4:0 в матче «Сити» – «Ливерпуль» – очень обманчивый счет. А вот Де Брюйне – правда лучший в АПЛ
Разбор Вадима Лукомского.
«Ливерпуль» выпустил чемпионский состав – ни одного изменения по сравнению с матчем против «Кристал Пэлас» (и вообще это самый основной вариант по сезону).
«Ман Сити» более активно ротирует, так как играл в Кубке Англии с «Ньюкаслом» в выходные и уже провел на два матча больше после карантина. В частности шансы получили молодые Эрик Гарсия и Фил Фоден:
Велик соблазн посмотреть только на результат и написать про похмельный матч чемпиона. Этот ракурс элегантно обшутил Сеск Фабрегас: «Думаю, «Ливерпуль» играет очень даже хорошо, учитывая, что они скорее всего праздновали без сна последние три дня».
На самом деле «Ливерпуль» большую часть матча провел действительно классно. Не просто классно для похмельного матча, а вообще. Проблема заключалась в том, что после относительно равного первого тайма «Сити» вел 3:0. Часто по ходу сезона сам «Ливерпуль» оказывался в роли команды, которая выигрывает от каждой мелочи, что выливалось в комфортное положение. Здесь получилось совсем наоборот, но пропасти между командами не было – только разница в мелочах.
Территория (32% на трети «Сити», против 26% – у «Ливерпуля»), владение (53% на 47% в пользу «Ливерпуля»), удары из штрафной (10:9 в пользу «Сити») – ни по одному из параметров не было доминирования «Сити» (хотя обычно команда Гвардиолы уничтожает тут соперников – это метрики, которые льстят стилю Пепа). И дело совсем не в том, что «Сити» во втором тайме отпустил соперника – так было по ходу всего матча. Просто лишь у одной команды все залетало.
Единственный момент, который по-настоящему выдал похмельность – излишняя открытость «Ливерпуля». Думаю, при полной мотивации матч получился бы более осторожным в обе стороны, как это часто было во встречах Гвардиолы и Клоппа в последние сезоны.
Несмотря на легкую атмосферу встречи, несколько тактических моментов все равно оказались интересными.
«Сити» смелее обычного строил атаки
Прессинг Клоппа – один из главных вызовов в карьере Гвардиолы. Столкнувшись с ним в Бундеслиге, испанец перепробовал массу тактических приемов – и построение игры через забросы (на Хави Мартинеса в «Баварии»), и ложных фулбеков для контроля без продвижения, и классический вариант в 4-3-3. Явного рецепта не нашел – никто пока не нашел.
Вчерашняя вариация сработала очень интересно. Фланговые Кайл Уокер и Бенжамен Менди поднимались повыше и не участвовали в розыгрыше. Это нетипично – обычно минимум один из них остается для розыгрышей (хотя против «Ньюкасла» в кубке сыграли похожим образом).
В розыгрыше, следовательно, собирались игроки центральной оси – центральные защитники и два опорника. Они стремились получить преимущество в одного игрока (иногда даже возникало равенство) и выманивали «Ливерпуль» в прессинг. Здесь у «Сити» 4-в-3 в первой стадии:
А тут опустился еще и Де Брюйне, чтобы сохранить преимущество в одного игрока (5-в-4):
Когда «Ливерпуль» включал прессинг с упором на центр, «Сити» искал фланговых защитников, которые получали несколько дополнительных мгновений свободы и возвращали мяч в центр (в опорную «Ливерпуля»).
Это эпизод с отмененным голом Габи Жезуса. Именно Менди, которого Хендерсон накрывает с опозданием нашел бразильца:
Еще более явная свобода у Менди. Француз снова использует ее, чтобы вернуть мяч в центральную зону:
Кажется, план Гвардиолы при прессинге «Ливерпуля» был таким: выманить в центральный прессинг, перевести на флангового защитника, резко вернуть в центр. Фланговые защитники соперника при прессинге «Ливерпуля» всегда получают чуть больше свободы, чем другие футболисты – подробнее этот момент разбирали тут. Но обычно соперники не успевают этим воспользоваться. У «Сити» была система под оголение этого недостатка.
В этом отношении очень важную роль сыграл Менди. Именно он был главным по продвижениям – 25 передач на чужую треть поля (на 10 больше, чем у любого другого игрока «Сити»).
Прием помогал «Сити» осмысленно строить атаки в первой стадии, но был рискованным. «Ливерпуль» достаточно хорошо прессингует, чтобы отбирать даже при соотношении +1 в пользу «Сити». Иногда это приводило к опасным потерям:
Гвардиола отказался от активного прессинга
По меркам Гвардиолы вчерашнее поведение «Сити» без мяча можно даже назвать отказом от прессинга. Часто команда выстраивалась в 4-4-2 без мяча и выжидала:
Давление начиналось только в самых очевидных эпизодах. У такого решения было несколько мотивов. Во-первых, в этом сезоне прессинг – уязвимое место команды Пепа (именно отсюда идут почти все проблемы в обороне). «Ливерпуль» за последние годы сильно прибавил в игре под давлением – испанский тренер решил поменьше рисковать.
Во-вторых, бешеный график. Видимо, Пеп просто не поверил в способность давить при таком раскладе. Вероятно, дополнительным уроком стал матч с «Челси»: там команда врубила давление, но не извлекла больших бонусов, а в последние 25-30 минут выглядела откровенно дохлой.
Прагматичное решение Гвардиолы принесло «Сити» не только преимущества, но и некоторые проблемы. Высокая линия защиты без постоянного давления на соперников, с открываниями Салаха и Мане – весьма страшный сценарий. У «Ливерпуля» возникали хорошие моменты для прямого обострения от защитников к этой парочке.
Например, когда опускался Фабиньо, создавалось 3-в-2 – и один защитник получал свободу:
Иногда кто-то из центральных защитников оказывался слишком свободным и без опускания Фабиньо. Особенно страшно было, когда это был Вирджил ван Дейк (этот эпизод приведет к показательному обострению и хорошему моменту у Салаха):
Прессинг и розыгрыши – два ключевых элемента в матчах Клопп-Гвардиола. Вчера Пеп принял действительно качественные решения под эти стадии, но в обоих случаях это было балансом рисков, а не уничтожением соперника. «Ливерпуль» тоже получал шансы из-за этих приемов «Сити», просто не использовал их.
Де Брюйне – лучший (снова!)
Недавно Кевину Де Брюйне задали весьма банальный вопрос о лучшей позиции. Ответ получился развернутым и интересным: «Я не считаю себя опорником, я не считаю себя атакующим полузащитником. Кажется, я нечто среднее. В прошлом люди могли бы назвать подобную роль бокс-ту-боксом, но сейчас футбол сильно изменился. Он больше про зоны, а не про конкретные позиции. Честно говоря, моя позиция часто зависит от того, что делает другая команда».
Вчерашний матч – хорошее олицетворение слов бельгийца. Формально он располагался рядом с Габи Жезусом в 4-2-3-1 (или 4-4-2 при обороне). Но на практике интерпретировал эпизоды и подстраивался. У Кевина было минимум 4 разные роли – и в каждой он был эффективен. Коротко пройдемся по каждой из них.
Центральный полузащитник – сюда Де Брюйне опускался при розыгрышах, чтобы партнеры не оказывались отрезанными от команды, чтобы сохранялся принцип «+1»:
Фланговый полузащитник – здесь КДБ оказывался, когда перегружали фланги при розыгрышах, либо когда кто-то из вингеров (в этом эпизоде Стерлинг) уходил в центр и нужно было это компенсировать рывком на фланг:
Десятка – это главная позиция Кевина в матче. Оказываясь между защитой и полузащитой соперника, он умно открывался и созидал. Здесь КДБ смещается в слегка открывшуюся зону, как только Хендерсон выдернулся в прессинг (также пользуется тем, что Фабиньо его не видит). Из-за такого расположения Де Брюйне ему проще доставить мяч, а при получении у него будет пара секунд свободы:
Ложная девятка – эту роль он исполнил в эпизоде с третьим голом. Весь эпизод располагался на позиции нападающего, в ключевой момент чуть выманил защитника (Ван Дейка) и отрезал его пасом в касание на вингера (Фодена):
Это принципы, которые присущи концепции ложной девятки. По эпизоду КДБ оказался ею, хотя весь матч не мог так играть при наличии чистого форварда Жезуса. Еще один пример выдающейся трактовки эпизода – рывок во втором голе. КДБ даже не коснулся мяча, но сыграл важнейшую роль в голе.
Стабильность Де Брюйне по ходу сезона и особенно в больших матчах феноменальна. В Англии часто следуют негласному правилу вручать приз игроку сезона футболисту из чемпионской команды. Но в этом году идеальная ситуация, чтобы нарушить принцип: КДБ держит космический уровень, а у «Ливерпуле» нет явно лучшего (пускай активно лоббируют Хендерсона).
- Дата проведения
- 2 июля, 22.15, «Этихад Стэдиум»
- Голы:
- 1:0 – 25, пенальти де Брюйне, 2:0 – 35 Стерлинг, 3:0 – 45 Фоден, 4:0 – 66, автогол Окслейд-Чемберлен.
-
Манчестер Сити –
Эдерсон, Уокер (Жоау Канселу, 73), Эрик Гарсия, Лапорт (Отаменди, 79), Менди, Гюндоган, Родри, Фоден, де Брюйне, Стерлинг (Бернарду Силва, 79), Габриэл Жезус (Марез, 58).
«Сити» – «Ливерпуль» на пустом стадионе – очень странное ощущение. Пеп реагирует на крик репортера, Невилла слышно через трибуну
Стерлинг впервые забил «Ливерпулю» в АПЛ. Понадобилось 9 матчей и больше 11 часов на поле
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: REUTERS/Peter Powell/Pool
То вам кубки не важны, то у вас третий состав, то Атлетико отскочил, то устали в матче с Уотфордом, то перебухали.
Неужели так сложно признать, что Сити был круче вчера и сильно не добрал очков по ходу сезона? Вы так говорите про 20-очковый отрыв, как будто это реальный уровень команд, а не аномалия в реализации моментов ЛФК и нереализации моментов Сити.
Это матч первой команды со второй, это априори не может быть никому ненужным результатом. Матч стал вдруг никому не нужным после того, как кое-кто четыре пропустил. А до этого месяц все распинались о чемпионском коридоре и ждали этой игры
Пора освежить команду.
Особенно слабо для "команды Пепа" играют крайние защитники. Уокер так и не показал своего максимума, Менди - слабовато отыгрывает.
Но стоило Ливерпулю едва ли не единственный раз в сезоне оказаться в противоположной роли, как сразу пошла другая риторика)
Хотя даже по xG у Сити 2,65, у Ливерпуля 0,82, и даже при таком преимуществе Ливерпуль провел выдающийся матч)) В два раза меньше ударов, в два раза меньше ударов в створ. В чем же тут обманчивый счет)
объяснять 20-очковый отрыв аномалией в реализации моментов у Ливерпуля, а не уровнем команд - это нормально, а обьяснять, что 4:0 - это аномалия реализации Сити и нереализации Ливерпулем в конкретном матче - это уже нет?)
При этом все адекватные болельщики само поражение принимают, потому что Сити был сильнее.
А насчет адекватных - мы видим то, что желаем или способны видеть. Даже на этой ветке, если пролистать много адекватных суждений. Отдельных персонажей с «клопп хозяин пепа» в расчет брать глупо
Сити же в первом тайме реализовал 3 из 4 ударов. Это создало пропасть в счете, второй тайм получился другим. Но полный анализ с контекстом, как раз показывает, что счет обманчив.
мы как будто разные матчи смотрели
Сити очень легко играли на чужой трети, не замечая особо топовых защитников
в отличие от атаки чемпионов
выход из под прессинга просто элитный у сити
Ливерпуль вчера не показал никакого желания играть, кроме первых минут
счёт не отображает правду. должен был быть много больше, если бы игроки попадали по воротам в контратаках
Фоден заслужил вчера похвалы
Конкретно на примере Пепа, Клоппа и работы Вадима. Вадим пару лет пишет резонные тексты о том, что Сити - с отрывом лучшая команда лиги и что манкам так-то очень сильно не везёт в ЛЧ, появляется полоумный чел вроде должуна и прочий скам, который портят имидж автора, посты а-ля "лысый шарлатан" выводятся в топ, Вадим постепенно начинает леветь в пользу общественных взглядов, ибо если он будет писать только своё мнение - то однажды токсичное комьюнити начнёт топить его посты в дизах. Это достаточно тонкий момент, из-за подверженности общественному мнению Лукомский оказался в цейтноте, но винить бы я его за это не стал. Просто Лукомский - это автор не для масс, он должен был остаться в андерграунде, вместе в контрпрессом и блокнотом, а спортс его сделал попавтором.
Аналогично как в первом матче на Энфилде, три быстрых гола с трех моментов - и 3:0, игра сделана. Очень зеркальный матч
Или как Оле с разобранным МЮ смог забить и выиграть или как Жозе умудрился Пепа победить, Лепард взял и обыграл МС.Примеров много. 2 поражение за сезон.. это не каждая команда так сможет сыграть.
МС заслужил вчера победу, но Ливерпуль Чемпион. Да прибудет с вами Юрген🍻
А те, кто во всей игре увидели лишь «унижение чемпиона» и «тотальное превосходство», уже все для себя решили. Ворота восприятия другой информации наглухо закрыты изнутри - стучаться бесполезно)
За разбор спасибо
Пробежал быстрее всех 100-метровку - всё, ты молодец, победитель, чемпион! И никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом на перёд! "Как-то он неконцептуально пробежал!" Да пошёл ты в жопу, ты сам так пробеги. "Нет-нет, что же он хотел сказать этими своими девятью с половиной секундами?.." Что ты хрен так пробежишь, только и всего."
Смотреть надо на турнирную таблицу. Некоторым вчерашний результат кажется ужасным, а есть и те которые считают чудовищным отставание Сити от Ливера в 20 очков. Вчера был промежуточный и никому ненужный результат.
Ливерпулю действительно не везло, есть ощущение, что не хватало концентрации в завершении, что бы там Клопп ни говорил про собранность. Но как можно дважды не забить в практически пустые, а потом не попасть по мясу, расстреливая ворота в упор — знают только Мане и Фирмино.
Сити же, наоборот, был удачлив. Пенальти 50/50, Гомеса нечего руки распускать, но и Рахим рухнул как мешок с... ну, пусть будет с картошкой, когда его уже отпустили. Потом он же коряво пробил, чудом попав между ног тому же Гомеса и впритирку со штангой. И в четвёртом голе мяч вообще мимо шёл, это отлично видно при повторе из-за ворот.
Но, повторюсь, исход вопросов не вызывает, ведь Сити не забил тоже изрядно. Фланги ЛФК провалили матч полностью (и Гомес в добавок), Алиссон и ВВД не выручили, центр бодался на равных, хотя для тех же Вейналдума или Фирмино это был явно не лучший матч.
Про атаку сказано выше, Ливерпулю часто везло в этом сезоне, вчера маятник качнулся в другую сторону сразу за всё.
Ну, и есть впечатление, что команде просто не хватило чемпионского опыта, парни не умеют и не знают, как играть в ранге победителей. Очень полезное поражение, на самом деле, как для футболистов, так и для руководителей. Стоять на месте нельзя, усиление жизненно необходимо.
А пока пренебречь (но запомнить!).
Ну а если удастся укрепить и другие позиции, то вообще здорово.