство вместе с «Зенитом». В том же сезоне питерский клуб добился наилучшего для себя результата в Лиге Чемпионов, сумев выйти из группы.

«Вы знаете, после матча с «Порту» я был полностью опустошен, – признался в беседе со мной Малафеев. – Я даже не нашел эмоций для того, чтобы радоваться тому, что мы сделали, чего добились. В голове сидела одна мысль: о Марине. А на глаза наворачивались слезы. Все, что я сделал в этом сезоне, я старался делать в память о своей супруге. Долгие годы она поддерживала меня, делила со мной все печали и радости. Память о ней жила и живет со мной постоянно. Наверное, Марина стала моим ангелом- хранителем. Я думаю все, что происходило со мной на футбольном поле в этом сезоне, было не просто стечением обстоятельств».

С Вячеславом, к слову, очень интересно общаться. Я брал интервью у очень большого числа российских футболистов. И смею вас уверить в том, что Малафеев – очень необычный собеседник. Нет, он нечасто сыплет колючими откровениями, как Роман Широков. Не острит, как Василий Березуцкий или Артем Дзюба. Но зато очень вдумчиво подходит к каждому ответу, стараясь донести свою мысль в полном объеме. Ему важно, чтобы читатели поняли его правильно. И иногда в этих ответах слышатся философские нотки.

Малафеев, к слову, очень разносторонняя личность. Имеет аккаунт в Твиттере, свой официальный сайт, а год назад телезрители даже увидели фильм, задуманный и реализованный Вячеславом – «Вся жизнь в перчатках». Он был впервые показан 10 июня 2012 года на Первом канале. В этом фильме лучшие голкиперы мира – Эдвин Ван дер Сар, Джанлуиджи Буффон, Икер Касильяс, Алексадр Шовковский, Иенс Леманн, Игорь Акинфеев – рассказывают о секретах вратарского искусства. В общем, к Вячеславу вполне применима формулировка: «Талантливый человек талантлив во всем».

Но вернемся к футболу. Перед Евро-2012 вся футбольная общественность России гадала – кто же займет место в воротах нашей команды – Малафеев, которому удался отличный сезон, или Акинфеев, который восстановился после тяжелой травмы и был готов вновь взять на себя роль первого номера национальной команды. Дик Адвокат долго ломал голову и, в конце концов, склонился к варианту с Вячеславом. Своя справедливость в этом была. В тот момент времени Вячеслав свое место однозначно заслужил, можно сказать, выстрадал.

Евро-2012 стал для сборной России турниром, о котором лучше не вспоминать. Но Малафеев серьезных ошибок не допустил. Он был одним из немногих игроков, в которого нельзя было бросить камень по итогам этого турнира.

После окончания Евро-2012 у сборной России появился новый тренер – Фабио Капелло, а Малафеев объявил о том, что он завершает карьеру в национальной команде. В общем-то, это решение выглядело понятным и логичным. Побыв первым номером сборной, Вячеслав не хотел снова становиться вторым. Но и причина, которая была объявлена им официально – желание больше времени уделять семье – тоже имела свое значение.

Тем более, что в семейном статусе вратаря вскоре произошли серьезные изменения. Сначала он во второй раз женился (на диджее электронного дуэта Dj Dolls Екатерине Комяковой), а потом в третий раз стал отцом. Любопытно, что супруги долго спорили, как назвать сына – Алексеем или Александром. И в итоге остановились на среднем варианте – Алекс.

Семья в жизни Вячеслава значит очень многое. В 2009 году я задал ему вопрос: «Что для вас тихая радость?» Он улыбнулся и ответил: «Это когда я сижу дома, тихо работает телевизор, я смотрю футбол, рядом сидит супруга, а недалеко дети – при этом один ребенок тихонько рисует, а другой тихонько играет в машинки»...

С тех пор много чего произошло и в футбольной, и в личной жизни Вячеслава. И теперь искренне хочется пожелать ему поменьше потрясений, и побольше той самой тихой радости. Ну и играть до сорока, как он загадал.

Материал из июльского номера журнала:

Eurofootball июль

Краткое описание номера: 

НАШ ФУТБОЛ ПЕРЕПОЛНЕН ДЕНЬГАМИ. Эксперты "Еврофутбола" Валерий Маслов и Виктор Шустиков комментируют последние события в российском футболе

РОБЕРТО КАРЛОС УЕХАЛ В ТУРЦИЮ. Прощальная колонка экс-директора махачкалинского клуба

АЛЛЕЯ БАВАРСКИХ ЗВЕЗД. История мюнхенской "Баварии"

ПАВЕЛ БОРОДИН: ЗАБИЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕЛЕ. Эксклюзивное интервью с председателем комитета по этике РФС

ФОРВАРД ШЕРВУДСКОГО ЛЕСА. Ван Перси – талантливый и успешный

НА СЛУЖБЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. Портрет легендарного Алекса Фергюсона

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: СЕМЕЙНЫЙ И ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ. Вратарь "Зенита" начинает новую жизнь

ЭДУАРД БЕЗУГЛОВ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С КАПЕЛЛО. Эксклюзивное интервью с врачом сборной России

 

Следите за журналом «Eurofootball» в соц. сетях:

    

Группа ВК
instagram

Скачать журнал на iPhone, iPad: https://itunes.apple.com/ru/app/eurofootball/id610282470?mt=8