1 мин.

«Ливерпуль» прошел «Интер»: снова низовой матч, снова преимущества в прессинге, снова проявилась важность стандартов

Разбор Вадима Лукомского.

«Ливерпуль» проиграл «Интеру» на «Энфилде» (0:1) – и все равно вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Команда Симоне Индзаги зацепилась за единственный шанс и даже прервала 28-матчевую домашнюю серию «Ливерпуля» без поражений, но этого не хватило.

Поездка на «Энфилд» с отставанием в два мяча – почти приговор. Тем не менее, Индзаги придумал несколько ходов (эффективность обсудим ниже). Было два отклонения от классики. Во-первых, Артуро Видаль на месте Николо Бареллы – вынужденная мера из-за дисквалификации последнего. Во-вторых, без Эдина Джеко в атаке – пару с Лаутаро Мартинесом составил более мобильный Алексис Санчес.

У «Ливерпуля» главным сюрпризом стал выход Кертиса Джонса вместо Джордана Хендерсона в полузащите:

Важное замечание перед тем, как перейдем к деталям: это разбор матча, а не результата. Иногда эти вещи кардинально расходятся, но это не повод подгонять выводы под результат. Вчера «Ливерпуль» в разной степени превосходил соперника на всех отрезках встречи, трижды попадал в каркас и не позволил создать ни одного хорошего шанса у своих ворот (даже гол – невероятное исполнение, но явного момента там не было). 

«Интер» хорошо оборонялся, но не мог захватить территорию

Матч шел на 0:0, но великолепный Лаутаро Мартинес не согласился с таким исходом. Эта вспышка принесла победу «Интеру», но не изменила сути – постоянных источников моментов у команд практически не было.

Низовые матчи бывают разных типов: иногда все упирается в плохую реализацию, иногда причина – в безыдейности команд в атаке, а иногда на первом плане умение сдерживать. Обе встречи «Интера» с «Ливерпулем» из последней категории. Столкнулись команды очень высокого уровня, которые классно нейтрализовали друг друга.

Если в первом матче такой футбол «Интера» даже заслуживал комплиментов, то при отставании в два мяча смотрелся уже иначе. Гости так и не нашли инструментов для более смелой игры против «Ливерпуля». В ключевых на топ-уровне аспектах команда Клоппа была лучше – лучше прессинговали, лучше контролировали мяч под чужим давлением.

Как и в первом матче, «Интер» строил прессинг через персональные ориентировки:

У «Ливерпуля» было сразу несколько приемов манипулирования этим типом давления. Первый – опускания Тиаго в линию к защитникам, Видаль не шел за ним до упора, у «Ливерпуля» появлялся свободный игрок:

Второй – при персональном прессинге свободным всегда оказывается вратарь соперника. Алиссон пользовался этим и выманивал кого-то из нападающих, чтобы свободным оказался центральный защитник. Это особенно помогало Жоэлю Матипу, который, получая стартовую свободу, очень здорово продвигает мяч через проходы: 

Третий прием – наличие свободного Трента на правом фланге под переводы. В такие моменты Перишич не играл с ним настолько плотно, насколько требует персональный прессинг. Причина банальная: было слишком боязно оставлять Бастони 1-в-1 с Салахом:

В большинстве эпизодов «Интер» вынужден был откатываться в позиционную оборону в схеме 5-3-2:

Команда Индзаги хорошо сдерживала соперника в этой стадии, но, уступая 0:2, они определенно планировали более агрессивную игру – не получилось, так как соперник слишком хорош. Иронично, что именно эпизод прессинга привел к единственному голу (хотя там важнее шикарное исполнение Лаутаро). Увы, в большинстве таких ситуаций «Ливерпуль» образцово контролировал гостей. 

При этом сам «Ливерпуль» без проблем встречал высоко и быстрее возвращал себе мяч. Все классические механизмы работали прекрасно: зонный ориентированный на мяч прессинг с фланговыми ловушками (особенно классно зажимали слева). Как следствие, территориальная картина матча даже до удаления выглядела однобокой – 34% действий на трети «Интера». Аналог типичного матча «Ливерпуля» с андердогом в АПЛ.

Два приема «Интера» в атаке: доставка мяча на Перишича и попытка вскрыть высокую линию «Ливерпуля»

48% атак «Интера» шли через левый фланг. Задумка – максимально быстро доставлять мяч на Ивана Перишича – была очевидной:

Кажется, ставка была в первую очередь на то, чтобы оперативно использовать зону Трента, пока он не успел вернуться. Преимущества Перишича в прямых столкновениях с ТАА не было – он достойно оборонялся. Но иногда хорват получал неплохие условия из-за скорости развития атаки, за которой Трент не успевал (из-за изначально смелой позиции).

Отдельно нужно отметить роль Алексиса Санчеса в таких атаках. Опускался в опорную и был связующим звеном. Эту работу делал весьма неплохо. Описанные эпизоды несли потенциальную угрозу, но были слишком предсказуемыми. Ставка не оправдалась: ни одного точного навеса из пяти попыток и худшая точность передач у Перишича. 

Второй прием команды Индзаги – попытка использовать высокую линию «Ливерпуля». Вероятно, именно поэтому играли без Джеко – с двумя более мобильными нападающими. Целью было выходить в атаку не через забросы на нападающего, который зацепится, а сразу пытаться вскрывать пространство за спиной защитников.

«Интер» пытался проверять таким образом оборону «Ливерпуля» – Санчес и Лаутаро открывались, их искали передачами за спину: 

Особых успехов таким образом «Интер» не добился. Матип и Ван Дейк очень хорошо выбирали позицию – либо оказывались первыми на мяче, либо ловили в офсайд (5 раз). 

«Ливерпуль» угрожал со стандартов и в переходных эпизодах

Главное качество «Ливерпуля» – контроль территории. Его можно разделить на два аспекта: удержание/продвижение мяча и прессинг. Эти механизмы у команды Клоппа на другом уровне относительно «Интера». Когда у команды уже два гола форы, этого достаточно. То есть сам процесс создания моментов – с чем были определенные проблемы – в таком рисунке был вторичен.

Даже в таких условиях хозяева организовали достаточно шансов для пары голов. Проявились давние сильные стороны – стандарты и быстрые атаки.

Тут «Интер» вне схемы, так как только что потерял мяч, трое пытаются накрыть Тиаго, а он все равно доставляет в штрафную – завершится супермоментом Салаха:

Снова «Интер» вне схемы – попытались далеко выбить, но борьбу выиграл Ван Дейк. На подборе Жота сохранил мяч под давлением двух соперников и создал комфортную ситуацию для Мане и Салаха:

При стандартах угроза «Ливерпуля» исходила от центральных защитников – Матипа и Ван Дейка. «Интер» использовал смешанную систему опеки и против защитников «Ливерпуля» играли персонально: с Матипом – Шкриньяр; с Ван Дейком – Думфрис. 

Как показала практика, не лучший выбор. Матип пытался оторваться от Шкриньяра через хитрые траектории, где партнеры служили заслоном, но лучше всего сработал другой эпизод – тот, где Шкриньяр просто выключился, раздавая указания партнерам, и оставил Матипа совсем свободным:

Ван Дейк просто сильнее Думфриса. Возможно, Индзаги приставил его Вирджилу из-за их знакомства по сборной. Но слишком часто на первый план выходили индивидуальные навыки игры при стандартах – и тут Ван Дейк намного лучше.

***

Матчи получились весьма похожими:

• Оба раза низовой рисунок, а побеждает команда, которая лучше решает конкретные эпизоды.

• Оба раза «Интер» пытался бороться с «Ливерпулем» за мяч и территорию, но команда Клоппа слишком хороша в этих аспектах.

• При этом трансформировать этот контроль в доминирование и постоянный источник моментов «Ливерпуль» не мог – «Интер» прекрасно оборонялся позиционно.

• Обе команды потрясающе используют стандарты на дистанции сезона, но в очных встречах сильнее в этом аспекте был «Ливерпуль» – в таком низовом противостоянии это сыграло ключевую роль.

• Результат вчерашнего матча льстит «Интеру». «Ливерпуль» был заметно сильнее и мог решать исход и при 0:0, и 0:1 после удаления. При этом в первом матче команда Клоппа не без везения получила фору в два мяча в матче, где у них было лишь легкое преимущество. То есть в самих встречах все складывалась не совсем логично, но счет по сумме двух вполне точно отражает положение вещей – «Ливерпуль» заслуженно идет дальше.

8 марта 20:00, Энфилд
Завершен
0 - 1
Матч окончен
90’
+4’
Гальярдини
85’
Бастони
Диогу Жота   Диас
83’
83’
Чалханоглу   Весино
75’
Думфрис   Дармиан
75’
Мартинес   Корреа
75’
Брозович   Гальярдини
Мане
70’
Алькантара   Хендерсон
65’
Джонс   Кейта
65’
63’
Санчес
61’
  Мартинес
Робертсон
47’
46’
де Врей   Д`Амброзио
2тайм
Перерыв
45’
+6’
Видаль
45’
+4’
Санчес
Диогу Жота
40’
Ливерпуль
Алиссон, Робертсон, ван Дейк, Матип, Александер-Арнолд, Алькантара, Фабиньо, Джонс, Мане, Диогу Жота, Салах
Запасные: Адриан, Джонс, Келлехер, Гомес, Цимикас, Минамино, Окслейд-Чемберлен, Диогу Жота, Эллиот, Милнер, Ориги, Алькантара
1тайм
Интер:
Ханданович, Бастони, де Врей, Шкриньяр, Думфрис, Чалханоглу, Брозович, Видаль, Перишич, Санчес, Мартинес
Запасные: Гозенс, Кайседо, Джеко, Думфрис, Раду, Кордац, Мартинес, Раноккия, Брозович, Чалханоглу, Димарко, де Врей

Первый матч: 2:0

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble