10 мин.

Непокорная Британия. Почему в поражении «Челси» нет ничего особенного

Даниил Плюта делится свежей порцией впечатлений от игры «синих».

«Челси» неплохо подготовился к матчу на «Британии»: играл старательно, временами напористо, а иногда и крайне технично. Но — все равно проиграл, не забив ни одного мяча и позволив «Стоку» впервые в сезоне оформить домашний «клин шит».

Не прошло и тридцати секунд с начала встречи, а Шакири уже наносил удар бисиклетой из центра штрафной «синих».  Вроде бы мелочь. Почти ерунда. Тридцатая секунда. С кем не бывает. С чемпионом страны, например. Нет? Хотя и вправду – нет. Теперь уже и с ним бывает.  

Трудно поверить, что эта команда — речь о «Челси» — в прошлом году умудрилась что-то выиграть. Суета в обороне, монотонность в атаке, разрозненные и хаотичные перемещения и перепасовки, недостаточный для доминирования общекомандный темп. «Челси» больше не боятся. Не стесняются играть в давление и высоко прессинговать. И, пожалуй, в отдельных случаях могут себе позволить ставку на быстрый гол.

Как известно, Жозе Моуринью не мог присутствовать на матче по причине дисквалификации. От бровки действиями «синих» периодически дирижировал старший тренер Стив Холланд (бывший коуч молодёжки «Челси»), чем-то напоминающий слегка располневшего героя-врача Ноа Уайла из сериала «Скорая помощь». В каком-то смысле Холланд и выполнял роль доктора, пытаясь экстренно посодействовать больному, для излечения которого у Стива не хватало ни квалификации, ни должного опыта, ни подобающих полномочий.

Провал Рахмана Бабы

Джердан Шакири, предпочитающий интересные розыгрыши и финты на смене темпа, изрядно потаскал Бабу Рахмана на протяжении всего первого тайма. А в тайме втором воспользовался накопленной усталостью ганца, потерей концентрации и отдал классный проникающий пас через его зону, сформировавший голевую атаку. Шакири коренастый и крепко сбитый парень, с низким центром тяжести. Такие ребята обычно всё делают резко, превосходя многих в координации движений. Но скоростными и физическими данными Гарета Бэйла швейцарец не обладает, а поэтому вынужден компенсировать нехватку пробивной мощи при беге сменой темпа или рваными рывками. Такие вещи на уровне топ-чемпионата необходимо просчитывать («читать игру» — на языке футбольного сленга или «включать голову» — на языке Валерия Карпина). С чтением игры у Бабы проблемы имеются. Хотя трудности эти наверняка связаны с отсутствием опыта и уверенности в себе. Что у по-настоящему одаренных футболистов проходит со временем и в минуты успеха. И времени, и успеха ганцу и «Челси» одинаково не хватает. Кто из них в этом виноват больше – однозначно не скажешь.

Можно, например, вспомнить дебют Неманьи Видича за «Юнайтед» и 4:3 от «Блэкберна». Позднее Видич дорос до статуса лучшего центрального защитника чемпионата. Делать далекоидущие выводы об игре Рахмана Бабы рановато. Просто он парадоксальным образом оказался в нужном для себя месте в неподходящее время. Пока что ясно, что три игры за полторы недели для ганца — это перебор.

Игра Азара

Бельгиец, конечно, играл не безвольно: зарабатывал штрафные, почти не стеснялся силовой борьбы, по возможности нагнетал обстановку в атаке и даже пару раз ударил по воротам. Правда, ни в одном из этих событий от Азара не исходило чего-то неординарного и напоминающего о том, что он лучший футболист прошлого сезона в АПЛ. Ударам не хватало ни мощи, ни исполнительского мастерства; обостряющим передачам — ни точности, ни задумки; самому Азару — ни импровизации мышления во время дриблинга, ни умения адаптироваться к целенаправленному персональному противоборству со стороны соперника. Бельгиец выделяется на фоне многих и в самоотдаче его не упрекнуть. Но он по-прежнему далек от привычной для себя формы и не факт, что выступает даже на пятьдесят процентов возможностей. Легенда «Челси» Фрэнк Лэмпард считает, что «синие» смотрятся бодро и игра Азара может стать главным обстоятельством на пути к улучшению турнирных перспектив. Трудно не поверить человеку, награжденному Орденом Британской империи и угодившему в Книгу рекордов Гиннеса. У болельщиков «синих» нет причин переживать за результат, если Лэмпс говорит, что все будет здорово. Промашки Фрэнк допускает крайне редко.

Виллиан и Педро

С каждым новым матчем каталонского легионера за «Челси» ощущается, что АПЛ для него непривычна и сложна. Педро много суетится, зачастую затягивает с передачами и совершает необоснованные потери. По Бубнову — у него бы точно возникли проблемы. Удар в штангу, конечно, можно считать голевым эпизодом, но штанга — это разновидность промаха. Лучше бы Педро поменял местами попадание бутсой в нос Эрику Питерсу с попаданием в створ ворот. И Питерсу было бы больнее и неприятнее, и выглядел бы он благолепнее.   

Виллиан не сумел провести матч на привычно высоком для себя уровне. Попался на излюбленый финт Шакири и едва не получил серьёзную травму. Сильно пробил по воротам, угодив в солнечное сплетение все тому же Питерсу. И пару раз опасно убегал в прорыв, не дождавшись от партнёров ни понимания, ни поддержки.

Незабивной Коста

Заниматься систематическим порицанием отрицательных характеристик Диего Косты — уже моветон на грани откровенной скуки. С поведением Косты уже давно всё понятно, но футболу он дает не только это. И «не только это» хочется обсуждать в первую очередь.

Складывается впечатление, что Коста слишком зависим от командной игры. Пожалуй, он едва ли станет выдающимся центральным нападающим, каким был для «Челси» Дрогба. Диего резок, быстр, техничен, здорово открывается, но не является футболистом, от которого стоит ждать незаурядного решения. Дрогба убегал по флангам, вырезал с обеих ног передачи любой сложности и мог уверенно вложиться по воротам из-за пределов штрафной или со стандарта. Дидье был способен выиграть сложный верховой мяч, находясь в окружении нескольких соперников.

Коста практически ничего из этого не делает и, похоже, не очень умеет делать. Ему характерны другие игровые навыки. И навыки эти плохо работают, когда вся команда на поле испытывает муки творчества. Несколько лет назад связка Коста-Фалькао могла бы выглядеть пугающе (и даже выглядела, кстати). Теперь же пугающей выглядит форма Фалькао и неиссякаемая одиозность Косты. Хотя пас на Реми Диего отдал шикарный. В целом, был активен, много боролся, настойчиво ругался, но снова не забил.

Фэйр-плей Лоика Реми

Прокинув мяч мимо опоздавшего Батленда, который по инерции катился по газону на снос всего, что окажется на пути, Реми зачем-то решил подпрыгнуть и избежать столкновения с голкипером "Стока". Вместо потенциальных пенальти с красной карточкой для соперника, нападющий «Челси» заработал удар от ворот в сторону собственной команды. На ум сразу приходит саркастическая мысль, что Жозе Моуринью окончательно потерял контроль над происходящим в команде. Это не более, чем шутка. Но на лицо Жозе в этот момент было бы интересно взглянуть. Есть ощущение, что с Реми он этот эпизод обязательно обсудит.

О «Стоке»

«Сток Сити» весьма крепкий коллектив. С отличной организацией игры, качественным подбором игроков оборонительных линий и довольно быстрой атакой. Нарваться на проблемы с такими парнями — проще простого. Чтобы стать самому проблемой для этих парней — нужно хорошо подготовиться и быть внимательным к мелочам. Команда Марка Хьюза умело отжала напор и контратаки «синих», провалилась всерьёз всего лишь пару раз за матч и блестяще разыграла голевой эпизод с проникающим пасом Шакири и бисиклетой Арнаутовича. Бисиклету пытался накрыть Аспиликуэта, а Бегович пропустил от Арнаутовича. Почти стихи. Правда, Жозе Моуринью такое сочинительство наверняка не понравится.  

О результате

В принципе не случилось ничего удивительного и нового: команда, которая играет плохо и пребывает в кризисе, просто продолжает играть плохо и оставаться в этом самом кризисе. Тут, конечно, стоит уточнить в силу резонных аргументов из оперы «Педро в штангу попал», «должны были Питерса удалять», «Реми мог забить», «Если бы Азар поточнее ударил». Есть статус команды, задачи на сезон, уровень игры и требования к нему. Оценивать степень невезения приходится исходя из клубного реноме. Всех вышеуказанных кавычечных аргументов мало(!), чтобы рассуждать о «Челси» как о команде, не заслужившей поражения. «Челси» недостаточно напорист, зачастую однообразен, плохо организован и по-настоящему поджимает соперника только тогда, когда сам соперник осознанно отдает инициативу и территорию. Чаще всего это связано с игрой по результату.

«Синим» не хватает хорошо сработанного и целенаправленного давления в атаке в минуты, когда противник к этому готов. Говорить о невезении и судействе как о чем-то глобальном едва ли уместно. Кое-где, разумеется, не везёт. Как и любой другой команде, страдающей от недостатка класса или пребывающей в состоянии игрового спада. Упрекать «Челси» в нехватке мастерства — занятие бесполезное. Проще обратить внимание на причины кризиса.

Причины игрового спада «Челси»

Есть подозрение, что в руководстве «Челси» недооценили ежегодное повышение среднего уровня АПЛ, а в тренерском штабе переоценили собственную значительность на фоне этого. Если ещё лет десять назад это была лига, где за середняков и андердогов преимущественно  выступали тестостероновые качки с ошалелыми глазами, то теперь эти качки — тактически подготовленные, сообразительные и организованные атлеты типа Арнаутовича или того же Шакири. Любой из них может обыграть один в один, исполнить сложный удар, сделать пару-тройку впечатляющих рывков или отдать шикарный разрезающий пас.

Эпоха прямолинейного футбола испарилась из Англии вместе с теми мешками денег, которые многие клубы АПЛ ежегодно вкладывают в собственное развитие. Теперь «Борнмут» может отгрузить четыре штуки «Вест Хэму» на выезде. Сам «Вест Хэм» способен набрать девять очков в матчах на «Этихаде», «Эмирейтс» и «Энфилде» (сплошное – «Э-э-э?» как удивление), а простой парень Джейми Варди готов наколотить двенадцать мячей за двенадцать матчей, позволив Клаудио Раньери протиснуться с «Лестером» в первую четверку.

Английская премьер-лига уже никогда не будет прежней. При всем уважении к остальным чемпионатам планеты, нынешний АПЛ – это футбольный Голливуд, британизированный цирк Дю Солей и бесконечное сказочное повествование уровня Джоан Роулинг о волшебстве (с философскими камнями, тайными комнатами и кубками огня). То, что было форменной обыденностью, превратилось в исключительную особенность. Особенный в Англии теперь не столько Жозе Моуринью,  сколько – каждый прошедший тур премьер-лиги, всякий сыгранный в этом туре матч и почти любой в этом матче забитый мяч.  Отныне Роману Абрамовичу стоит несколько раз подумать перед разменом условного Филипе Луиса на Рахмана Бабу, предпочтением Варану и Стоунзу — Папи Джилободжи и позволением Жозе Моуринью за несколько лет избавиться от целого состава неугодных и способных футболистов. В противном случае надеяться на итоговый успех наивно.  

Это Англия, детка. АПЛ, Карл! Туманный – в буквальном смысле – Альбион с необозримыми перспективами, очевидными рисками и вечным поиском нужного пути.

Об итоговом положении

В графе «поражения» напротив «Челси» в турнирной таблице красуется цифра «семь». Больше только у откровенных аутсайдеров «Борнмута» и «Сандерленда». Жозе Моуринью, Роман Абрамович и все болельщики «синих» проходят морально-нравственную проверку, закалку сложностью обстоятельств и тестирование на преданность собственным заветам. В такие минуты особенно остро проявляется сила личности, свойства человеческой натуры и дух победителя. При правильном распределении второго и первого – третье приходит автоматически. Рано или поздно. «Челси» находится на той стадии, когда ещё не поздно. Но давно пора.

«Британия» уже во второй раз в сезоне не покорилась команде Жозе Моуринью. Хотя для азартного выяснения отношений, похоже, он давно себе выбрал Британию покрупней. Видимо, так интересней.