5 мин.

Фиолетовое воскресенье. 5 мыслей об итальянском туре

Чудесные пятнадцать минут "Фиорентины", хандра неизвестного рода "Юве", хрупкость задней линии "Интера", метания Петковича и непостоянство души Антонии Кассано - 5 мыслей об итальянском туре в традиционной рубрике "Domenica dopo domenica".

1.Монтелла и Росси – новые правители Флоренции

Флорентийцы могут вздохнуть полной грудью. Проклятие, не позволявшее победить «Ювентус» на родном поле, наконец разрушено. Во втором тайме «Фиорентина» выдала 15 минут лучшего футбола под руководством Аэроплана и разбила туринцев в щепки. Чемпионы Италии, забив в первом тайме дважды, сразу же мысленно перенеслись в Мадрид, где им в среду играть чуть ли не судьбоносный матч с «Реалом». Чемпионы Италии, однако, забыли, что тела их еще перемещаются по газону «Артемио Франки», а не «Бернабеу», и играть на нем еще целый тайм. Наставник чемпионов Италии Антонио Конте оказался на одной волне со своими игроками и банально проморгал изменение тактического модуля хозяев с 3-5-1-1 на 4-3-3. Это произошло с выходом Хоакина вместо Аквилани, игравшего треквартисту, и перемещением испанца выше в пару к герою дня Джузеппе Росси. И это еще не все – Монтелла передвинул вперед еще и Куардадо. Эта троица ураганной пятнадцатиминуткой и расстреляла совсем недавно неприступную туринскую крепость,  обнажив слабые стороны хваленой системы 3-5-2. Из-за психофизического ступора центр поля «Юве» просто встал, компактность игры разрушилась, троица защитников оказалась практически без поддержки наедине с нападающими «фиалок». В общем, в логове Старой Синьоры определенно что-то идет не так. Хотя бы потому, что при Конте бьянконери никогда не упускали 3 очка, ведя 2-0. Хотя бы потому, что при Конте никогда игрок соперника не делал хет-трик (последний раз это удалось Эдисону Кавани9.01.2011, Наполи-Юве-3-0). Хотя бы потому что в прошлом году по истечении восьми туров туринцы пропустили 4 мяча, сейчас – целых десять…

2.Есть ли у «Наполи» настоящий лидер?

Недавно неаполитанцы играли в ЛЧ с «Арсеналом», выдав худший матч в сезоне, и списав все беды на отсутствие в составе Гонсало Игуаина. Но вот случился важнейший матч серии А с «Ромой». И что мы видим? «Наполи» снова уступает практически так же безропотно. Уже с Игуаином в составе. Да, противники скажут, что забей в первом тайме Пандев и Инсинье, и сейчас на этом месте писались бы совсем другие строки. Пусть так, но нужно помнить, что кроме этих моментов игра партенопеи была довольно уныла. Пропустив от Пьянича, Рафа Бенитес не придумал практически ничего, чтобы удивило и озадачило великолепного Руди Гарсию. Складывается впечатление, что при всем универсализме концепции Бенитеса, согласно которой забить может каждый, при всей тотальной ротации состава, согласно которой забивший в одном матче, в следующем частенько оказывается в резерве (Бенитес: «В моей команде нет разделения на основной состав и резерв. Есть 22 равноценных футболиста, которые должны быть готовы выйти на поле в любой момент и помочь дружине») в команде пока отсутствует настоящий Numero Uno – человек, способный взять остальных за яйца и повести за собой, как тот же Тотти. Таким вроде бы напрашивается стать Марек Гамшик, но на «Олимпико» в пятницу он, как и в Лондоне с Арсеналом, просто спрятал голову в песок и провалил игру (оценка от GDS – 4,5!). Как написал один из ведущих авторов GDS Луиджи Гарландо: «Тотти, Де Росси, Пьянич... Рома является командой «капитанов», Наполи – нет».

3. Без Уго Кампаньяро защита «Интера» по-прежнему решето!

Понять это несложно. За этот тезис лучше всего говорят цифры: за первые 5 туров с аргентинцем в составе «нерадзурри» пропустили лишь однажды, за последующие 3 тура без него – целых семь раз! Именно он, в отсутствие Дзанетти, стал настоящим вожаком черно-синей стаи. Именно он – лидер и в игре, и в раздевалке. И именно без него многие наработки Вальтера Мадзарри перестали работать, ведь аксиома, что сильная команда начинается с крепкого тыла, а у «Интера» опять с этим большие проблемы. Опять все бегут кто в лес, кто по дрова, пожарят и допускают  детские тактические ляпы. В этой ситуации лично для меня стал окончательно понятен уровень Андреа Раноккьи. Это хороший, обученный, тактически грамотный защитник, но… Только тогда, когда играет в паре с более сильным партнером и чувствует его локоть и плечо, как это было при Самуэле ранее, и  как это происходит сейчас при Кампаньяро. Случись человеку-поддержке травмироваться, и Андреа просто не выдерживает психологический груз лидера обороны, боится, что именно его ошибка может стать фатальной, и превращается в игрока уровня Примаверы. Так что в его лице Италия вряд ли когда-либо приобретет нового Мальдини, Каннаваро или Несту…

4. Владимир Петкович сам расшатывает стул, на котором сидит?

В Италии действия коуча «Лацио» воспринимают все с большим недоумением. Постоянная ротация состава (в 11 официальных играх сезона лишь 2 раза выходила одинаковая основа), изменения тактического рисунка, выход футболистов на не свойственные им позиции, – это все про «небесно-голубую» часть Рима. Трудно сказать, что конкретно тому причиной. Неважные результаты? По-моему, 11 очков – оптимальный результат для этого состава с учетом того, как усилились конкуренты, а также травмы лидера Клозе. Недовольство руководства? Если уж вы, как последние скряги, не готовы хотя бы чуть-чуть потратиться на усиление состава, то будьте готовы к месту вне еврокубков. Нужно просто забыть прошлый сезон, и понимать, что Петкович и так выжал из этого набора футболистов максимум возможного. Это не может повторяться из сезона в сезон. Необходимо вовремя производить кадровые вливания, иначе организм захиреет и погибнет. А боснийскому специалисту остается пожелать побольше последовательности и поменьше шараханий из крайности в крайность, иначе это внесет еще большую нервозность в и так уже накаленную обстановку внутри и вокруг «лациале».

5. Вернется ли Кассано в Скуадру Адзурру?

Последние матчи взбалмошный парень Антонио проводит как молодой – агрессивно, талантливо и зрелищно. В последнем из них он, например, и отдал, и забил. И даже сыграл целый матч без замены. Такое в последние годы – большая редкость. И неудивительно, учитывая проблемы с сердцем и известным «рвением» на тренировках. Поэтому его теперешняя игра по-хорошему удивляет и настраивает поклонников на добрый лад. Становится действительно любопытным: даст ли ему Чезаре Пранделли хоть один шанс в сборной страны? Чисто интуитивно, верится в это едва ли. Слишком уж непостоянен и взрывоопасен наш герой, и вряд ли на четвертом десятке лет  способен на самый большой подвиг – победить себя самого и радикально изменить свое естество.