Блог Аналитические записки

Ласковый мяч

Что ни говори, а «Золотой Мяч», который очень скоро будут вручать – попсовая номинация.

С учетом многолетнего наблюдения за ней, я давно уже выявил закономерности этого действа.

В год чемпионата мира «Золотой Мяч» (ЗМ – в дальнейшем) получит лучший игрок команды – победительницы чемпионата. Так было в 1990 (Маттеус), 1998 (Зидан), 2002 (Роналдо), 2006 (Каннаваро).

Так было бы и в 1986 (Марадона) и в 1994 (Ромарио), если бы по прежним условиям ЗМ не получали бы только европейцы. То и этот фактор опосовел в 1994, после чего получать ЗМ могли все, кто играют в европейских клубах.

В год чемпионата Европы ситуация несколько иная, помимо успехов на самом Евро учитываются и сопутствующие достижения. Так, в 1992 году не оказалась достойного датчанина, и ЗМ получил один из главных! неудачников того чемпионата – Ван Бастен.

В 1996 ЗМ получил Матиас Заммер, чего почти наверняка не было бы, не вытащи на зубах Германия континентальное первенство. В 2004 – году триумфа самых серых лошадок из Греции ЗМ отдали Шевченко.

В года, когда нет чемпионатов мира или Европы ключевыми становятся победы в еврокубках.

В 2004 году Шевченко забил решающий пенальти в финале Лиги Чемпионов (ЛЧ – в дальнейшем), в 2008 – не забил послематчевый, но забил головой с игры Роналду (МЮ выиграл Лигу).

В 2001 Майкл Оуэн и в 1993 годах Роберто Баджио получили ЗМ за победы в Кубке УЕФА и по совокупности своих достижений в мировом футболе.

По этой же логике, из-за отсутствия больших и громких успехов во время затишья не получили и не получат ЗМ Анри, Рауль, Оливер Кан и другие, может не менее достойные.

Есть и другие бросающиеся мне в глаза несоответствия.

Язык не повернется сказать, что Ван Бастен сыграл большую роль в победах сборной Голландии и «Милана», чем Рууд Гуллит.

Французы Зидан и Платини были людьми-эпохами, но у Мишеля в три раза больше ЗМ, чем у Зинедина.

Хотя, тут, вполне возможен другой изгиб попсовой логики. Так, например, перестали в какой то момент вручать приз MVP (самый полезный игрок) в NBA Джордану. Иначе весь остальной мировой баскетбол стал бы уже восприниматься лишь, как надстройка к таланту Майкла.

Тем не менее, несмотря на всю попсовость и медийность данной номинации, разве она не отражает действительно выдающиеся футбольные достижения? Разве Роналду не провел восхитительный сезон, и дело ведь не только в победе «Манчестер Юнайтед» в ЛЧ.

Разве Месси, который, по нашему с Василием Вячеславовичем Уткиным мнению, получит эту награду, не является на сегодня самым лучшим игроком?

Ведь если и есть корона, пусть и виртуальная, разве не грех ее вручить? Так, несмотря на оговорки, ЗМ отражает, прежде всего, футбольную сущность.

Это не «Ласковый Май», который был исключительно предпринимательским явлением, а не музыкальным.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.