android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Англия, Англия

На краю. Каким мы запомним футболиста Беллами

Крэйг Беллами и английский футбол впервые за последние 18 лет встретили сезон друг без друга. Sports.ru отдает должное игроку, который бил клюшкой для гольфа партнера по команде, уже без вспомогательных средств бил соперников и ругался с судьями, но при этом исполнял детские мечты на другом краю Земли и познал настоящую дружбу.

Вы ни черта не знаете о контрастах. Да и откуда вам знать. Ведь Крэйгом Беллами зовут совсем другого парня.

Неистовый валлиец уперто строил карьеру на противоречиях. Будто конструктор. Если детали не подходили друг к другу – крепления не те – соединял их силой. Черты характера, вспышки таланта на поле – в комплекте к ним идут абсолютные противоположности.  

Первый гол в премьер-лиге за «Ньюкасл» случился в битве Тайна и Уира. Титул лучшего молодого игрока по итогам сезона… Надо быть Беллами, чтобы при подобном старте оставить на «Сент-Джеймс Парк» такую память о себе, что Алан Ширер, узнав о возможном возвращении экс-одноклубника в Тайнсайд, напился. Ярчайшее празднование забитого мяча связано с отвратительной историей, собственные действия в которой Крэйг называет поведением типичного пьяного в стельку хулигана. Да и удар по лицу болельщика, каким бы он ни был (и удар, и болельщик) – так себе вариант украшения роскошного индивидуального перфоманса в лучшем манчестерском дерби за последнее время.

К валлийцу привязался ярлык, будто гнев – половина футболиста Беллами. Крэйг называет это утверждение пустым трепом (ну очень мягкая версия перевода), заявляя, что без приступов ярости он был бы куда лучшим игроком. Признается, что не мог смотреть на себя по телевизору, ненавидел свои вечные споры с рефери. Сэр Бобби Робсон характеризовал его как человека, способного устроить драку в пустой комнате. Склочный и заносчивый, Беллами при этом достаточно сентиментален. Вы могли минимум три раза стать свидетелем, как он едва сдерживается и в конце концов дает волю слезам.

Вряд ли кто-то хочет видеть Крэйга Беллами детсадовским воспитателем для своего ребенка. Но нам всем есть, чему поучиться у этого уроженца Кардиффа. Хотя бы тому, что клюшкой для гольфа желательно размахивать лишь тогда, когда рядом есть шарик и лунка.

Что надо запомнить

Дружба с Гари Спидом

Утром 27 октября 2011-го в собственном доме в Чешире был найден мертвым Гари Спид. Глупо пытаться вывести универсальные единицы для измерения глубины чувства утраты, но в то воскресенье Крэйг Беллами потерял гораздо больше, чем бывшего партнера по «Ньюкаслу» и тренера сборной Уэльса. Ушел кумир Беллами. Воплощение всего, чего он хотел достичь. Не стало лучшего друга Крэйга.

Через два дня «Ливерпуль» играл на «Стэмфорд Бридж» с «Челси» в четвертьфинале кубка Лиги. Перед матчем фанаты «красных» скандировали имя Спида – в этот момент на глазах Крэйга выступили слезы. Неудержимо плакал он спустя 80 минут, когда, организовав два гола мерсисайдцев и будучи замененным, сел на скамейку запасных и накинул на голову куртку…

То время Беллами называет сложнейшим периодом в жизни. Признается, что тогда ему было совершенно наплевать на футбол. Дала трещину и семейная жизнь Крэйга. Он разъехался с женой Клэр, с которой познакомился еще в школе. Дети, занимающие важнейшее место в системе координат валлийца, остались с матерью.

«Ливерпуль» понял, что их игрок в беде, и направил того на курс лечения к известному спортивному психологу Стиву Питерсу. Методика специалиста основана на явлении, называемом «внутренний шимпанзе». Она помогла Беллами прийти в себя и научиться справляться с агрессией на поле и вне его.

Крэйг стал лучше, многое переосмыслил. Гари Спид гордился бы им.  

Памяти Гари Спида. Крэйг Беллами о своем лучшем друге

Празднование на «Ноу Камп»

Если в чьей-то памяти подробности непрофильного использования Беллами клюшки для гольфа размылись, во второй половине материала будет возможность все вновь собрать воедино и вернуться к этому пункту. Для тех, кто прямо сейчас видит связь между словами «вокал», «норвежец», «Тайгер Вудс» – рассказ из автобиографии Крэйга о той самой миниатюре:

– Краучи сказал мне, что, если он забьёт, он отпразднует это, сымитировав взмах клюшки. Я ответил, что сделаю то же самое. Находясь на седьмом небе от счастья, я забыл об обещанном примерно секунд на 20. Некоторые были недовольны таким празднованием. Они сказали, что это говорит о том, что я не раскаиваюсь в своем поступке. Это неправда. Это было просто выражение счастья, смешанное с воспоминанием об небольшой шалости, и знак того, что для меня это мгновение значит больше, чем приступы плохого поведения.

Гол Буффону

Едва ли выход в стыковые матчи и поражение от сборной России с доброжелательным Евсеевым можно считать максимумом для команды, за которую играли Гиггз, Хартсон, Беллами, а чуть позже Рэмзи и Бэйл. Так или иначе, для Крэйга, пятого бомбардира в истории Уэльса (19 голов), выступления за «красных драконов» видятся нечем выдающимся, грандиозным: «Горжусь тем, что 70 с лишним раз имел возможность петь национальный гимн. Это огромная честь – представлять свою страну на любом уровне в любом виде спорта».

Пик международной карьеры Крэйга – победный гол Буффону в той самой квалификации Евро-2004. Кардифф, «Миллениум», 72 тысячи зрителей и пас Хартсона между двумя итальянскими защитниками (отметка 4:01):

Наш герой горит желанием в будущем возглавить сборную. Не сомневайтесь в серьезности его намерений.

Открытие футбольной академии в Сьерра-Леоне

В 2007-м году Крэйг Беллами побывал в гостях у друга в Сьерра-Леоне, маленьком и катастрофически бедном государстве на Западном побережье Африки. Зрелище разрухи глубоко впечатлило валлийца и предопределило его дальнейшую деятельность.

В августе 2010-го открыла двери футбольная академия Крэйга Беллами. Она расположена у Томбо, крупнейшей рыбацкой деревни Сьерра-Леоне. Тренировочное поле – однозначно лучшая футбольная площадка в стране. Обучающиеся получают образование в различных сферах, не ограничиваясь зеленым газоном. Беллами надеется, что из ребят вырастут хорошие врачи, учителя, юристы – будущие государственные лидеры. И уточняет: если кто-то из них когда-нибудь получит контракт в хорошем клубе, это будет для него отличным бонусом.

«Когда я впервые оказался здесь, у детей не было футбольных мячей. Они закатывали апельсины в носки, – делится воспоминаниями Беллерс, – но они так любят игру, как любили ее мы 20-30 лет назад. Из-за компьютеров, автомобилей и прочих увлечений наших детей сейчас сложно встретить на улице.

То, что я в состоянии помочь людям, находящимся в беде, дает мне куда больше радости, чем может дать профессиональный футбол».

Годом ранее Крэйг совместно с ЮНИСЕФ организовал в Сьерра-Леоне юношескую футбольную лигу. Это многое значит, учитывая, что национальный чемпионат в свое время был расформирован из-за недостатка средств. Уникальная структура обеспечивает подросткам посещение школы и определенные гарантии в области здравоохранения.

Подробнее с работой фонда Крэйга Беллами можно познакомиться на сайте организации.  

Выход в премьер-лигу с «Кардиффом» 

Через год после аренды Беллами вернулся в команду родного города на постоянной основе. По ходу сезона в чемпионшипе валлиец окончательно переквалифицировался в полузащитника и осознал, что нет никаких гарантий касательно его места в основном составе. При этом он научился мудрее использовать игровое время – ни с кем не дрался и практические перестал получать желтые карточки за споры с рефери. Впрочем, главное, что рамки реальности заполучила мечта – «Кардифф» уверенно вышел в АПЛ.

Порывающегося завершить карьеру Беллами уговорил остаться Малки Маккэй. И не зря. «Драконы» оперативно вылетели обратно, продемонстрировав все грани полоумия одиозного Винсента Тана. Но Беллерс успел вписать себя в историю, покатив мяч мимо Джона Радди. Крейг Беллами – единственный футболист, забивавший в премьер-лиге за 7 разных клубов.   

Что надо забыть

Инцидент с Риисе

Беллами вывел Йон-Арне Риисе из себя занудными требованиями что-нибудь спеть. Норвежец послал Крэйга к черту при свидетелях – и расплата со спортивным инвентарем в руках завалилась к нему в комнату. Об этом жалком и невероятно глупом поступке никто не расскажет лучше, чем самый плохой парень на Земле собственной персоной:

– Я вошел и включил свет. Рыжий лежал в постели. Из-за яркого освещения он отвернулся от меня и прикрыл глаза ладонями. Не говоря ни слова, я ударил его по спине клюшкой. Нельзя сказать, что я ударил его со всей силы. Если бы я как следует замахнулся, то мог пробить потолок. Финни, к слову, прятался за дверью, а Рыжий запаниковал. Он свернулся в клубок вместе с одеялом.

«Если еще раз будешь разговаривать со мной в таком тоне на глазах у других людей, я пройдусь этой клюшкой по твоей голове».

Если и есть в этой истории что-то хорошее, то вы уже прочли об этом во втором пункте нашего гида по воспоминаниям. 

Симуляция травмы и разрыв с «Ньюкаслом»

Январь 2005-го Беллами завершил ударно – громким скандалом, зачеркнувшим будущее нападающего в «Ньюкасле». Ответив на вопросы журналистов на пятничной пресс-конференции перед матчем с «Арсеналом», Грэм Сунесс, возглавивший «сорок» после Робсона, отправился на тренировочную базу. Там он встретил Крэйга, жалующегося на проблемы с подколенным сухожилием. Все бы ничего, если бы ассистент не передал Сунессу новость от игроков: Беллами сообщил партнерам о намерении симулировать травму – лишь бы не играть справа в полузащите (что интересно, покрывать ту же бровку в начале чемпионата отказался Кирон Дайер).

Беллс поехал вместе с командой на «Хайбери», но в заявку не попал. Пользуясь случаем, заявил, что полностью здоров и готов выступать за «Ньюкасл» в любом амплуа. Ширера такие откровения не впечатлили. Икона «Ньюкасла» поддержал менеджера и потребовал извинений перед игроками. Их не последовало.

В последний день трансферного окна Крэйга скинули в аренду «Селтику».   

Неудачная попытка простимулировать «Дерби Каунти»

Вы не угадали исход футбольного матча. Однако 30 тысяч фунтов, с которыми при ином стечении обстоятельств могли попрощаться, вернулись в карман. Радоваться надо, разве нет? Беллами иного мнения.

В последних турах сезона 2010/2011 «Кардифф» и «Норвич» вели заочную борьбу за путевку в премьер-лигу. Крэйг, арендованный «ласточками» (без всяких огнедышащих), решил помочь непритязательному «Дерби» отыскать большее желание поупираться в матче с «желто-зелеными»:

– В то время за «Дерби» выступал Робби Сэвидж, и я говорил с ним за день до игры. Сказал ему, что если им удастся победить, готов дать 30 тысяч фунтов на команду. Да я даже был готов вручить деньги в случае ничьей. Таким было отчаяние.

Футболисты «Кардиффа», смяв «Престон», в раздевалке ждали новостей с «Карроу Роуд». Вплоть до 95-й минуты была ничья 2:2. А потом Саймон Джексон решил оформить хет-трик и принести 3 очка «канарейкам» (это стоило сделать хотя бы ради убойного комментария Нила Адамса). Разочарованию Беллами не было предела. Следующий тур – проигрыш «Мидлсбро» и лишение надежд на прямой выход в АПЛ.

Для полного счастья победителем плей-офф стал… «Суонси».   

Стычки, удаления, споры

Если начать в подробностях описывать все «подвиги» Беллами, текст плавно перейдет в криминальную хронику с элементами инструкции по применению грубой физической силы и сквернословия. Потому просто перечислим тех, кому посчастливилось испытать на себе крутой нрав Крэйга. Детали каждой истории по отдельности можно без проблем отыскать в интернете.

Ширер, Риисе, Рео-Кокер, Терри, Бартон, Де Гузман, Робиньо, Матерацци, Сунесс, Манчини, Бенитес – внушительная компания, пускай многие из приведенных персонажей сами далеки от крылышек за спиной и нимба над головой. Добавьте сюда обвинение в избиении двух женщин (позже снятое), удар болельщика, своей персоной обогатившего дерби Манчестера, подозрение в нападении на двух мужчин на одной из улиц Кардиффа… Славный парень.  

Слова

«Он даже хуже, чем я. Он из числа тех, кто что-то говорит тебе на протяжении всей игры. Он не затыкается ни на минуту, вне зависимости от того, играет ли он с тобой в одной команде или в разных». (Джейми Каррагер)

«Впервые за 20 лет, я увидел футболиста, который мне чем-то напомнил Кевина Кигана». (Джон Тошак)

«Если я снова увижу тебя в «Ньюкасле», отправлю в нокаут». (Алан Ширер)

«Мы с Гари Спидом и Стивом Харпером семейными парами отдыхали во Франции, где я прочитал в газете о том, что Беллами возвращается в «Ньюкасл». День был испорчен. Нам прекрасно известно, что за фрукт Беллами. Надеюсь, что больше его имя среди слухов, связанных с «Ньюкаслом», не появится». (Алан Ширер)

«Я никогда не сталкивался с таким объемом ненависти и опасений по отношению к одному человеку. Люди, идущие вместе с «Ньюкаслом» уже 30-40 лет, умоляли, чтобы я не позволил этому парню вернуться в клуб». (Терри Макдермотт) 

«Он может стать легендой «Ливерпуля». Если бы он перешел в «Барселону», «Милан» или «Мадрид», он бы добился серьезных успехов, благодаря тому, чем его наградила природа – у него есть отменная работоспособность и выдающийся талант». (Марк Хьюз)

Автопортрет

«В «Норвиче» я не просто чистил бутсы старшим одноклубникам. Я делал чай и кофе своему «шефу», мыл его машину. Этого парня звали Джон Полстон. Порой случались неприятные моменты, но я понял ряд важных вещей».

«Я не могу смотреть на самого себя по телевизору. Я ненавижу это. Я ненавижу, как я постоянно спорю с судьями. Ведущие спортсмены не должны быть такими».

«По правде говоря, на протяжении большей части карьеры я получал совсем мало удовольствия от нее. Оглядываясь назад, понимаю, что я должен был гордиться ею. Вместо этого я ставил перед собой совершенно нереальные цели».

«Стив Питерс повлиял на меня колоссальным образом. Качество моей жизни изменилось к лучшему. Я могу сказать, что ни один человек на свете не сделал для меня больше, чем он».

«Мой профессионализм пришел от Гари Спида. Я наблюдал за ним, тренировался, пытаясь использовать возможность копировать его».

«Альтернативным названием было «Игра с огнем». Оно мне не понравилось. Пусть люди решают, славный ли я парень». (Об автобиографии «Славный парень») 

Видео

 

Стоп-кадр

В материале использованы цитаты DailyMail, liverpoolfc.ru, liverbird.ru. Фото: Fotobank/Getty Images/Stu Forster, Julian Finney, Shaun Botterill; REUTERS/Phil Noble, Kieran Doherty, Rebecca Naden

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы