Англия, Англия
Блог

4:0 в матче «Сити» – «Ливерпуль» – очень обманчивый счет. А вот Де Брюйне – правда лучший в АПЛ

Разбор Вадима Лукомского.

«Ливерпуль» выпустил чемпионский состав – ни одного изменения по сравнению с матчем против «Кристал Пэлас» (и вообще это самый основной вариант по сезону).

«Ман Сити» более активно ротирует, так как играл в Кубке Англии с «Ньюкаслом» в выходные и уже провел на два матча больше после карантина. В частности шансы получили молодые Эрик Гарсия и Фил Фоден:

Велик соблазн посмотреть только на результат и написать про похмельный матч чемпиона. Этот ракурс элегантно обшутил Сеск Фабрегас: «Думаю, «Ливерпуль» играет очень даже хорошо, учитывая, что они скорее всего праздновали без сна последние три дня».

На самом деле «Ливерпуль» большую часть матча провел действительно классно. Не просто классно для похмельного матча, а вообще. Проблема заключалась в том, что после относительно равного первого тайма «Сити» вел 3:0. Часто по ходу сезона сам «Ливерпуль» оказывался в роли команды, которая выигрывает от каждой мелочи, что выливалось в комфортное положение. Здесь получилось совсем наоборот, но пропасти между командами не было – только разница в мелочах.

Территория (32% на трети «Сити», против 26% – у «Ливерпуля»), владение (53% на 47% в пользу «Ливерпуля»), удары из штрафной (10:9 в пользу «Сити») – ни по одному из параметров не было доминирования «Сити» (хотя обычно команда Гвардиолы уничтожает тут соперников – это метрики, которые льстят стилю Пепа). И дело совсем не в том, что «Сити» во втором тайме отпустил соперника – так было по ходу всего матча. Просто лишь у одной команды все залетало.

Единственный момент, который по-настоящему выдал похмельность – излишняя открытость «Ливерпуля». Думаю, при полной мотивации матч получился бы более осторожным в обе стороны, как это часто было во встречах Гвардиолы и Клоппа в последние сезоны.

Несмотря на легкую атмосферу встречи, несколько тактических моментов все равно оказались интересными. 

«Сити» смелее обычного строил атаки

Прессинг Клоппа – один из главных вызовов в карьере Гвардиолы. Столкнувшись с ним в Бундеслиге, испанец перепробовал массу тактических приемов – и построение игры через забросы (на Хави Мартинеса в «Баварии»), и ложных фулбеков для контроля без продвижения, и классический вариант в 4-3-3. Явного рецепта не нашел – никто пока не нашел. 

Вчерашняя вариация сработала очень интересно. Фланговые Кайл Уокер и Бенжамен Менди поднимались повыше и не участвовали в розыгрыше. Это нетипично – обычно минимум один из них остается для розыгрышей (хотя против «Ньюкасла» в кубке сыграли похожим образом).

В розыгрыше, следовательно, собирались игроки центральной оси – центральные защитники и два опорника. Они стремились получить преимущество в одного игрока (иногда даже возникало равенство) и выманивали «Ливерпуль» в прессинг. Здесь у «Сити» 4-в-3 в первой стадии:

А тут опустился еще и Де Брюйне, чтобы сохранить преимущество в одного игрока (5-в-4):

Когда «Ливерпуль» включал прессинг с упором на центр, «Сити» искал фланговых защитников, которые получали несколько дополнительных мгновений свободы и возвращали мяч в центр (в опорную «Ливерпуля»). 

Это эпизод с отмененным голом Габи Жезуса. Именно Менди, которого Хендерсон накрывает с опозданием нашел бразильца:

Еще более явная свобода у Менди. Француз снова использует ее, чтобы вернуть мяч в центральную зону:

Кажется, план Гвардиолы при прессинге «Ливерпуля» был таким: выманить в центральный прессинг, перевести на флангового защитника, резко вернуть в центр. Фланговые защитники соперника при прессинге «Ливерпуля» всегда получают чуть больше свободы, чем другие футболисты – подробнее этот момент разбирали тут. Но обычно соперники не успевают этим воспользоваться. У «Сити» была система под оголение этого недостатка.

В этом отношении очень важную роль сыграл Менди. Именно он был главным по продвижениям – 25 передач на чужую треть поля (на 10 больше, чем у любого другого игрока «Сити»). 

Прием помогал «Сити» осмысленно строить атаки в первой стадии, но был рискованным. «Ливерпуль» достаточно хорошо прессингует, чтобы отбирать даже при соотношении +1 в пользу «Сити». Иногда это приводило к опасным потерям:

Гвардиола отказался от активного прессинга

По меркам Гвардиолы вчерашнее поведение «Сити» без мяча можно даже назвать отказом от прессинга. Часто команда выстраивалась в 4-4-2 без мяча и выжидала:

Давление начиналось только в самых очевидных эпизодах. У такого решения было несколько мотивов. Во-первых, в этом сезоне прессинг – уязвимое место команды Пепа (именно отсюда идут почти все проблемы в обороне). «Ливерпуль» за последние годы сильно прибавил в игре под давлением – испанский тренер решил поменьше рисковать.

Во-вторых, бешеный график. Видимо, Пеп просто не поверил в способность давить при таком раскладе. Вероятно, дополнительным уроком стал матч с «Челси»: там команда врубила давление, но не извлекла больших бонусов, а в последние 25-30 минут выглядела откровенно дохлой. 

Прагматичное решение Гвардиолы принесло «Сити» не только преимущества, но и некоторые проблемы. Высокая линия защиты без постоянного давления на соперников, с открываниями Салаха и Мане – весьма страшный сценарий. У «Ливерпуля» возникали хорошие моменты для прямого обострения от защитников к этой парочке.

Например, когда опускался Фабиньо, создавалось 3-в-2 – и один защитник получал свободу:

Иногда кто-то из центральных защитников оказывался слишком свободным и без опускания Фабиньо. Особенно страшно было, когда это был Вирджил ван Дейк (этот эпизод приведет к показательному обострению и хорошему моменту у Салаха):

Прессинг и розыгрыши – два ключевых элемента в матчах Клопп-Гвардиола. Вчера Пеп принял действительно качественные решения под эти стадии, но в обоих случаях это было балансом рисков, а не уничтожением соперника. «Ливерпуль» тоже получал шансы из-за этих приемов «Сити», просто не использовал их.

Де Брюйне – лучший (снова!)

Недавно Кевину Де Брюйне задали весьма банальный вопрос о лучшей позиции. Ответ получился развернутым и интересным: «Я не считаю себя опорником, я не считаю себя атакующим полузащитником. Кажется, я нечто среднее. В прошлом люди могли бы назвать подобную роль бокс-ту-боксом, но сейчас футбол сильно изменился. Он больше про зоны, а не про конкретные позиции. Честно говоря, моя позиция часто зависит от того, что делает другая команда».

Вчерашний матч – хорошее олицетворение слов бельгийца. Формально он располагался рядом с Габи Жезусом в 4-2-3-1 (или 4-4-2 при обороне). Но на практике интерпретировал эпизоды и подстраивался. У Кевина было минимум 4 разные роли – и в каждой он был эффективен. Коротко пройдемся по каждой из них.

Центральный полузащитник – сюда Де Брюйне опускался при розыгрышах, чтобы партнеры не оказывались отрезанными от команды, чтобы сохранялся принцип «+1»:

Фланговый полузащитник – здесь КДБ оказывался, когда перегружали фланги при розыгрышах, либо когда кто-то из вингеров (в этом эпизоде Стерлинг) уходил в центр и нужно было это компенсировать рывком на фланг:

Десятка – это главная позиция Кевина в матче. Оказываясь между защитой и полузащитой соперника, он умно открывался и созидал. Здесь КДБ смещается в слегка открывшуюся зону, как только Хендерсон выдернулся в прессинг (также пользуется тем, что Фабиньо его не видит). Из-за такого расположения Де Брюйне ему проще доставить мяч, а при получении у него будет пара секунд свободы:

Ложная девятка – эту роль он исполнил в эпизоде с третьим голом. Весь эпизод располагался на позиции нападающего, в ключевой момент чуть выманил защитника (Ван Дейка) и отрезал его пасом в касание на вингера (Фодена):

Это принципы, которые присущи концепции ложной девятки. По эпизоду КДБ оказался ею, хотя весь матч не мог так играть при наличии чистого форварда Жезуса. Еще один пример выдающейся трактовки эпизода – рывок во втором голе. КДБ даже не коснулся мяча, но сыграл важнейшую роль в голе.

Стабильность Де Брюйне по ходу сезона и особенно в больших матчах феноменальна. В Англии часто следуют негласному правилу вручать приз игроку сезона футболисту из чемпионской команды. Но в этом году идеальная ситуация, чтобы нарушить принцип: КДБ держит космический уровень, а у «Ливерпуле» нет явно лучшего (пускай активно лоббируют Хендерсона).

«Сити» – «Ливерпуль» на пустом стадионе – очень странное ощущение. Пеп реагирует на крик репортера, Невилла слышно через трибуну 

Стерлинг впервые забил «Ливерпулю» в АПЛ. Понадобилось 9 матчей и больше 11 часов на поле

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Peter Powell/Pool

270 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ливер и правда мог забивать первым, и отыгрываться мог, просто не шел мяч в ворота. На самом деле, да, счет не по матчу, но это, разумеется, не значит, что МС не заслужил этой победы.
+265
-14
+251
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Amalfitano
"Это потому что в искусстве нет объективных критериев. Вот в спорте всё объективно. Пробежал быстрее всех 100-метровку - всё, ты молодец, победитель, чемпион! И никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом на перёд! "Как-то он неконцептуально пробежал!" Да пошёл ты в жопу, ты сам так пробеги. "Нет-нет, что же он хотел сказать этими своими девятью с половиной секундами?.." Что ты хрен так пробежишь, только и всего." Смотреть надо на турнирную таблицу. Некоторым вчерашний результат кажется ужасным, а есть и те которые считают чудовищным отставание Сити от Ливера в 20 очков. Вчера был промежуточный и никому ненужный результат.
лол, стоит только Ливерпулю обделаться, как мгновенно появляется 1000 оправданий.

То вам кубки не важны, то у вас третий состав, то Атлетико отскочил, то устали в матче с Уотфордом, то перебухали.

Неужели так сложно признать, что Сити был круче вчера и сильно не добрал очков по ходу сезона? Вы так говорите про 20-очковый отрыв, как будто это реальный уровень команд, а не аномалия в реализации моментов ЛФК и нереализации моментов Сити.

Это матч первой команды со второй, это априори не может быть никому ненужным результатом. Матч стал вдруг никому не нужным после того, как кое-кто четыре пропустил. А до этого месяц все распинались о чемпионском коридоре и ждали этой игры
+248
-54
+194
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Гомес ничего не смог противопоставить Стерлингу. Сначала не смог остановить его без нарушения правил и привез пенальти, а потом Стерлинг обыграл его одним движением и забил второй гол. В итоге к исходу получаса игры МС — Гомес 2:0. Если бы не Ван Дейк, то Сити к перерыву вел бы с еще более комфортным счетом. Ничего удивительного, что Гомеса заменили уже в перерыве на Фабиньо (хотя, на поле вместо него вышел АОЧ).
+111
-4
+107
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Повеяло предвзятостью. Да, Ливер мог забивать, но и Сити мог забивать больше. Однако пару раз сильный акцент делается на том, что у Ливера просто не залетало. Я понимаю, вы мистер "Какой же Клопп крутой", все дела. Но я вот не припомню чтобы Клопп подвергался хоть какой-то критике при поражениях. Всегда найдется за что похвалить. Ну и все победы Клоппа тоже всегда абсолютно по делу, никакого тебе "у соперника просто не залетало".
+111
-23
+88
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
игра КДБ конечно в этом сезоне - просто услада для глаз. Остальные игроки Сити провели средний сезон - отсюда и результат.
Пора освежить команду.
Особенно слабо для "команды Пепа" играют крайние защитники. Уокер так и не показал своего максимума, Менди - слабовато отыгрывает.
+44
-3
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну и да, по ходу сезона у Ливерпуля был добрый десяток матчей, где команда реализовала все свои моменты, а соперники не реализовали убойные шансы. И тогда что-то никто не писал о том, что соперники просто не забили, а рассказывали о мощнейшей команде.

Но стоило Ливерпулю едва ли не единственный раз в сезоне оказаться в противоположной роли, как сразу пошла другая риторика)

Хотя даже по xG у Сити 2,65, у Ливерпуля 0,82, и даже при таком преимуществе Ливерпуль провел выдающийся матч)) В два раза меньше ударов, в два раза меньше ударов в створ. В чем же тут обманчивый счет)
+50
-10
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
КДБ просто обязан быть в топ-3 на ЗМ!!!
+37
-1
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ laziosuperteam
лол, стоит только Ливерпулю обделаться, как мгновенно появляется 1000 оправданий. То вам кубки не важны, то у вас третий состав, то Атлетико отскочил, то устали в матче с Уотфордом, то перебухали. Неужели так сложно признать, что Сити был круче вчера и сильно не добрал очков по ходу сезона? Вы так говорите про 20-очковый отрыв, как будто это реальный уровень команд, а не аномалия в реализации моментов ЛФК и нереализации моментов Сити. Это матч первой команды со второй, это априори не может быть никому ненужным результатом. Матч стал вдруг никому не нужным после того, как кое-кто четыре пропустил. А до этого месяц все распинались о чемпионском коридоре и ждали этой игры
Очевидное лицемерие в 3-м абзаце)

объяснять 20-очковый отрыв аномалией в реализации моментов у Ливерпуля, а не уровнем команд - это нормально, а обьяснять, что 4:0 - это аномалия реализации Сити и нереализации Ливерпулем в конкретном матче - это уже нет?)

При этом все адекватные болельщики само поражение принимают, потому что Сити был сильнее.
+31
-9
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Надеюсь Сити с ДеБрёйне хорошо проявят себя в ЛЧ этого года , и как минимум дойдут до финала .
+25
-6
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ laziosuperteam
Нужно быть очень наивным, чтобы считать, что 26 побед в 27 матчах (до игры с Уотфордом) - это реальный результат, а не аномалия. Вы наверное правда считали, что Шеффилд не наиграл на ничью, когда их вратарь пропускал мяч между ног? Как пример. Я смотрю АПЛ, в том числе и много матчей Ливерпуля видел. И утверждать, что 20 очков отрыва - это все закономерно и не без везения, ну это просто смешно. Я нигде не написал, что Ливерпуль плохо играл, но утверждаю, что клуб набрал сильно больше, чем должен был. По поводу адекватных болельщиков - ну наверное их тут просто нет. Потому что все это время я только и читаю, как игроки Ливерпуля перебухали и насколько это был неважный матч. Может они просто не на ветках Ливерпуля есть, я не видел, простите.
Я не писал, что считаю такой отрыв обычным делом. Некоторые матчи дожимались на воле и терпении, в некоторых повезло - это факт. Речь про то, что человек, генерирующий такую аргументацию, отказывает точно в такой же в отдельном матче. Я сам не люблю сослагательного наклонения, но банально попади Салах не в штангу, и «обделаться» как Вы написали, могли хозяева. Просто в матче одни забили свои, вторые - нет. Как и по сезону, Ливерпуль все собрал(где-то даже больше, чем рассчитывал), а Сити допустил непозволительно много потерь очков.

А насчет адекватных - мы видим то, что желаем или способны видеть. Даже на этой ветке, если пролистать много адекватных суждений. Отдельных персонажей с «клопп хозяин пепа» в расчет брать глупо
+21
-2
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ laziosuperteam
Ну и да, по ходу сезона у Ливерпуля был добрый десяток матчей, где команда реализовала все свои моменты, а соперники не реализовали убойные шансы. И тогда что-то никто не писал о том, что соперники просто не забили, а рассказывали о мощнейшей команде. Но стоило Ливерпулю едва ли не единственный раз в сезоне оказаться в противоположной роли, как сразу пошла другая риторика) Хотя даже по xG у Сити 2,65, у Ливерпуля 0,82, и даже при таком преимуществе Ливерпуль провел выдающийся матч)) В два раза меньше ударов, в два раза меньше ударов в створ. В чем же тут обманчивый счет)
Важен контекст. Да, Сити набрал xG в итоге (удары в створ - мусорный показатель, который мало говорит о качестве атаки), но именно у Ливерпуля было два первых явных момента в матче плюс штанга Салаха.

Сити же в первом тайме реализовал 3 из 4 ударов. Это создало пропасть в счете, второй тайм получился другим. Но полный анализ с контекстом, как раз показывает, что счет обманчив.
+26
-9
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
извини, Вадим. Но это горе от ума
мы как будто разные матчи смотрели

Сити очень легко играли на чужой трети, не замечая особо топовых защитников
в отличие от атаки чемпионов
выход из под прессинга просто элитный у сити

Ливерпуль вчера не показал никакого желания играть, кроме первых минут
счёт не отображает правду. должен был быть много больше, если бы игроки попадали по воротам в контратаках

Фоден заслужил вчера похвалы
+19
-4
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Весьма показательный матч получился для демонстрации так называемого "везения", столь неуловимого в цифрах статистики (и особенно xG). В рядовом матче середины чемпионата сложно оценить такие психологические понятия как мотивация, заряженность, собранность, настрой, но вчерашний матч как раз показательное исключение. Ливерпуль подошёл к матчу в очевидно праздном настроении, в то время как Сити был заряжен показать себя и доказать свои амбиции. И в голевых моментах эта подоплека очень явно прослеживалась, когда таким профессионалам как Мане, Салах не хватало точности, реакции на эпизод в завершающей стадии (а моментов было действительно много), и напротив Сити, реализующий с убийственной точностью свои голевые шансы (по крайней мере в первом тайме). Я всё это к чему, за везением часто стоит не отслеживаемый в цифрах психологический подтекст, который и приводит к результату на табло, и когда тактика тренера влияет на КОЛИЧЕСТВО созданных моментов, то психологический настрой и установки отвечают за ПРОЦЕНТ их реализации.
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ataraxia
Когда Вадим сравнивает Клоппа и Гвардиолу, то заметно, как он возвеличивает одного и принижает другого. Это нормально, если ему как болельщику больше нравится Клопп, но эксперт по тактике обязан быть объективным и беспристрастным, когда пишет текст. Нельзя использовать статистику, когда это выгодно и не замечать ее, когда не выгодно. Просто это далеко не первый случай.
Местный народ пятый год не может понять разницу между реализацией и результатом, а ты тут про принятие объективности и беспристрастности, которые вообще неверифицируемы. Любому нормальному человеку понятно, что команда, создавшая больше моментов у чужих ворот и допустившая меньше у своих - больше заслужила победу, в конкретно взятом матче или на дистанции. Однако контингент спортса это, по большей части, сборище великовозрастных детей, они не могут принять чужое мнение, они видят то что хотят видеть.
Конкретно на примере Пепа, Клоппа и работы Вадима. Вадим пару лет пишет резонные тексты о том, что Сити - с отрывом лучшая команда лиги и что манкам так-то очень сильно не везёт в ЛЧ, появляется полоумный чел вроде должуна и прочий скам, который портят имидж автора, посты а-ля "лысый шарлатан" выводятся в топ, Вадим постепенно начинает леветь в пользу общественных взглядов, ибо если он будет писать только своё мнение - то однажды токсичное комьюнити начнёт топить его посты в дизах. Это достаточно тонкий момент, из-за подверженности общественному мнению Лукомский оказался в цейтноте, но винить бы я его за это не стал. Просто Лукомский - это автор не для масс, он должен был остаться в андерграунде, вместе в контрпрессом и блокнотом, а спортс его сделал попавтором.
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ #SharkTeam
Сити в начале второго тайма создал столько, сколько ливерпуль за весь матч. Они конечно может и наиграли на пару голов, но и Сити наиграл еще на несколько
История не терпит сослагательного наклонения. Кто сколько смог конкретно в этом матче - столько и забил. Речь про то, что Сити свои три хладнокровно забил, а Ливерпуль - нет. А после 3:0 уже обе команды бегали без особой мотивации.

Аналогично как в первом матче на Энфилде, три быстрых гола с трех моментов - и 3:0, игра сделана. Очень зеркальный матч
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хороший разбор.А после победы МС..люди не понимающие в футболе писали ,МС унизил Ливрепуль, Или Ливерпуль сдулся.Ливерпуль прошел по сезону лучше чем МС и заслуженно выиграл Чемпионат.Как сказал Вадим..вчера у МС все мячи залетали.. .Я бы тоже мог написать что Вулверхемптон два раза МС унизил МС🤣🤣
Или как Оле с разобранным МЮ смог забить и выиграть или как Жозе умудрился Пепа победить, Лепард взял и обыграл МС.Примеров много. 2 поражение за сезон.. это не каждая команда так сможет сыграть.
МС заслужил вчера победу, но Ливерпуль Чемпион. Да прибудет с вами Юрген🍻
+25
-17
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Так не люблю когда говорят про "обманчивый" счёт в футболе. Чемпионство Ливерпуля в этом сезоне с диким отрывом - тоже обманчиво по-своему. Многие лучшие события в футболе тоже крайне обманчивы ведь счёт многих камбэков и важных матчей не вытекал из логики игры. Это не стометровка, где тот, кто быстрее пробежал обязательно выиграет. В футболе как в низкорезультативном виде спорта часто решает удача и реализация.
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Начало, действительно, было за Ливерпулем. А затем наступил постпраздничный синдром
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Важен контекст. Да, Сити набрал xG в итоге (удары в створ - мусорный показатель, который мало говорит о качестве атаки), но именно у Ливерпуля было два первых явных момента в матче плюс штанга Салаха. Сити же в первом тайме реализовал 3 из 4 ударов. Это создало пропасть в счете, второй тайм получился другим. Но полный анализ с контекстом, как раз показывает, что счет обманчив.
Те, кто действительно матч смотрел, и могут выжать из себя объективность, согласятся с материалом.

А те, кто во всей игре увидели лишь «унижение чемпиона» и «тотальное превосходство», уже все для себя решили. Ворота восприятия другой информации наглухо закрыты изнутри - стучаться бесполезно)

За разбор спасибо
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Это потому что в искусстве нет объективных критериев. Вот в спорте всё объективно.
Пробежал быстрее всех 100-метровку - всё, ты молодец, победитель, чемпион! И никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом на перёд! "Как-то он неконцептуально пробежал!" Да пошёл ты в жопу, ты сам так пробеги. "Нет-нет, что же он хотел сказать этими своими девятью с половиной секундами?.." Что ты хрен так пробежишь, только и всего."

Смотреть надо на турнирную таблицу. Некоторым вчерашний результат кажется ужасным, а есть и те которые считают чудовищным отставание Сити от Ливера в 20 очков. Вчера был промежуточный и никому ненужный результат.
+76
-68
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ achrustalev
Гомес ничего не смог противопоставить Стерлингу. Сначала не смог остановить его без нарушения правил и привез пенальти, а потом Стерлинг обыграл его одним движением и забил второй гол. В итоге к исходу получаса игры МС — Гомес 2:0. Если бы не Ван Дейк, то Сити к перерыву вел бы с еще более комфортным счетом. Ничего удивительного, что Гомеса заменили уже в перерыве на Фабиньо (хотя, на поле вместо него вышел АОЧ).
При чем, Гомес далеко не в первый раз в этом сезоне грубо ошибается. Вспомнить матч Ливерпуля против Вест Хэма на "Энфилде"
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Исход справедлив, счёт крупноват.

Ливерпулю действительно не везло, есть ощущение, что не хватало концентрации в завершении, что бы там Клопп ни говорил про собранность. Но как можно дважды не забить в практически пустые, а потом не попасть по мясу, расстреливая ворота в упор — знают только Мане и Фирмино.

Сити же, наоборот, был удачлив. Пенальти 50/50, Гомеса нечего руки распускать, но и Рахим рухнул как мешок с... ну, пусть будет с картошкой, когда его уже отпустили. Потом он же коряво пробил, чудом попав между ног тому же Гомеса и впритирку со штангой. И в четвёртом голе мяч вообще мимо шёл, это отлично видно при повторе из-за ворот.

Но, повторюсь, исход вопросов не вызывает, ведь Сити не забил тоже изрядно. Фланги ЛФК провалили матч полностью (и Гомес в добавок), Алиссон и ВВД не выручили, центр бодался на равных, хотя для тех же Вейналдума или Фирмино это был явно не лучший матч.

Про атаку сказано выше, Ливерпулю часто везло в этом сезоне, вчера маятник качнулся в другую сторону сразу за всё.

Ну, и есть впечатление, что команде просто не хватило чемпионского опыта, парни не умеют и не знают, как играть в ранге победителей. Очень полезное поражение, на самом деле, как для футболистов, так и для руководителей. Стоять на месте нельзя, усиление жизненно необходимо.

А пока пренебречь (но запомнить!).
+10
-3
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ j30
Комментарий скрыт
на таблицу смотри
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
игра КДБ конечно в этом сезоне - просто услада для глаз. Остальные игроки Сити провели средний сезон - отсюда и результат. Пора освежить команду. Особенно слабо для "команды Пепа" играют крайние защитники. Уокер так и не показал своего максимума, Менди - слабовато отыгрывает.
в ближайшее время Пепу надо будет довольствоваться только тем, кто у него в команде.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
игра КДБ конечно в этом сезоне - просто услада для глаз. Остальные игроки Сити провели средний сезон - отсюда и результат. Пора освежить команду. Особенно слабо для "команды Пепа" играют крайние защитники. Уокер так и не показал своего максимума, Менди - слабовато отыгрывает.
Самое главное - это чтобы Лапорт не травмировался. С ним у команды намного более стабильные результаты, чем без него. Его травма в этом сезоне сильно ударила по Сити. 
Ну а если удастся укрепить и другие позиции, то вообще здорово.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий